欢迎访问河南省民族宗教事务委员会网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->专题专栏-->学习贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神
涉疆办党支部学习贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神坚决打好精准脱贫攻坚战——以商丘市柘城县为例
】  来源:机关党委      时间:2018-08-08  浏览 人次

省委十届六次全会暨省委工作会议要求,坚决打好精准脱贫攻坚战,进一步在落实精准方略、组织重点攻坚、全面提高质量、坚持统筹推进上下功夫。目前,我省尚有47个贫困县尚未脱贫摘帽,今年计划脱贫33个(其中国家级贫困县19个,省级贫困县14个),明年计划脱贫14个,实现2019年贫困县全部脱贫摘帽的目标。2018年是柘城县脱贫摘帽之年,全县有14488户贫困户37476名贫困人口尚未脱贫,目前贫困发生率为3.95%,距离贫困县脱贫摘帽的标准——贫困发生率降至2%以下仍有不小差距,而且剩下的都是难啃的硬骨头,攻坚拔寨的任务十分繁重。如何确保按时脱贫摘帽?省委十届六次全会暨省委工作会议为包括柘城在内的各个贫困县指明了方向和路径。

一、进一步在落实精准方略上下功夫

精准扶贫是粗放扶贫的对称。是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫区域、扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。要实现精准扶贫,必须按照习近平总书记的要求,做到“六个精准”,即:扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

自2016年以来,在省委省政府和商丘市委市政府坚强领导下,柘城县广大干部群众对标“六个精准”,付出了艰苦努力,力争做到“三个零差错”(贫困户识别零差错、贫困户退出零差错、扶贫资金使用零差错)。目前,柘城县脱贫攻坚已进入收官阶段,重点是通过强化数据分析保精准。要进一步强化扶贫数据平台建设,聚焦漏评率、贫困人口错退率与信息准确率“三率”,逐一筛查比对,将扶贫精准管理责任落细落实。对照贫困村、贫困户脱贫摘帽认定标准,罗列存在的困难和问题,实行清单管理,逐一销号。推进“县、乡、村、贫困户”四级精准扶贫建档立卡档案标准化建设,统一内容和格式,建好本级扶贫档案,设立档案室规范管理,切实做到识别纳入有依据、动态调整有凭据、脱贫退出有证据,为脱贫核验、扶贫考核及第三方评估提供依据。

二、进一步在组织重点攻坚上下功夫

要紧扣脱贫摘帽目标任务,集中力量、盘活资源、整合资金,决战决胜,打好打赢脱贫攻坚战。要在以下12个方面组织重点攻坚:

(一)产业扶贫。县农业畜牧局牵头负责制定产业发展计划,研究制定打响柘城县农产品品牌方针政策,做大做强三樱椒产业;实施好产业扶贫资金补贴,让贫困户和带贫企业享受政策红利;协助推销农副产品;组织贫困群众参加实用技术培训;鼓励引导贫困群众参与专业合作社、特色加工企业等新型经营主体;积极培育壮大新型农业经营主体扶贫;制定完善特色优势产业奖补政策,激发贫困群众自我发展内生动力。2018年,预计5795户14990人通过产业支持可实现脱贫。

(二)就业扶贫。大力开展就业扶贫攻坚行动,各乡镇要按照“精准扶贫、就业先行、就业一人、脱贫一户”的理念,坚持技能培训、转移就业、“车间”就业、公益性岗位就业、能人创业带动就业“五轮齐驱”,不断提高贫困户的就业率。县人社局负责动员组织有意愿的贫困劳动力参加技能培训;提供就业信息;协助申请公益性岗位;帮助贫困劳动力转移就业,指导签订用工协议,帮助申办就业补助;提高贫困人口养老、医疗保障水平;协调落实创业担保贷款、创业培训和省外务工补贴政策等。2018年,预计1015户3052人可通过就业途径实现脱贫。

(三)基础设施建设扶贫。县委农办负责加强农村基础设施建设和人居环境综合整治工作,切实做到“实施一个项目,打造一个美丽乡村”;建立“户集、村收、镇运”的农村生活垃圾收集处理体系;加强农村保洁员队伍建设管理工作。;加快扶贫车间建设入驻,严格按照“一乡一园、一村一点”原则统筹推进扶贫车间建设,引导贫困户就业;督促指导乡镇实施贫困户“六改”工程。重点实施水冲式厕所、双瓮漏斗式厕所和三厢式厕所;协助贫困户督促有关部门落实“六改”奖补资金等。县水利局帮助贫困户落实安全饮水政策。县工信局负责做好农村信息基础设施建设。县交通运输局负责建设省定重点村通柏油(水泥)路工程,完成村内至少有一条穿村道路建设任务;按照省定贫困村客运站点需求,建设候车亭。县供电公司负责推进机井通电工程建设,开展农村老旧箱变维修治理,开辟绿色通道,积极做好光伏发电并网。

(四)安全住房保障。各乡镇开展全面排查,对居住在土坯房中农户进行逐村、逐户、逐人“过筛子”,对属唯一住房的引进第三方机构进行鉴定;尊重群众意愿,对居住在危旧土坯房且属唯一住房的群众分类施策,属D级危房的改造到位或入住闲置房解决,符合条件的入住敬老院;属C级以下轻度危房的维修改造到位,全面解决农村群众住房保障问题。县城乡规划中心负责对全县建档立卡贫困户、低保户、分散供养五保户、贫困残疾人家庭危房改造工作进行指导。督促乡(镇)、办事处按照时间节点报送危房改造档案资料、网上录入和组织施工。协助柘城县危房改造领导小组、柘城县危房改造督导组,对危房改造共户走进行督导检查、组织验收,督促有关部门落实危房改造补助政策。

(五)金融扶贫。县金融服务中心负责进一步完善金融服务体系,引导县银行机构加强对贫困村和群众的支持力度,强化金融支持保障作用。会同人民银行建立诚信档案;协助贫困户落实小额扶贫贷款,让贫困户享受基准利率和“两免一贴”政策;帮助带贫的新型农业经营主体申请扶贫小额信贷。通过金融扶贫,2018年1350户3095人可实现脱贫。

(六)教育扶贫。县教体局负责做好农村建档立卡贫困家庭子女就学情况精准比对;落实学前教育补贴、高中免学费及住宿费政策;对贫困户子女义务教育学段辍学学生,分清原因,出具相关证明,提出整改措施,建立台账并备案。进一步完善贫困家庭学生精准资助体系、留守儿童关爱体系、职业教育精准扶贫支持体系。开展留守儿童、孤儿等心理辅导;开展残疾、智障儿童特殊教育等。通过教育扶贫,预计2018年430户1666人可得到教育扶贫支持,继而实现脱贫。

(七)健康扶贫。县卫计委负责落实城乡居民基本医疗保险、大病保险、困难群众大病补充医疗保险、建档立卡贫困人口团体健康保险、特殊病种门诊救助、住院救助、慢性病补助、医疗兜底救助八道防线;建设46个贫困村卫生室;帮助落实“一提一降十免费”;为贫困患者提供就医咨询、联系医院、代购特殊药品、发放爱心小药箱等服务;实施重大公共卫生妇幼项目和基本公共卫生服务项目;宣传医疗健康知识等。通过健康扶贫,不仅使3103户6925名因病致贫人员实现脱贫,也可使广大建档立卡贫困户减少医疗支出。

(八)社会保障救助。县民政局负责落实低保户、五保户补助资金;落实贫困残疾人扶持政策;落实民政临时救助政策;帮助申请办理孤儿相关手续并落实补贴;协助特困户、五保户和孤寡老人纳入敬老院、社会福利院等安置供养。县残联负责实施贫困残疾人康复救助、教育培训、就业创业、社保兜底、无障碍托养救助等工程。2018年2509户7211名贫困人口可得到社会保障救助。

(九)水利扶贫。县水利局负责实施农村安全饮水工程,确保贫困人口安全饮水;扎实推进农田水利建设,打通农田水利“最后一公里”,构建系统完善的农田水利基础设施体系。推进机井灌溉等抗旱水源建设,有力提升区域抗旱应急供水能力。提高农村地区水源调配能力、防灾减灾能力、河道沟渠保护能力,改善农村生活环境和河流生态。

(十)电商扶贫。县电商办负责对“创业脱贫带头人、专业合作社骨干、贫困村驻村干部”进行培训,提升贫困地区发展电子商务和贫困群众利用电子商务创业、就业、增收的能力和素质,帮助贫困群众脱贫致富。收集柘城县农产品信息,整合优势产品,支持涉农企业依托知名电商平台开展上线销售,形成持续通畅的电子商务交易渠道,以电商购销对接大市场,突破本地市场狭小、资源匮乏的制约,帮助农民致富,发展当地特色农业。积极引进阿里巴巴、京东、苏宁云商等知名电商企业,利用各自电商平台的优势,引导与柘城县的优势企业加强对接,签订合作协议,健全完善电商体系建设。通过电商扶贫,2018年238户412人可实现脱贫。

(十一)文化扶贫。县文化产业办公室负责加大农村文化物资器材补充更新力度,积极开展各项文化惠民活动。建立完善贫困村群众文化需求反馈机制,及时有效做好农家书屋升级提质工作。县文化广电旅游局负责统筹电视、电台、广电网、微信等多种资源,全力做好扶贫新闻宣传工作;大力推动贫困村闭路电视、互联网及4G网络建设,实现全覆盖;积极探索旅游产业扶贫工作,创新扶贫模式,指导贫困村发展休闲度假、观光体验、创意农业、农事参与等融合业态。

(十二)光伏扶贫。县光伏办要建立完善光伏扶贫收益分配模式制度,将光伏扶贫受益资金划入村集体经济,由村集体将受益资金切块分成公益性岗位安置基金、产业发展引导基金以及“三不四无”(不能通过产业发展脱贫、不能通过转移就业脱贫、不能通过社保兜底脱贫,无劳力、无资金、无技术、无稳定收入来源)贫困人群兜底保障基金,用于增设农村保洁员等公益性岗位、促进产业发展以及提升深度贫困人群的保障力度,力争扶贫收益资金效益最大化。通过光伏扶贫,2018年1980户4000人可实现脱贫。

三、进一步在全面提高质量上下功夫

要做到精准脱贫,必须全面提高脱贫质量,既不能降低标准,又不能吊高胃口。

(一)提高贫困人口脱贫质量。到2018年底,全县14488户37476名贫困人口绝大多数实现脱贫,将贫困发生率控制在0.8%以内,使群众满意度达到95%以上,高质量实现脱贫摘帽。有劳动能力的贫困户有一项以上稳定增收致富产业,掌握一门以上就业创业技能,收入水平超过同期国家扶贫标准;符合农村低保、五保供养条件的无劳动能力贫困人口全部纳入相应供养保障范围,保障水平超过同期国家确定的扶贫标准;上学难、看病难、安居难问题得到有效解决。

(二)提高贫困村脱贫质量。深入推进贫困村基础设施建设,着力培育贫困村村集体经济,每村有一个稳定脱贫支柱产业,村集体经营性收入稳定在3万元以上,142个贫困村全部退出,整体发展水平得到有力提升,农村基础设施和公共服务功能较为完备;基本公共服务领域主要指标达到全省平均水平,建成和谐秀美乡村。

(三)提高贫困县脱贫摘帽质量。确保高质量达到贫困县脱贫摘帽标准,实现“九有一低于”,即有特色产业、有住房保障、有基本医疗保障、有义务教育保障、有安全饮水、有路通村、有电可用、有基本公共服务、有社会救助,贫困发生率低于0.8%。并建立脱贫攻坚长效机制,保证摘帽不摘政策、摘帽不摘责任、摘帽不摘标准、摘帽不摘动力。

四、进一步在坚持统筹推进上下功夫

脱贫攻坚是一项系统工程,必须坚持统筹推进,汇聚各类资源,形成磅礴合力。

(一)坚持党的领导,夯实组织基础。坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程,严格落实脱贫攻坚一把手负责制,县乡村三级书记一起抓。切实加强农村基层党组织建设,使其成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。县委常委会、政府常务会完善定期听取调度脱贫攻坚工作机制,协调解决工作中存在的问题;县领导要定期调度,统筹推进分管领域涉及扶贫方面工作以及所分管乡镇、所驻村范围内脱贫攻坚工作。

(二)坚持政府主导,凝聚社会合力。强化政府责任,引领市场、社会协同发力,鼓励先富帮后富、干部结穷亲,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局。

(三)合理划分职责,提高工作效率。县扶贫开发办公室负责管理、维护建档立卡系统,健全完善贫困对象进出机制,开展贫困对象的动态管理工作,及时向县脱贫攻坚指挥部提供贫困人口数据。县脱贫攻坚指挥部办公室协调推动各类扶贫基础设施建设和公共服务项目实施,对接落实有关党政机关、企事业单位、社会组织、团体和个人的扶贫资金、项目。承担扶贫项目建设任务的各个部门要在县委县政府和县脱贫攻坚指挥部的统筹协调下,各司其职,密切配合,环环相扣推动项目建设,既不能推诿扯皮,也不能相互干扰,比如在贫困村基础设施建设中,各部门一定要加强衔接,在进料、施工、验收等环节统筹安排,避免内耗浪费,提高工作效率。

(四)坚持群众主体,激发内生动力。注重开发式扶贫,发扬自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富精神,充分调动群众积极性、主动性和创造性;注重扶贫先扶志、扶德、扶智,引领贫困群众由“被动脱贫”向“主动脱贫”转变。

Copyright All Rights Reserved 河南省民族宗教事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族宗教事务委员会 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: