您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->河南宗教-->佛教-->场所
佛教场所简介
】  来源:办公室      时间:2016-07-15  浏览 人次

佛寺是佛教僧众供佛和聚居修行的处所,一般由寺院和佛塔组成。早期的寺院绕塔而建,以塔为中心,塔是寺院的主体,塔中安放僧人骨殖或舍利,是僧人的墓。《洛阳伽蓝记》所记北魏洛阳城内40余所重要佛寺中,首推熙平元年(516年)胡太后所立永宁寺。这所曾被菩提达摩叹为“神功”、“极佛境界,亦无有此”的佛寺,就是以佛塔为中心营造的。永熙三年(534年)永宁寺塔毁于大火,今存塔基,位于洛阳市东部,占地9898平方米。河南保留中国最古老的砖塔是登封北魏嵩岳寺塔,屹立于寺院的中心位置、大雄宝殿之前。唐代以后,佛塔建立于寺旁。许多寺塔上置舍利、佛经,下藏七宝,塔身内外饰以精美的佛教雕饰。宋代以后,佛塔一般建立于寺院之后,佛殿成为寺院的主体建筑。

古代河南佛寺有官建和私建两种,其规模大小不一。官建寺院有敕建和地方政府所建,如洛阳白马寺、登封少林寺等。一些寺院原来是皇室宫庭或官邸,如登封会善寺原为北魏孝文帝行宫;宋代汴京十方净因禅院原为内侍李允宁住宅。私建寺院又分为僧人所建和俗家所建,一些私建寺院后来又受到官方扶持。河南许多大寺院原为私建,后受到御赐匾额或多次官修,如开封相国寺,民权白云寺等。

河南寺院绝大部分为僧人所居,小部分为比丘尼和沙弥尼所居,俗称尼姑庵,还有个别寺院僧、尼、居士都有。早在晋代,嵩洛一带已有女子出家修行,北魏时女寺已相当普遍。近代以后,河南女寺的规模都较小,很多因长期无人管理渐荒废。今尼寺主要有嵩山永泰寺开封女众林等;僧、尼、居士杂居的有开封市白衣阁、罗山县灵山寺、宜阳县灵山寺、平顶山市香山寺等。

中华人民共和国成立以后,国家对有历史价值和文物价值的佛教寺院采取保护措施,多次拨款维修。1983年国务院批准下发了《关于确定汉族地区佛道教全国重点寺观的报告》(国发[1983]60号文件),把洛阳白马寺和登封少林寺定为汉族地区佛教全国重点寺院。此外还有一批佛寺和佛塔被定为各级文物保护单位。


一、沿革

相传洛阳白马寺建于东汉永平十一年(68年),为中国内地最早的寺院。初建时仿印度祗园精舍,中有塔、殿,内有壁画。现存古建筑多为明、清两代所建。系中国民族传统形式。

三国魏时,朝廷建造了一些佛塔、寺院,以供信佛国家来的外交使节、商贾、僧侣们参拜和居住使用,同时,民间也开始建造佛寺。

西晋时,洛阳一带已有佛寺42所。

后赵时建立寺院893所。

南北朝时期,佛教得到广泛传播,寺院激增。史载北魏皇室造寺47所,王公贵族造寺839所,其中多有尼寺、百姓造寺3万余所。北魏末,仅洛阳佛寺1367所。北齐全境寺院4万余所,邺都立寺约4000所,其中皇室立寺43所。公元577年,北周灭北齐改原北齐境寺院4万余所为宅第,没收了寺院财物。

581年,隋文帝统一南北朝,下诏在五岳胜地各修建寺院1座,诸州、县建立僧尼寺院各1座。文帝先曾得印度僧人所赠佛舍利1包,仁寿元年(601年)夏六月颁舍利于诸州,三次下令各建大兴国寺及塔安置。

唐初,太宗李世民下诏在全国旧战场建立寺刹。武则天执政时,令各州设大云寺。中宗复位后,又在诸州设中兴寺。会昌五年(845年),唐武宗大举灭佛。当时拆毁寺院4600余所,招提、兰若等4万余所。

五代后周显德二年(955年),世宗再次废佛。废毁寺院3336所。

北宋,全国寺院近4万所。

元代,由于统治阶级的扶持,寺院经济的发展与僧尼人数的增加,超过以往各代。

明清以后,佛教渐次衰落。但官府对一些较大寺院的修建仍较重视。《大清会典》中载:康熙六年(l667年)礼部统计,全国79622处寺庙中,直、省敕建的大寺庙6073处,小寺庙6409处。

清末民初,全省尚有寺院近千座。因连年战争以及冯玉祥在豫主政时的举措,寺院数量剧减,中华人民共和国成立前夕,全省寺院还有400余座。
   

二、经济

早期寺院僧尼从事读经、修行和传教,不置私产。其衣食来源除少数由皇家贵族直接供奉的大寺外,一般僧众则靠信徒的施舍,或另谋生计。

东晋以后,一些寺院开始拥有土地,后逐步形成以经营土地为主的寺院经济和僧侣地主阶层。北魏皇兴至承明年间(467~ 476年),沙门统昙曜设立“佛图户”,以罪犯及官奴充当,供诸寺洒扫,并兼营田输粟,其身份等同奴婢。又设“僧袛户”以平齐户、凉州军户等隶户充当,属州郡僧曹。岁纳僧袛粟60斛。僧袛粟名义上为荒年赈济或用以佛事活动,实际为高利贷。《十诵律》规定:僧袛塔物(僧团财产)出息取利,转入僧团“无尽藏”。寺院经济逐步发展稳固。一些大寺的经济来源则直接由皇帝贵族供奉。北魏末,京都洛阳的佛寺建筑“侈丽瑰奇,冠于宇内”。

隋文帝一代,朝廷把大量地产赐给官建大寺,开皇中(581~600年)诏赐嵩山少林寺柏谷屯地100顷。魏郡(今安阳)僧人信行创三阶教,宣扬教法俱灭的末法时代已来临,信徒要集资供拯救佛教,修天下伽蓝之用。三阶教设无尽藏院,一面广收布施,一面广为出资,把寺院质贷营利活动推向新的高峰。

唐王朝亦把大量产业赐给寺院,扶持和保护寺院经济。无尽藏使唐代寺院财富积聚更多。安史之乱后,徭役日重,人民多借寺院为逃避之所。寺院乘均田制被破坏,扩充庄园,驱使奴婢,勾结权贵,避免赋税,有的还放高利贷或设碾磑多方牟利。寺院经济的畸形发展,严重影响了国家财政。会昌五年(845年),唐武宗大举灭佛。收良田数千万顷,收奴脾为两税户者15万人。宣宗即位后(847年),又大复佛寺,恢复寺院经济。

北宋寺院中有很多为贵族私建的功德坟寺。这些寺院拥有大量田园山林,并豁免赋税摇役,许多寺院举办长生库,碾磑、商店以营利。

金代自太宗时期(1123~1137年)即崇拜和支持佛教,大部分寺院拥有广大的土地和殷富的资财,这些主要出于皇室的布施。

元代官建寺院极多,并规定每寺住僧约300人。朝廷给寺院大量田地,设天禧宗禋院主管寺院土地。各寺院设总管府、提举司或提领所经营业务,田地散处各路的寺院就各地设立主管机构。寺院除拥有大量土地,并大力从事工、商等行当。各地解库(当铺)、酒店、碾磑、湖泊(养鱼场)、货仓、旅馆、邸店(商店)及矿产开采等,很多都是寺院经营的。

明代限制寺院经济的发展,毁除私建庙。河南各大寺庙的产业曾被限制为60亩。佛教经济日渐衰落。

近代一些大寺庙的经济也极拮据。有些则就此荒废。洛阳白马寺在民国期间,田地一度典当殆尽。

中华人民共和国成立初期,河南一些大寺院还有相当的产业。如登封少林寺有土地2800余亩;镇平菩提寺有土地3000余亩,另有果园、山林;汝州风穴寺有土地2000余亩;安阳天宁寺有近千亩,商号两家;淅川香岩寺土地、山林共9.76万亩,号称“千顷香岩”,另有油坊、醋坊、火纸厂。土地在百亩以上,不足千亩的寺院还有数十处。这些寺院一般都拥有佃户或长工。经过土地改革运动,农村和城郊僧尼与农民同样分得一份土地,参加生产劳动以自养,结束了僧侣阶层的剥削寄生生活。一些僧尼参加了工作,有的还参了军。


三、制度

中国佛教在后秦以后逐渐形成寺院制管理制度,负责僧职有上座、寺主、维那,称为“三纲”。唐代以后禅宗寺院职位繁多,寺院主管僧称主持,也称方丈、堂头和尚,下设众多执事僧(或称职事)。宋代以后,佛教各宗较大寺院的僧职一般都依仿禅宗丛林制度,又因各寺家风不同,为主持者多因时制宜,自立职事。一般以元代《敕修百丈清规》为准则。

现今寺院,以其住持传承的方式不同,又可分为子孙丛林与十方丛林两类。子孙丛林即古之甲乙徒弟院,由自己所度弟子轮流住持甲乙而传者,为师资相承的世袭制,如登封少林寺。十方住持院系公请诸方名僧住持,为选贤制,如洛阳白马寺。洛阳白马寺和登封少林寺历史上都曾是敕差丛林,即由朝廷给牒,任命住持。

相传释迦生时,为约束僧众,制定了各种戒律。魏嘉平中(249~254年),中印度僧昙柯迦罗于洛阳译出摩诃僧袛部戒本,又请印度僧人立羯磨法(受戒规则)创行受戒。唐代,对戒律的研习已趋完善,正式形成律宗,规定比丘250戒,比丘尼384戒。古代传戒仅属律宗寺院。唐代,河南于嵩山少林寺、会善寺、洛阳广福寺建立戒坛,后又在汴州(今开封)建方等戒坛。宋代天下诸路立72戒坛。汴京太平兴国寺立奉先甘露戒坛,慈孝寺立大乘戒坛等。此后,禅寺、教寺也相率开坛传戒。

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: