您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->专题专栏-->学习贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神
民族二处党支部学习省委十届六次全会暨省委工作会议精神心得体会---- 认真学习省委十届六次全会精神 努力做好新形势下的民族经济工作
】  来源:机关党委      时间:2018-08-08  浏览 人次

6月29日至30日,中国共产党河南省第十届委员会第六次全体会议暨省委工作会议在郑州召开。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记调研指导河南时的重要讲话,动员全省上下牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以新担当展现新作为,以党的建设高质量推动经济发展高质量,一步一个脚印实现中原更加出彩的奋斗目标。

按照委党组和机关党委安排,近期,民族二处党支部认真组织学习省委十届六次全会暨省委工作会议精神,结合工作职责,谈感想、谈体会,聚焦民族经济工作,谋划推进工作落实。

一、推动民族聚居地区高质量发展刻不容缓

省委十届六次全会提出“以党的建设高质量推动经济发展,是认真贯彻落实党的十九大精神、实现河南又好又快发展的关键。近年来,我省民族聚居地区树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,加快产业结构调整步伐,转变经济发展方式。推进农业供给侧结构改革,实现农产品向高水平供需平衡跃升,加快产业结构调整,促进经济向高质量发展转变,特色经济渐成规模,发展活力不断提升,发展质量持续向好,民生事业持续改善。但民族聚居地区向高质量发展转变也存在短板,一是产业结构不合理,转型升级面临困难;二是农业产业化水平低;三是经济发展不平衡。下一步,我处要认真学习贯彻省委十届六次全会精神,按照委党组统一安排,积极做好协调争取工作,综合运用政策、资金、项目等资源,支持民族聚居地区实现高质量发展。一是深入推进供给侧结构改革,推动传统产业转型升级。民族聚居地区应把推进农业供给侧结构改革作为“三农”工作的主线,紧紧围绕这条主线开展工作,增强改革的主动性、自觉性、创造性,以壮士断腕的勇气,摒弃传统种植模式,切实把传统粮食产业压下来,扩大特色产业规模,摒弃传统工业发展理念,坚持“三去一降一补”,通过技术改造科技创新,着力发展新兴产业。牢牢把握创新体制机制这个主要着力点,牢牢把握形成市场导向这个关键切入点,牢牢把握提高质量和效益这个根本着眼点,牢牢把握促进绿色发展这个关切点,牢牢把握增加农民收入这个基本立足点,切实把农业供给侧结构改革引向深入。

二是将推进高质量发展与推进乡村振兴战略有机结合。乡村振兴战略是推进农业农村现代化的战略举措,推进农村农村高质量发展是乡村振兴战略的必然要求和应有之义,民族聚居地区应将二者有机结合,统筹推进。一是深化改革激发活力,巩固和深化农村土地承包经营权确权登记颁证成果,完善承包地“三权”分置制度,深化集体产权制度改革,抓好改革试点,激活乡村沉睡的资源。二是培育壮大新兴产业,按照全产业链培育现代农业产业化集群,推进一二三产业融合发展,进一步营造环境,用好政策,建好载体,抓好示范,引导和扶持更多外出务工人员返乡创业。三是发挥农民主体作用,大力培育新型农业经营主体,培育新型职业农民,发展多种形式的适度规模经营,保持民族聚居地区农业农村经济发展活力。四是促进城乡融合发展,坚持以城带乡,完善民族聚居地区交通、通信、电网、环保等基础设施,落实好农村人居环境三年整治行动。

三是发挥政府职能作用,促进民族聚居地区高质量发展。由于历史和自然的原因,民族聚居地区发展先天不足,需要借助外力支持。下一步,我得将积极协调争取省直部门和市县乡党委、政府,按照省委、省政府关于推进少数民族和民族聚居地区经济社会发展的统一部署,加强对民族聚居地区转型发展的领导指导,从政策、资金、项目、人才等方面对民族聚居地区予以倾斜,加强基础设施建设,完善公共服务设施,力争布局一批重要基础设施项目,夯实民族经济发展基础,为民族聚居地区实现高质量发展创造条件。

四是助力民族聚居地区脱贫攻坚。近年来,我省民族聚居地区加快脱贫攻坚步伐,因地制宜发展产业,努力增加群众收入,脱贫攻坚成效显著。目前,我省仍有19个少数民族贫困村、1.8万少数民族贫困人口没有脱贫,他们自我发展能力弱,脱贫难度大。今后,我处将认真做好协调沟通工作,争取省直有关部门对少数民族和民族聚居地区脱贫攻坚予以关注,力所能及给予支持。通过共同努力,助力民族聚居地区脱贫攻坚,与全省同步实现小康。

二、进一步提高党建工作水平

省委十届六次全会强调,要突出抓好政治建设,推动党的建设高质量。我支部要认真总结党建工作取得的成绩和存在不足,在委党组领导、机关党委指导下,进一步提高做好党建工作重要性的认识,找准载体,丰富形式,扎实开展党建工作,提高党建工作水平。一是抓好学习。坚持三会一课制度,坚持集中学习与自觉相结合,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,真正做到学懂弄通做实。认真学习习近平同志关于机关党建重要论述和党的十九大报告,认真学习党的方针政策。通过学习,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终对党绝对忠诚,始终坚定理想信念。二是通过学习提高本领。围绕省委十届六次全会提出的提高领导干部“八种本领”要求,认真学习大政方针,时刻保持政治上的清醒;认真学习业务知识,熟练掌握政策法规和业务知识,不断提高能干事、干成事的能力,涵养干事创业底气。持续转变作风,锲而不舍落实中央八项规定及实施细则精神,以良好作风促进各项工作落实。二是做好“结合”“转化”的文章。抓好党建的目的最终要落实在推动工作上,坚持不忘初心、牢记使命,强化干事创业氛围,强化团结协作意识,始终保持昂扬身上、奋发有为的工作作风,学习焦裕禄同志的“三股劲”精神,围绕促进民族聚居地区高质量发展,做好本职工作。做好日常工作,确保本处业务工作正常运转,学会“十个指头弹钢琴”,既做好重点工作,又兼顾其它工作,既做好本处工作,又做好综合协调工作,既做好机关工作,又重视调查研究。积极向国家民委汇报,协调省直部门,争取政策资金项目人才支持,推动民族聚居地区高质量发展;坚持做好扶贫工作,管好用好少数民族发展资金,确保扶持一个发展一个,努力改善民族聚居地区生产生活条件。

三、认真做好党风廉政建设

省委十届六次全会提出,“要落实管党治党政治责任,深化政治巡视巡察,坚决惩治腐败,用好用活监督执纪“四种形态”,以坚如磐石的决心、坚不可摧的意志夺取反腐败斗争压倒性胜利。”我处担负着管理分配少数民族发展资金、对民品企业实施贷款贴息的职责,要用党的纪律严格要求自己,以党风廉政建设的高质量确保两项工作的高质量。一是加强学习教育。认真学习党风廉政建设各项规定,加强警示教育,从思想上筑牢反腐败高压线,将党风廉政建设各项规定内化于心、外化于形。认真贯彻中央八项规定和省委省政府若干意见,持续开展纠“四风”,在日常工作和基层调研期间,不吃请,不收礼,不以权谋私,始终保持清风气正,始终保持廉洁自律。将《党风廉政建设目标责任书》一条一条落到实处。二是坚持用制度管人管事。严格执行《财政扶贫资金管理办法》、《河南省少数民族发展资金管理办法》,科学测算各市县资金需求,会同省财政厅,按时下拨资金,加强对发展资金的检查,确保资金使用规范、项目管理规范,充分发挥发展资金在改善民族聚居地区生产生活条件、助力脱贫攻坚中的积极作用。加强对民品企业贷款贴息的政策指导和业务管理,依据国家出台的政策标准,会同有关部门,严格审批“十三五”期间民品企业;积极协调有关部门,落实民品企业贷款贴息政策,确保民品企业贷款贴息政策不断档,确保少数民族特需商品正常供应。三是坚持“两学一做常态化”。认真学习党章、遵守党章、维护党章、践行党章,以焦裕禄同志为榜样,践行党的宗旨,全心全意为人民服务,努力做合格党员。认真学习习近平总书记系列讲话,在政治思想行动上坚定地与党中央保持一致,自觉遵守党的政治纪律、组织纪律,讲政治、懂规矩,讲原则、重品行,讲团结、重协作。把党员的先进性作用发挥好,把支部的战斗堡垒作用发挥好,始终保持昂扬向上、奋发有为的工作作风,不断强化团结奉献、干事创业氛围,为发展河南民族经济、促进民族团结进步作出新贡献。

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: