您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->专题专栏-->学习贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神
民族关系处党支部学习省委十届六次全会暨省委工作会议精神的心得体会-----深入学习省委十届六次全会精神 开拓民族团结中原更加出彩新境界
】  来源:机关党委   作者:   时间:2018-08-08  浏览 人次

6月29日至30日,河南省委十届第六次全体会议暨省委工作会议在郑州召开。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记调研指导河南时的重要讲话,动员全省上下牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以新担当展现新作为,以党的建设高质量推动经济发展高质量,一步一个脚印实现中原更加出彩的奋斗目标。

王国生书记的重要讲话分为三部分,一是以党的十九大精神和习近平总书记调研指导河南时的重要讲话为统领,肩负起新时代中原更加出彩的历史使命。二是深入践行新发展理念,推动经济发展高质量。三是突出抓好政治建设,推动党的建设高质量。国生书记深刻指出:“总书记把中原出彩与中国梦联系在一起,照亮了河南发展前行之路,点燃了亿万中原儿女的奋斗激情。4年后的今天,当我们把总书记重要讲话和党的十九大精神贯通起来学习理解时,当我们把新时代的坐标系和中原更加出彩的目标对照起来谋划工作时,当我们把回看走过的路和远眺前行的路连在一起深入思考时,一种强烈的使命感、负重感、责任感正在成为我们前进的巨大驱动力。站在新时代的新起点上,我们更加坚信,只要沿着总书记指引的方向,牢记神圣使命、接续奋力前行,就一定能够谱写出中原更加出彩的新篇章”。国生书记从深刻领会和把握为什么需要中原更加出彩、深刻领会和把握什么是中原更加出彩、深刻领会和把握新时代怎样让中原更加出彩,论述了如何谱写出中原更加出彩的新篇章。国生书记强调,中原更加出彩,是用一个个出彩汇聚成的“多彩”,是用一步步出彩凝聚成的“浓彩”。只要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,沿着高质量发展的方向走下去,就一定能开拓中原更加出彩的新境界。

我国是多民族国家,民族工作在党和国家事业发展大局占有重要地位。我省有1亿多人口,少数民族户籍人口150多万,流动人口约15万,民族工作涉及方方面面,方方面面都有民族工作,民族工作是我省的一项重要工作,民族团结进步事业在我省改革发展稳定大局中更是举足轻重。民族工作要开拓中原更加出彩的新境界,就要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,突出抓好政治建设,促进民族团结进步事业。

第一,以支部建设为引领,突出抓好政治建设。支部组织党员干部,坚持每周一到两次政治业务学习制度,坚持“三会一课”制度,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬马克思主义学风,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,指导实践。认真研读习近平总书记治国理政丛书,每个月学习四五篇,一年下来就可以读到五六十篇,做好学习计划,持之以恒,切实增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。

第二,以“铸牢中华民族共同体意识”为主线,深入开展民族团结进步创建。党的十九大报告指出:“全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗,共同繁荣发展。”“铸牢中华民族共同体意识”是习近平新时代民族工作新理念新思想新战略的一个重要内容,明确把民族工作的范围涉及到包括广大汉族群体在内的中华民族,都要铸牢中华民族共同体意识。广泛深入推动民族团结进步创建进学校、进社区、进乡镇、进机关、进企业、进宗教场所、进景区、进军警营等,积极主动扩大各民族交往交流交融,在各族群众中开展“五个认同”教育,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义道路的认同,使各族深刻认识到,我国自古以来就是一个统一的多民族国家,各民族为创造辉煌灿烂的中华文明都做出了自身的贡献。引导各族群众牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观,更加主动地致力于中华民族共同体意识的发展与巩固。

第三,以法治建设为重点,用法律来保障民族团结。一要普法教育。以“六五”普法为基础,在少数民族聚居区和流动人口较为集中的区域,大力开展法制宣传教育,增强各族群众法律意识,使各族群众养成遇到问题找法、处理问题用法的良好习惯。二要依法处理。涉及涉及民族因素的矛盾纠纷,是什么问题就按照什么问题处理,该由哪个部门解决就由哪个部门解决,决不能“花钱买平安”。三要防微杜渐。要抓早抓小抓苗,把问题消除在萌芽状态,决不能放任不管,把小事拖大拖炸。四要加强立法。抓紧制定《河南省促进民族团结进步条例》,修订《河南省清真食品管理办法》,把习近平新时代中国特色社会主义思想和中央关于民族工作的新精神写进地方法规,深化民族团结进步宣传教育,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,切实营造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会氛围,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: