您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->专题专栏-->全省民族宗教系统学习党的十九大会议精神
武启祥:以十九大精神为指引 创新推动新时代河南民族团结进步工作
】  来源:办公室      时间:2017-10-26  浏览 人次

民族关系与监督检查处党支部书记  武启祥

 

新变革开创新时代,新时代产生新思想。党的十九大,高举中国特色社会主义伟大旗帜,作出中国特色社会主义进入了新时代的重大政治判断,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了全面部署。我们要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以奋发有为、攻坚克难的精神状态,以民族团结进步创建工作的新作为、新业绩、新成效,为服务全国大局、让中原更加出彩作出新贡献。

一、十九大报告充分肯定了民族工作

十八大以来的5年,我们党和国家取得的成就是全方位的、开创性的,变革是深层次的、根本性的。对5年来的民族工作,习近平同志在报告里用“创新推进”4个字进行了高度概括和充分肯定。我认为,可以从4个方面进行理解。一是民族工作顶层设计更加全面。以习近平同志为核心的党中央,召开民族、统战、宗教、涉疆、涉藏、等多个重要会议,把民族工作摆在党和国家工作全局更加突出的位置进行谋划部署,不断完善顶层设计。开展中央关于民族工作决策部署落实情况的大督查,推动各地各部门建立健全体制机制,齐抓共管的民族工作新格局基本形成。二是民族地区同步小康步伐大步迈进。习近平同志多次深入民族地区调研,提出“全面建成小康,一个民族都不能少”和“精准脱贫”理念,强调针对特定地区、特殊问题、特别事项制定实施好差别化支持政策,民族地区加快发展迎来了千载难逢的历史机遇。三是中华民族共同体意识不断增强。把握中华民族发展大势,构建各民族共有精神家园,推进民族团结进步宣传教育和创建创新发展。召开全国城市民族工作会议、民族团结进步创建经验交流会等,促进了各民族交往交流交融。四是民族事务法治化水平不断提升。制定有关于依法治理民族事务促进民族团结、加强少数民族流动人口服务管理等政策性文件,国家民委、公安部联合制定《中国公民民族成份登记管理办法》等规范性文件,对推进我国民族事务法治化进程都具有十分重要的意义。

二、报告为做好民族工作明确了方向

中国特色社会主义进入了新时代,在这个新时代,我们党团结带领各族人民奋斗的目标任务、提出的指导思想、坚持的基本方略、作出的战略布局等都实现了与时俱进,对做好民族工作的要求也更具体、更明确。具体说来,要做到“四个明确”:一是明确工作指导思想。做好新形势下民族宗教工作,要以习近平新时代民族工作思想为指导,深入学习贯彻党的十九精神,持续贯彻落实中央民族工作会议和中央统战领导小组3次会议纪要精神。二是明确工作发展目标。要聚焦民族领域的重大理论和实践问题,积极稳妥地推进党的民族理论政策创新和完善,以利于更好地坚持和发展中国特色社会主义。三是明确工作底线要求。就是坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为;严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动。四是明确民族工作重点。十九大报告运用新时代中国特色社会主义思想和基本方略,对今后的民族工作作出部署,即:全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。同时,把筑牢中华民族共同体意识写进党章。

三、推动新时代民族团结进步工作创新发展

当前,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是全党全国的首要政治任务,也是当前和今后一个时期的头等大事。全面深入学习贯彻党的十九大精神,就要以习近平新时代民族工作思想为指引,进一步在民族领域形成生动实践,更加奋发有为地推动民族团结进步创建工作创新发展。

一是开展“三个联合”,深化民族团结进步创建和宣传教育。联合省委宣传部,邀请中央和省内主流媒体和网络媒体,开展“贯彻十九大精神 民族团结中原行”采风宣传报道活动,在中原大地唱响民族团结主旋律。联合省委宣传部、省委统战部主办全省民族团结进步创建经验交流现场会,树立民族团结进步先进典型,弘扬民族团结正能量。联合省高校工委、省教育厅命名一批民族团结进步创建示范学校,在各族学生中铸牢中华民族共同体意识。

二是修订“两个法规”,夯实民族团结进步的制度保障。2016年以来,我省连续两年把《河南省少数民族权益保障》的修订工作列入省人大常委会的年度审议项目。为贯彻中央关于民族工作的新思想新理念,落实党的十九大新精神,我们拟将《河南省少数民族权益保障》更名为《河南省促进民族团结进步条例》,增加新时代习近平民族工作思想的内容。同时,启动《河南省清真食品管理办法》的修订工作,增加中央关于清真食品管理的新精神,并积极争取将《条例》和《办法》分别列入省人大常委会和省政府的立法项目。

三是用好“一项经费”,打牢民族团结进步的社会基础。在省委、省政府的高度重视和省直有关部门的大力支持下,2017年,省财政设立了350万元的民族团结进步创建专项经费,列入年度财政预算。我们将有效发挥专项经费功能,统筹各方资源,持续推进全省民族团结进步创建示范单位(区)的评选命名工作,用10年乃至更长时间,重点打造郑汴洛民族团结示范带和百县千乡(镇、街道)民族团结示范点,营造民族团结的良好社会氛围。

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: