您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->专题专栏-->全省民族宗教系统学习党的十九大会议精神
郭瑞疆:学习领会党的十九大精神心得体会
】  来源:办公室      时间:2017-10-27  浏览 人次

省民委副主任 省宗教局副局长 郭瑞疆

2017年10月27日

 

党的十九大是党和事业发展史上的一个重大里程碑,开启了迈向中华民族伟大复兴的新征程,进入了中国特色社会主义发展的新时代。习近平总书记所作的报告,思想深远,主题明确,高屋建瓴,气势磅礴,阐述了一系列重大思想观点、重大判断、重大举措,明确和指引了前进的方向,是中国特色社会主义进入新时代的开篇之作,是实现中华民族伟大复兴的奠基之作。

会议确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,它是马克思列宁主义与中国革命建设相结合的又一次历史飞跃,既是全党智慧的结晶,又展现了习近平总书记的巨大理论勇气、超凡政治智慧、远见卓识和独创思想,是建设新时代中国特色社会主义的行动指南,是我们实现两个一百年目标、实现中华民族伟大复兴的思想理论指导、强大的思想武器。

习近平总书记所作的报告体现了四个突出的特点:一是定位准确。全面准确地总结了十八大以来的五年所取得的辉煌成就,对国情和矛盾作出了准确判断,明确指出新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,强调必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。二是主题明确。明确以“不忘初心、牢记使命,高举中国特色伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗”。大会主题旗帜鲜明、指引方向,对我们党带领人民奋发图强、开拓前进具有十分重大的意义。这个主题是由党的性质宗旨、执政规律、时代使命决定的,理解和把握这个主题,必须紧紧抓住“不忘初心、牢记使命”这个灵魂。三是目标明确,十九大报告庄严宣示了新时代中国共产党的历史使命,为实现中国民族伟大复兴中国梦指明了方向标和路线图,在经济、政治、文化、社会及生态文明等各个方面提出了上百条的新举措,特别是在社会主义现代化建设“三步走”战略的基础上,提出了“两个15年”的阶段安排,对全面建设社会主义现代化国家作出总体设计,从十九大到二十大,既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军,我们党面临的任务十分艰巨、使命无比光荣。四是基本方略明确。习近平总书记在十九大报告中对新时代坚持和发展中国特色社会主义提出了14条基本方略,即坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革,坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一,坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党。这十四条构成了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,将引领党和人民事业发展。

学习宣传贯彻党的十九大精神,是我们当前和今后一个时期的首要政治任务。我们要原原本本地读,反反复复地学,学懂弄通,武装头脑、指导实践、推动工作。

一、要增强“四个意识”。学习好、领会好、落实好党的十九大精神,必须不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识、看齐意识。要坚决维护习近平总书记的核心地位、领袖权威,做到任何时候任何情况下都要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,不折不扣贯彻党中央的决策部署,一切行动听从党中央的号令和指挥。

二、要坚定“四个自信”。站在新的历史起点上,我们要如期实现中国梦,必须将实践证明了的行之有效的好思路好经验固化下来、坚持下去,最根本的是牢固树立“四个自信”。要牢固树立道路自信,坚定不移走中国特色社会主义道路;牢固树立理论自信,坚持以党的创新理论为实现中国梦提供思想指导和行动指南;牢固树立制度自信,推进国家治理体系和治理能力现代化,为实现中国梦提供根本保障;牢固树立文化自信,坚持文化自省和文化自觉,不断推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,建设文化强国,实现中华文化的复兴,为实现中国梦强基固本,为人类文明贡献中国智慧。

三、要贯彻“四个全面”布局。“四个全面”布局是习近平总书记坚持问题导向和科学思维,以当代中国共产党人的全局视野和战略眼光,立足中国实际、总结中国经验、针对中国难题提出的战略布局。这“四个全面”,既有目标又有举措,既有全局又有重点,每一个“全面”都具有重大战略意义。我们必须准确把握、坚定不移地全面贯彻落实,为建成社会主义主义现代化强国做出应有努力。

四、要提升四个能力。一是加强学习,提高把握政治方向的能力。习近平总书记强调,要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。我们必须坚持加强政治理论学习,坚定理想信念,准确把握政治方向,始终与党中央保持绝对一致。二是履职尽责,提升服务大局的能力。无论身处什么岗位、承担什么任务,都要有责任感、使命感,在其位、谋其政,责随职走、心随责走,敢于担当,主动作为,取得实实在在的工作成效。三是加强调查研究,提高勇于创新能力。进入新时代,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思列宁主义与时俱进的理论品格,坚持问题导向,深入基层、深入群众,把握规律,创新工作思路,明确方向和对策。四是防微杜渐,提高防腐拒变的能力。习近平总书记指出,要持之以恒正风肃纪、夺取反腐败斗争压倒性胜利。我们必须坚持加强纪律作风建设,坚决执行中央八项规定精神,加大监督执纪问责力度,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,着力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的民族宗教工作干部队伍。

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: