您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->政务公开-->工作动态-->地方动态
信阳市开展宗教活动场所四项工作督导检查
】  来源:信阳市民宗委   作者:   时间:2017-08-11  浏览 人次

按照省委统战部、省宗教局工作部署及我委年初工作计划,市委统战部、市民宗委、市消防支队组成两个督导检查组,于7月26日—28日,分别对全市7个县、5个管理区共49个寺观教堂就“教育与宗教相分离、消防安全、财务监管、场所规范化建设”四项工作进行督导检查。每到一处,督导检查组都认真听取各县区宗教部门负责人和各宗教活动场所负责人的情况汇报、认真查看场所规范化建设情况。从检查的情况看,各县区四项工作完成较好,对个别场所存在灭火器配备数量不足、安全通道指示不明显和场所制度建设不全等方面存在的问题提出了整改的时限。

检查中,检查组强调,一是要严格贯彻执行“教育与宗教相分离”的原则,依据《教育法》规定不准未成年人和在校学生参与宗教活动,不准场所举办各种营会活动,不准各团体擅自办培训班。二是宗教活动场所人员密集,教职人员要不断提高安全防范意识,加强安全宣传教育。特别是举行宗教活动和节假日人员密集时段要做好应急预案和安全防范措施。要定期详细排查安全隐患,此外,当地政府和相关职能部门也要定期开展安全检查,监督各宗教活动场所落实好各项安全制度措施,及时排查安全隐患,确保宗教教职人员和信教群众的生命财产安全。 三是要引导各宗教活动场所建立健全财务管理等项制度,成立财务管理小组;各场所都要开设银行账户;财务收支和接受捐赠、使用捐赠情况每月都在场所内公示;组织人员成立财务工作审计小组,对辖区内的各场所近年的账务进行专项财务审计,出具审计报告,并提出指导性建议。随行的消防支队参谋就消防安全方面给予了专业化指导。

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: