欢迎访问河南省民族宗教事务委员会网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->专题专栏-->学习贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神
认真做好新时代宗教工作 助力中原更加出彩新篇章
】  来源:机关党委      时间:2018-08-08  浏览 人次

省民委(宗教局)副主任(副局长)   杨三忠

 

2018年6月29日至30日,省委十届六次全会暨省委工作会议胜利召开。这是一次高举旗帜、对标看齐的会议,是一次牢记嘱托、共谋出彩的会议,是一次统一思想、增强信心的会议。宗教工作部门要强化“四个意识”,拉高政治站位,深入学习贯彻会议精神,认真做好新时代宗教工作,把广大信教群众紧紧凝聚在党和政府周围,有力凝聚我省宗教领域正能量,助力中原更加出彩新篇章。

一、提高政治站位,深刻学习领会会议精神

省委十届六次全会暨省委工作会议,是我省决胜全面建成小康、让中原更加出彩关键阶段召开的一次十分重要的会议。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧跟习近平总书记步伐,紧扣党中央节拍,紧贴新时代历史任务,紧系中原更加出彩使命,对党的十九大精神和习近平总书记调研指导河南时的重要讲话进行了深入学习,对以党的建设高质量推动经济发展高质量、奋力谱写新时代中原更加出彩新篇章进行了全面动员,对当前面临的形势和下半年的工作进行了研究部署。

深刻领会学习会议精神,要把党的十九大精神和习近平总书记调研指导河南时的重要讲话贯通起来学习理解,把新时代的坐标系和中原更加出彩的目标对照起来谋划工作,把回看走过的路和远眺前行的路连在一起深入思考;要深刻认识“为什么需要中原更加出彩”“什么是中原更加出彩”“新时代怎样让中原更加出彩;必须把握“两个高质量”这一鲜明导向,把“四个着力”重大要求作为新时代让中原更加出彩的根本遵循,坚持推动发展是第一要务、抓好党建是最大政绩,以党的建设高质量推动经济发展高质量;把贯彻党的十九大精神往前面引领,从习近平新时代中国特色社会主义思想汲取真理力量,全面把握精髓实质和核心要义,坚决贯彻党中央各项决策部署;把新时代新方位落实习近平总书记调研指导河南时的重要讲话往深处领,持续落实“四个着力”、打好具有各自特色的“四张牌”,用一个个出彩汇聚成“多彩”,用一步步出彩凝聚成“浓彩”;把谋划新时代河南发展往高处领,放眼全省全国,对照先进找差距,发挥优势突出特色,创造机遇抢抓机遇,在新的起点上提升发展位次,奋力决胜全面建成小康、让中原更加出彩。

二、强化责任担当意识,扎实做好新时代宗教工作

习近平总书记深刻指出,新形势下,宗教工作范围广、任务重,既要全面推进,也要重点突破;要结合各宗教情况,抓住主要矛盾,解决突出问题,以做好重点工作推进全局工作。河南是宗教工作任务较重省份,五种宗教齐全,信教群众众多,扎实做好我省宗教工作,宗教领域保持和谐稳定,事关全省改革发展大局。做好新时代宗教工作,责任重大、使命光荣。

要坚持问题导向,紧抓主要矛盾,以强烈的使命感、负重感、责任感,以更高的标准、更实的举措、更严的作风,推动解决宗教领域突出问题。加大对佛道教领域“乱象”治理,坚决遏制乱建寺庙宫观和滥塑露天宗教造像。依法治理基督教私设聚会点,加强教职人员管理,遏制基督教传播过快的势头。做好防范伊斯兰教“极端化”和“清真概念”泛化工作,引导社会正确理解“清真”概念,严密防范宗教极端思想侵害。积极稳妥推进天主教自选自圣主教,发展壮大天主教爱国力量,加大地下势力教育转化力度。坚持治乱治热相结合,依法治理基督教私设聚会点,严格基督教堂和基督教固定处所的审批手续,严格程序标准加强基督教传道员的备案管理,坚决抵御境外势力通过赞助、学术交流等方式利用宗教对高校渗透活动。

要支持宗教团体加强自身建设,为团体开展活动提供必要的支持和帮助,尊重和发挥宗教团体在宗教内部事务中的作用,推动宗教界加强自我管理、民主管理,健全规章制度,加强思想建设、组织建设、作风建设、制度建设,努力建设政治上可信、作风上民主、工作上高效的高素质领导班子,真正起到党和政府联系宗教界人士的桥梁纽带作用。深入开展宗教思想建设,坚持我国宗教的中国化方向,以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释,自觉抵制各种“去中国化”“去本土化”的错误主张,弘扬中华民族优良传统,用团结进步、和平宽容等观念引导广大信教群众。重视宗教界人士的教育培养,按照“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的要求,支持宗教界大力培养造就一支合格宗教教职人员队伍,办好河南佛教学院、郑州伊斯兰教经学院、河南神学院,努力培养出更多的合格宗教教职人员。加强教风建设,引导宗教教职人员严守国法教规,潜心研读宗教经典,认真做好讲经讲道,做到品德良好、仪态端庄、潜心修持、持守职份,教育引导信教群众正信正行。支持宗教界履行社会责任,正确处理国法与教规的关系,正确处理社会与宗教的关系,自觉在法律法规政策的范围内开展活动,维护社会和谐稳定,积极适应社会,主动服务社会,开展公益慈善活动,为决胜全面建成小康社会、开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程,谱写中原更加出彩新篇章,作出应有的贡献。

三、切实加强自身思想建设,为党的建设高质量作出应有贡献

宗教工作部门干部要按照省委全会部署要求,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,落实“八项要求”,即坚定落实“两个坚决维护”,坚定理想信念,强化理论武装,全面提升本领,持续转变作风,加强党风廉政建设。要深刻理解和把握新时代河南党的建设高质量的核心要义和基本要求,以政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,坚持党要管党、全面从严治党,持续在常和长、严和实、深和细上下功夫,把新时代党的建设总要求落到实处。要锲而不舍落实中央八项规定及实施细则精神,一刻不停歇地抵制、纠正“四风”,特别是大力克服变异的形式主义、官僚主义问题,着力解决工作不实、“行动少落实差”等问题。要大力践行焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神,把各项工作往实处做,力戒形式主义、官僚主义,调查研究摸实情,结合实际抓要事,狠抓落实求突破,立足职能职责做好新时代宗教工作,争做出彩河南人。

Copyright All Rights Reserved 河南省民族宗教事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族宗教事务委员会 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: