您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->政务公开-->工作动态-->地方动态
深入实施精准扶贫 加快民族聚居地区经济社会发展
】  来源:三门峡民宗委   作者:   时间:2017-11-07  浏览 人次

今年以来,扶贫工作进入攻坚阶段,如何科学分析少数民族聚居村的实际情况,因地制宜、精准施策帮助少数民族贫困群众加快脱贫步伐成为市民宗委党组优先考虑的问题。在委党组的领导和支持下,市民宗委民族科长秦冬主动到少数民族聚居村(卢氏县官坡镇官坡村)担任第一书记,以因户施策帮助贫困户脱贫致富为出发点,紧紧围绕加强基层党组织建设、改善基础设施、发展特色产业三条主线,为三门峡市少数民族聚居村扶贫攻坚工作探索出了一系列行之有效的工作措施,为2020年前脱真贫、真脱贫打下了坚实基础。
    深入开展精准扶贫,大力推动产业发展。5月以来,经入户复核调查、精准识别后,共确定在册贫困户官坡村共525户,1846人,贫困户84户287人。委主任段孝廷多次带领干部职工到官坡村召开现场会议,深入分析致贫原因,对症下药,为官坡村制定了2017年—2019年产业发展规划。针对贫困户不知“干啥能脱贫、怎么能脱贫”等问题,及时组织帮扶干部、党员进村入户,摸清底数、找准穷根,“一户一策、一人一法”,制定脱贫摘帽时间表、路线图、挂图作战、精准施策。通过加强技术培训,引导群众在稳步发展核桃种植面积350亩的基础上,发展扩大食用菌种植面积达90亩,100万袋,确保农户增收增效。依托官坡村自然环境优势,因地制宜,积极引导农户发展黄花菜特色产业种植,建立党建+扶贫+企业+基地+农户模式,鼓励官坡村群众积极申请金融扶贫5万元小额贷款优惠政策发展种植,确保农户第一、二年亩产收入不低于1000元,第三年丰产年开始亩产收入不低于3000元标准。“扶贫先扶智”引导鼓励官坡村有劳动能力的人自食其力开创脱贫致富的美好未来。
    加强基础设施建设,改善村民生产生活条件。为官坡村制定了2017年发展规划,发展生态农业、建设生态文明,打造生态宜居新农村。积极配合实施344国道征地工作,使该工程项目在村顺利实施;申报基础设施2.1公里村组道路硬化项目、官坡中桥项目,正准备实施;在我委领导大力支持下,争取到上级扶贫发展资金29万元,修建官坡村防洪堤坝240米,确保汛期两岸农户的房屋安全和耕地安全,项目即将竣工。
    加强党支部建设,充分发挥战斗堡垒作用。指导村两委认真落实“四议两公开”、“三会一课”、村干部值班等规章制度,组织村党员干部深入开展“两学一做”学习教育活动和党员积分管理活动,把每月5日的党员活动日确定为党员帮扶日,确定干部党员每人帮扶5户贫困户,骨干党员每人帮扶4户贫困户,活动日期间,组织和带领党员认真开展学党章党规、学习近平总书记系列讲话等活动,提高党员的党性修养,增强党员的政策理论水平,带领党员干部“重温入党誓词”,参加义务劳动,入贫困户家开展结对帮扶,增强了村委班子凝聚力、战斗力,强化了为民服务意识,提升了少数民族群众脱贫致富的能力。

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: