欢迎访问河南省民族宗教事务委员会网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->政务公开-->工作动态-->委属动态
河南省天主教“两会”常委会暨天主教中国化研讨会在安阳召开
】  来源:省天主教“两会”   作者:   时间:2019-01-02  浏览 人次

2018年12月27日至28日,河南省天主教“两会”常委会暨天主教中国化研讨会在安阳召开,省委统战部、省民族宗教委相关负责同志出席会议。

会议传达学习了纪念中国天主教自选自圣主教60周年座谈会精神、中国天主教九届二次全委会精神,研究讨论了河南省天主教中国化五年工作规划(草案),讨论并原则通过《河南省天主教教职人员管理办法》等相关制度,对天主教中国化进行了研讨,参观了中国文字博物馆。

会议指出,中国天主教自选自圣主教有力推进了独立自主自办教会事业,对实现“天主教在中国”向“中国天主教”的深刻转变产生了深远影响。要求各地天主教“两会”和教区,要将会议精神特别是纪念中国天主教自选自圣主教60周年座谈会精神,传达到广大神长教友,大力弘扬爱国爱教的优良传统,坚定独立自主自办教会的正确信念,共同努力做好河南天主教工作。要求各地对河南省天主教中国化五年工作规划进一步提出修改意见,争取尽快出台。

会议要求认真总结2018年的工作,精心谋划2019年工作,对照中国天主教“一会一团”和省天主教“两会”的有关要求,没有完成的工作限定时间保质保量完成。

会议强调,制定规章制度是贯彻落实全国宗教工作会议精神和新修订《宗教事务条例》履职尽责、加强天主教团体自身建设的具体措施,省天主教“两会”将根据提出的意见对相关制度进行修改后下发,要求各地认真组织学习执行,并及时反馈执行中遇到的问题,便于进一步完善。

参加天主教中国化研讨会的常委和撰写文章的神长教友30余人,有9人从哲学、文学、慈善、宗教教义、建筑、历史、音乐等方面,对天主教如何在新时代实现中国化,如何将天主教会自身特点与中国传统文化更好的结合起来进行了广泛交流。此次研讨会所探讨的问题深度和广度明显高于往年,大家都做了充分的准备,通过交流也引发了更多更深刻的思考,必将对今后河南省天主教中国化工作起到很好的推动作用。

Copyright All Rights Reserved 河南省民族宗教事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族宗教事务委员会 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: