您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->专题专栏-->全省民族宗教系统学习党的十九大会议精神
余德海:认真学习贯彻党的十九大精神 努力开创我委脱贫攻坚新局面
】  来源:办公室      时间:2017-10-26  浏览 人次

民族二处党支部书记  余德海

 

党的十九大报告指出,“让贫困人口和贫困地区同全国人民一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫……确保到二0二0年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”党的十九大刚刚胜利结束不久,我省召开脱贫攻坚领导小组会议,安排部署我省下一阶段的脱贫攻坚工作。会后,省民委党组立即开会,研究进一步做好民族聚居地区脱贫攻坚和定点帮扶工作的意见,体现了服务脱贫攻坚的大局意识和对扶贫工作的高度重视。

目前,我省还有2.4万少数民族群众尚未脱贫,23个少数民族村还没有退出贫困序列,我委联系的两个定点帮扶村还面临着艰巨的脱贫攻坚任务。实现少数民族和民族聚居地区脱贫致富奔小康不仅是各级党委政府的重要职责,也是民族工作部门的重要任务。我们必须以强烈的政治担当、更大的工作力度,凝聚民族宗教界的智慧力量助力脱贫攻坚,为尽快实现少数民族贫困人口和定点帮扶村各族群众全部脱贫作出努力。

一、精准安排布署。2015年12月,全省扶贫开发工作会议召开后,省民委研究制定了扶贫工作方案,从项目资金等方面向民族聚居地区倾斜,助力脱贫攻坚。2016年8月,省民委联合省发改委制定《河南省少数民族事业发展“十三五”规划》,对推进民族聚居地区脱贫攻坚作重点部署。2016年9月,制定《河南省民委关于推进少数民族精准脱贫工作的实施意见》,专项安排全省少数民族和民族聚居地区脱贫攻坚工作。2017年上半年,又制定《关于推进脱贫攻坚的实施意见》、《关于全省民委系统进一步配合协同做好少数民族贫困人口工作的实施意见》,指导市县民族部门和委属单位全力参与脱贫攻坚。上述文件的出台,对整合方方面面资源、凝聚全省民族宗教界力量参与脱贫攻坚,发挥了重要的组织指导作用。

二、精准使用资金。少数民族发展资金属财政扶贫资金的一部分,是省民委开展扶贫工作的重要抓手。近年来,省民委会同省财政厅,将少数民族发展资金重点向贫困地区倾斜,用于改善少数民族乡村的基础设施。2016年,下拨资金5771万元,其中用于支持贫困县的资金为2813.8万元。全年实施项目266个,修建村内道路136596米,打机井7眼,修建农田水利项目8个、人畜饮水项目3个。极大缓解了各族群众吃水难、行路难、灌溉难,有效改善了少数民族贫困地区的生产生活条件,为民族聚居地区脱贫致富奔小康打下了坚实基础。

三、精准发展产业。民族聚居地区脱贫攻坚,关键在产业支撑,优势在突出特色,希望在转型升级。近年来,省民委通过政策扶持、项目支持、技能培训等措施,实施“一乡一业”、“一村一品”,促进农业增产、农民增收。涌现出镇平县郭庄回族乡的蔬菜种植、禹州市山货乡的农机配件制造、叶县马庄乡的牛羊肉加工、新蔡县李桥乡的畜牧养殖等特色经济品牌。同时,全省民族聚居地区产业结构不断优化、传统工业持续转型、新兴产业初具规模、服务业比重显著提升,清真食品、皮毛制革等少数民族特色经济版块逐步显现,并向建筑材料、矿产开发、交通运输、文化旅游等行业拓展,呈现多元化、外向型发展趋势,涌现出华英、隆丰、中牛、大用等一批知名企业和品牌,64家民族企业进入国家民委“千家培育百家壮大工程”名单。

四、精准开展帮扶。柘城县东街村和上蔡县十里铺村是省民委定点帮扶的两个贫困村,自2012年实施帮扶以来,省民委成立帮扶工作领导小组,制定帮扶规划,发挥部门资源优势,全力动支持帮扶村脱贫攻坚。近几年,每年投入200多万元,帮助两个村改善基础设施、改善办学条件、救助贫困学生、资助贫困群众。委领导经常到帮扶村走访调研,与干部群众共商脱贫攻坚大计。组织机关各处定、委属单位,与两个村贫困户开展结对帮扶,帮扶贫困户60多户,利用多种形式为群众解疑难、办实事,发展生产、增加收入,省宗教团体积极为帮扶村捐款捐物。通过综合施策,加快了两个帮扶村的脱贫攻坚步伐,受到干部群众的称赞。

脱贫攻坚责任重大、使命光荣。到2019年实现贫困县全部摘帽、贫困人口全部脱贫,是省委省政府的庄严承诺,是重大的政治任务和第一民生工程。我们应以学习贯彻十九大精神为动力,认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,进一步增强做好脱贫攻坚的责任感、紧迫感,聚焦短板,精准施策,拿出“绣花”功夫,“撸起袖子加油于”,以对民族聚居地区和各族贫困群众的深厚感情,以严谨细致的工作作风,认真履职尽责努力,做到“帮扶一项一项落实,政策一条一条落地,责任一级一级到人”,以优良的业绩和工作成效不断开创我委脱贫攻坚新局面,为服务全省脱贫攻坚大局做出新的贡献。

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: