您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->专题专栏-->学习贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神
学习省委十届六次全会暨省委工作会议精神心得体会
】  来源:机关党委      时间:2018-08-08  浏览 人次

省民委(宗教局)副主任(副局长)   黄旭东

 

自省委十届六次全会暨省委工作会议召开以来,本人数次学习全会公报和王国生书记的重要讲话精神,认真研究和提练会议精髓和省委的新要求,对照本职工作和自身找差距,进一步提高了政治站位,鼓足了工作干劲,增强了民本思想。主要有以下五个方面的体会:

一是要牢固树立“四个意识”和“两个维护”,这是当前最大的政治。在坚持核心意识上绝不含糊,在维护习近平为核心的党中央权威和集中统一领导上绝不含糊,听令而行,闻禁则止,始终在思想上和言行上同党中央保持高度一致。同时努力提高领导干部的“八种本领”,打牢干事创业的基础, 以新担当展现新作为。

二是要围绕“争做出彩河南人”奉献才智。结合本职工作和分管领域,深刻领会和把握为什么需要中原更加出彩,什么是中原更出彩,怎样让中原更加出彩来布篇谋局。要把焦裕禄同志的“三股劲”用到工作中去,拉高工作标准,主动对标对焦,树立争先进位的出彩意识,对自己的分管工作再审视、再定位、再谋划。具体工作中,要抓住当前和明年能够让河南出彩的亮点,办好全省第八届民族运动会和全国第十一届民族运动会。在征集和明确运动会主题词时,与出彩紧密联系,确定了全省民族运动会的主题词是“相聚魅力郑州,绽放中原风彩”,全国民族运动会的主题词是“奋进新时代,中原更出彩”,把怎样做出彩河南人作为奋斗目标,把怎样使河南更加出彩作为工作尺度。

三是要以党的建设高质量推动经济发展高质量。首先,党建是最大的政绩,离开党建抓发展,繁荣就象海市蜃楼。经济发展再好,也只是个缺钙的虚胖子。没有钢铁般的意志,是很容易被人打倒的。正像王国生书记讲到的北宋的故事那样,当时北宋的GDP占据世界第一,反而被落后生产条件的金朝打败,主要原因是统治阶级长期以来在思想上的严重滑坡。今年上半年,我省坚持稳中求进的总基调,经济形势稳中向好,生产总值仍居全国第五,财政收入全国第八。这种好的经济形势是加强党的建设带来的必然结果。当然党建不能代替经建,在经济发展高质量方面,还要牢记习近平总书记的要求,“打好四张牌”,落实新发展理念,深化供给侧结构改革。在民族聚居地区,存在着产业结构不合理、农业产业化水平低、经济发展不平衡的实际问题,对此,要重点抓好农业供给侧结构改革,推动传统产业转型升级,将推进经济高质量发展与推进乡村振兴战略结合起来,同时打好脱贫攻坚战,发挥好民委委员单位作用,从政策、资金、技术、人才等方面对民族聚居乡村予以倾斜,确保贫困人口与全省一道同步迈入小康社会。在民族经济和民品企业的发展上,也要注重供给侧结构的调整,要引导企业调整过去那些不符合新发展理念的传统产业,对民品企业给予贴息支持,生产出更多更好的民族特需商品,满足人们对于美好生活的向往。

四是要做好“放管服”文章,提高为人民服务的质量。严格落实省政府关于“一网通办”条件下“最多跑一次”的要求,梳理和简化涉及民族工作领域的审批事项,围绕方便少数民族群众的目标,简化便民事项流程。

五是要以扎实的作风打好民族领域脱贫攻坚战。首先是集中优势项目资金用于贫困民族地区,其次要落实好中央和我省脱贫攻坚五年行动计划的要求,保证19个贫困民族村和1.8万贫困少数民族群众如期脱贫。其三是做好民族领域扶贫攻坚作风建设工作,加大对专项资金的检查力度,优化因素测算法,加强民族领域扶贫作风建设,不出现违纪违法案事件。

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: