您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->专题专栏-->学习贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神
在实现中原更加出彩进程中展现河南民族宗教系统新作为——学习贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神心得体会
】  来源:机关党委      时间:2018-08-08  浏览 人次

省民委(宗教局)主任(局长)  贾瑞琴

 

 

今年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是习近平总书记调研指导河南工作4周年。刚刚闭幕的省委十届六次全会暨省委工作会议,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记调研指导河南时的重要讲话,动员全省上下以新担当展现新作为,以党的建设高质量推动经济发展高质量,一步一个脚印实现中原更加出彩的奋斗目标。会议明确提出了以党的建设高质量推动经济发展高质量的重大命题,科学回答了新时代中原更加出彩的一系列重大理论和实践问题,发出了奋力开创中原更加出彩新篇章的动员令,是我们今后工作的总遵循、总定位、总航标。

习近平总书记对河南提出的“四个着力”重大要求,是“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局在河南的具体化,也是新时代让中原更加出彩的根本遵循。着力推动经济持续健康发展,是发展的第一要务;着力做好农业农村农民工作,是发展的坚实基础;着力保障和改善民生,是发展的根本目的;着力建设德才兼备的高素质执政骨干队伍,是发展的根本保证。“四个着力”既体现了新时代进行伟大社会革命的要求,也体现了我们党自我革命的要求,和党的十九大精神完全契合。新时代让中原更加出彩,就要坚持推动发展是第一要务、抓好党建是最大政绩,以党的建设高质量推动经济发展高质量,这是我们必须牢牢把握的工作方向。

学习贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神,要从加强学习提高思想认识上抓落实。要深刻认识全会的重大意义,全面审视新时代民族宗教工作,把思想和行动统一到全会精神上来。要深刻理解高质量党建的新内涵新要求,全面领会高质量发展的新部署新举措,准确把握贯穿其中的鲜明导向和实践要求,进一步对标对表,明确工作抓手和任务举措。要以政治建设为统领,提升政治站位,体现统战特色,提高工作标准,找准载体,抓住重点,切实以高质量党建推动统战工作高质量发展。要以争做出彩河南人为目标,充分调动广大民族宗教系统党员干部的激情和干劲,在新时代实现人生出彩、展现担当作为。

学习贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神,要从增强责任担当作为入手抓落实。习近平总书记把中原出彩与中国梦联系在一起,用“更加出彩”为河南指明了远大目标、树起了新的标杆。王国生书记在会上专门解读了为什么需要中原更加出彩?什么是中原更加出彩?怎样让中原更加出彩?发出“争做出彩河南人”的号召,必然激荡起亿万中原儿女奋勇争先、干事创业的饱满热情和奋斗激情。中原更加出彩需要我们民族宗教系统“出彩”。民族工作、宗教工作都是全局性工作,民族宗教问题直接联系着千千万万的群众,民族宗教工作做好了,能释放出巨大的社会能量,能为中原更加出彩增光添彩。在省委、省政府的正确领导下,我们创新推进民族宗教工作,全省呈现民族团结、宗教和谐、社会稳定的良好局面,近三年来,我省先后在13个民族宗教全国性大会上作典型发言,信息工作连年被上级部门表彰,民族团结进步创建、涉疆服务管理、宗教领域突出问题整治等工作多次受到中央和省委领导同志肯定,民族宗教系统用实实在在的作为为中原更加出彩作出过积极贡献。我们牵头筹办的第十一届全国少数民族传统体育运动会,是展示河南外在形象的有力抓手,是促进我省经济高质量发展、助力中原更加出彩的实际行动。中原更加出彩需要民族宗教系统党员干部“出彩”。以党的建设高质量推动经济发展高质量,每一名党员干部都是参与者、实践者。我们要葆有热爱河南的家乡情怀,增强建设河南的责任担当,涵养献身河南的精神境界,把实现更加出彩当成最有成就感的工作、作为最有使命感的事业,勇于担责担难担险,争做出彩河南人,将宏伟蓝图变成美好现实。

学习贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神,要从紧盯重点任务谋划工作中抓落实。选好工作抓手、激发内生动力,着力在比学赶超、争先进位上下功夫,把会议精神转变为推动工作的有效举措。要切实维护民族宗教领域和谐稳定。要不断提高民族宗教事务的社会化、法治化、专业化水平,切实解决民族宗教领域反响强烈和影响社会安定和谐的突出问题。要正确发挥维护安全稳定长效体制机制,维护好民族团结宗教和谐社会稳定良好局面。要坚决打赢民族聚居地区脱贫攻坚战。着力在落实精准方略、组织重点攻坚、全面提高质量、坚持统筹推进等方面下功夫,确保少数民族与全省各族群众同步脱贫致富,为全省打好脱贫攻坚战做出部门贡献。要积极引导民族经济社会高质量发展。认真践行习近平总书记生态文明思想,以实施“乡村振兴战略”为契机,持续推进民族聚居村实施环境治理和形象提升工程,推进少数民族特色村镇建设。要不断擦亮民族宗教工作“出彩”品牌。做到前看“标兵”向榜样学习,虚心学习借鉴,争取迎头赶上;回看“追兵”不断鞭策自己,不放松懈怠,始终奋勇争先,确保信息工作、民族团结进步创建、涉疆服务管理、宗教领域突出问题整治等方面工作始终在全国处于先进位次。要全力办好第十一届全国少数民族传统体育运动会。

学习贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神,要从抓好政治建设锤炼作风中抓落实。高质量发展是一场关系发展全局的深刻变革,必须要有坚强有力的党建作保证。党的领导是我们的最大政治优势,党的建设是我们的根本政治责任。我们一定要紧密结合新时代发展要求,推动党的建设新的伟大工程,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以习近平新时代中国特色社会主义思想为基本遵循,确保中央、省委各项决策部署在民族宗教领域不折不扣得到落实,奋力开拓党的建设新境界。我们要把抓好中央巡视组反馈意见整改作为重大政治任务,抓好政治建设、思想建设、组织建设、基础建设、制度建设等根本建设、长远建设,不断提高党的建设质量。要严格落实主体责任,加强和规范党内政治生活,落实党内监督各项要求,落实中央八项规定及实施细则精神,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进作风持续转变。要加强党内政治文化建设,传承发扬优秀文化基因,注重从焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神中汲取营养,倡导弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,在机关形成健康清朗、风清气正的政治生态,营造凝心聚力、干事创业的工作氛围,在实现中原更加出彩进程中展现河南民族宗教系统新作为。

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: