您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->河南宗教-->佛教-->人物
释净严
】  来源:办公室      时间:2016-08-26  浏览 人次

 

人物简介

释净严(1892~ 1991),法号又通西,俗名陈三胜、陈善胜等,河南唐河县人。河南省佛教协会第一届、第二届会长。

 

 

经历

净严居豫南唐河源潭镇。当地信佛风盛,净严幼读儒书,随父母佛。

光绪末年,废科举,兴学校,杜绝了仕进之途。民国初年,净严游学北京,1914年经人介绍,进入北京三时学会主办的道德学社修学得识佛学名家韩清净。韩清净居士(18841994年),原名克宗,又名德清,河北河间人,清末光绪辛丑科举人,入民国後,不乐仕进,转而研究佛学,唯识学造诣颇深,与南京支那内学院的欧阳渐有南欧北韩之誉。净严在明师指导下,佛学修为日深

1919年,北京居士名流庄蕴宽、夏寿康、胡子笏等发起己未讲经会,请太虚大师於北京象坊桥观音寺,讲《维摩诘经》,净严随众听讲,初识大师之面。19219月,大师复应北京辛丑讲经会之请,在北京广济寺讲《法华经》,讲经圆满,为听经者数百人授三皈依,净严亦在其中。事後净严请谒大师,大师予以开示,对净严卓然不群气质,印象颇佳

    1922年,太虚大师在武昌创办的武昌佛学院首届招生,僧俗兼收。学员入学资格为年龄十六岁以上,身体健全,品行端正,曾受比丘戒、沙弥戒或三皈依者。净严获悉,间关南下,以太虚大师皈依弟子的身分报考,成为武昌佛学院首届俗家学生。《太虚大师自传》第十六节,有如下记述

    “此期僧学生,如漱芳、能守、默庵、会觉、观空、严定、法尊、法舫、量源等;居士学生如程圣功、净严、张宗载、甯达蕴等;王又农、陈维东亦住院旁听。

当时的武昌佛学院,由太虚大师任院长,教员有了空法师、史一如、杜汉三、陈济博等居士。杜汉三授国文,陈济博授日文,史一如授《俱舍论》、《因明入正理论》、《印度六派哲学》等。佛学院初定学制三年,後因学生程度不齐,施教困难,乃第二学年开始时,把第二、三两年的课程浓缩为一年授完。所以19246月,首届学生毕业。

首届毕业生60馀人,院方选出20名成绩优良者,成立研究部,继续深造。净严因此继续留院研究一年,并被学院任为预科班讲师。这一段时间内净严深入经藏,尤其是於《成唯识论》、《中论》、《百论》、《大乘起信论》等诸论典,作了深入的研究,学力大进。

1925年,净严与孔泽普、慕西于开封建立河南佛学社,社址设於开封城内的白衣阁街观音寺。得到省长岳维峻、财政厅长刘积学和任芝铭等的大力支持,刘积学任社长,净严等任理事,驻军统领、新蔡人袁西航任总干事。后于开封东华门街设女众林,供女众信徒礼佛诵经。以后又在郑州、许昌、禹县等处分别组织佛学社。

1926年夏,河南佛学社礼请江苏常熟兴福寺慈舟法师赴汴讲经。慈舟法师曾就读上海华严大学,与慕西是同学,毕业後随侍月霞法师在各地讲经,并在汉口九华寺创办过华严大学,此时在兴福寺法界学院任教,是佛教中有名的教育家。慈舟在开封河南佛学社讲《地藏经》、《观世音菩萨普门品》,听众十分踊跃。净严对慈舟的无碍辩才十分倾服,乃向慈舟要求剃度出家。慈舟恐他俗缘未了,未允所请。七月,慈舟要回常熟,净严为示出家决心,丢下佛学社事务,随侍慈舟到常熟兴福寺在寺中先持八关斋戒,并在法界学院任义务教师,讲授《弥勒上生经》、《大乘五蕴论》等课程,还兼任该院《晨钟月刊》的编辑。

1927年,慈舟法师出任苏州灵岩山寺住持,翌年净严到灵山寺,由慈舟法师为剃度出家,同年冬天,到宁波天童寺受具足戒,法名通西,号净严。之后仍回苏州灵岩山寺,研究律藏。

1929年春,净严应武昌佛学院法舫法师之召到该院研究部任助教,并协助法舫、唐大圆等筹备太虚大师要创设的世界佛学院”,此为太虚大师1928和1929年访问欧美各国後对复兴佛教的新构想之一

19294月,佛教界17省代表在上海举行全国佛教代表会议,决议成立中国佛教会,太虚大师出席第一次执监委员会。慕西、袁西航等则在河南号召推动成立河南省佛教会,并函促净严早日回到河南参与其事。是年冬天,在河南佛学社召开全省第一次代表大会,到有各县代表70人,会议选出慕西、净严、阔斋、能信、育普、润生、轶凡、袁西航、赵筱山、卢乾斋等十三人为执行委员,由执行委员中又选出慕西、净严、能信、戴湄川、赵筱山五人为常务委员。至此,中原佛教始有一个全省性合法领导团体。

两汉之际,佛法东传,经汉唐盛世,中原佛教名刹与高僧辉映。宋明以後,民间秘密宗教盛行,正统佛教被挤得无容身之地,佛教人才日渐寥落,寺院成了贫无所依者的栖止之所,清末而至其极。 民国初,军阀内战,兵燹祸连

1927年,冯玉祥主持豫政。他是基督徒,排斥道,在全省境实行“庙产兴学,没收寺观资产,驱逐僧,使佛教受到彻底的摧残。河南省佛教会成立後,向官方交涉发还没收之寺产,虽不断努力,效果不彰著。时的河南佛教,真是残破衰微,不绝如缕。

净严时在开封一日,至千年古刹铁塔寺(又名开宝寺)礼塔,见寺内殿宇颓倾,杂草丛生,不胜荒凉。不禁凄恻不已,合掌肃立,对塔发愿,尽此身命,修复古刹。後经各方募化,终於修复大殿,整理了寺内环境,建僧寮十间,重新装塑佛像,使此古刹面貌一新因此地方护法居士,礼聘为铁塔寺住持。

19319月下旬,太虚大师应陕西辛未讲经会康寄遥居士之电请,有西北之行。928日离平南下,30日抵达郑州,受到各界热烈欢迎,并在商会大厅对众作了《从地理上交通的中心,说到国家社会的中心》的演讲。92日,大师以张伯英等电请,及净严、袁西航、马一乘、黄寿椿、余乃仁等来郑欢迎,故折往开封一行。即日,偕余乃仁、邱寄苹、袁西航等,游龙亭、繁塔、相国寺诸名胜,於河南佛学社开示显示真实相所开的三重方便门,净严与袁西航记。

张伯英(18861966年),名钫,河南省新安县人,保定通国陆军速成学堂毕业,与蒋介石为同学。辛亥起义率军光复西安,继之出任东征军大都督,支援河南民军起义。民国二十年(1931年)任河南省民政厅长,兼全省清乡督办,为豫人崇敬的革命元勋。他在对於河南省佛教会,向政府交涉发还寺产之事上颇予维护。

河南省佛教会成立後,致力於重兴中原佛教。冯玉祥实行“庙产兴学”时驱逐僧尼没收寺院,寺有田地亦没收入公,经书、佛像等文物类全毁。佛教会的袁西航、杨惺琴、兰石庵诸居士在被没收改为省立救济院的凌云寺大悲楼中发现丈馀高的千手千眼大悲观音像及二十四臂观音像,经向院方交涉,把两尊观音像请至河南佛学社供养。佛学社又集资请了一部藏经

三宝中已有了佛宝与法宝,而培养僧宝也是刻不容缓的大事。因而河南省佛教会通过了设立河南省佛学院的提议。当时在河南僧侣中,慕西的僧腊和声望都在净严之上,但他住持的道场贤首山寺在信阳不能常驻开封,所以筹备工作诸事由净严操持。经净严和袁西航居士等多方努力,成立河南佛学院院董会,由王荫棠居士任会长,孙声初、马一乘二人任副会长,袁西航任院护。董事会公议,聘请太虚大师任院长,慕西法师任副院长,净严法师任教务主任。院长、副院长都不在开封,只是遥领名义,日常事务均由净严承担

193298日,佛学院举行开学典礼。副院长慕西致辞时,沉痛的说:“我们河南佛教衰微的原因何在呢……何以本省从前有三百所寺院,而不能办一所佛学院,而使今日的学院,建筑在居士的修道之所?……诸董事以血汗换来的金钱,供养我们,此中意义,诸学人亦深思之……此後我们唯一的使命,就是谨守戒律,阐扬大教,革除积弊,修菩萨行,恢复已失的道场,建立河南新佛教,普济世间有情,完成人间净土。慕西致辞时数度落泪,全场听众为之黯然。

以後数年,净严集佛学院、佛学社和铁塔寺三处工作於一身,四处奔走,席不暇暖,得到了信众的高度信赖。净严通达医理,且精於针灸,他在河南佛学社设施诊所,聘请开封名医涂知古、王合三、李冠群等轮流应诊,深受贫苦病患的感激。他并在河南省佛教会倡议刻印佛经赠人阅读,先後刻印出《法华经》、《华严经》、《金刚经》、《阿弥陀经》等多种经典,流通於世。

1937中日战争爆发,1938日军占领开封。无数难民东奔西逃,无处容身,净严以佛家慈悲精神,率领铁塔寺僧侣和佛学院学僧,在河南佛学社、铁塔寺、贤人巷等处,设立五处难民收容所,收容难民两千人,供给食宿,先后维持半年。市面安定下来之後,收容所才予以撤除。19421943两年,河南旱灾蝗灾接踵而来,灾民载道,路有饿殍。净严到北京、上海、杭州等地,化缘募捐。以募化所得购买粮食药品,救济灾民。他用中药植物性补饥丸,散给灾民服用。他在铁塔寺设立贫民子弟义务小学,收容流落街头的贫困儿童,分班施以小学教育。

1945年,抗战胜利,日军投降在全国欢呼声中,人们期待战後休养生息,过安定的日子。无奈为时未久,内战又起,烽烟尤以华北为甚。各地冲突不断,交通受阻。1949年国民政府退迁台湾,此40余年,净严始终留在开封。

中华人民共和国成立后,净严早年参与成立的河南佛学社、河南省佛教会瓦解。他自发组织僧众学习时事政策,拥护中共领导,支持人民政府法令的实施,曾亲自执笔撰写了《欢呼西藏和平解放》、《粉碎美帝发动细菌战的阴谋》等文章,发表在《河南日报》上。为参加社会主义建设,净严在1952至1966年应邀入开封益丰面粉公司工作,在医务室担任医生。1957年人民政府修整铁塔时,净严将珍藏的佛舍利献出,供奉于塔顶宝瓶之中。 在历次政治运动中,亦屡受冲击。中共十一届三中全会后,净严积极参加社会活动。1983年,净严看到河南佛学社的大雄宝殿残破,影响佛事活动,遂将补发给他文化大革命时期扣发的工资3000元全部捐献,加上人民政府补助及善男信女乐捐,又将大雄宝殿修补完好。1983年10月,河南省佛教协会成立,净严当选为会长。先后任中国佛教协会理事、河南省佛教协会会长、佛学社法师、省第四届政协委员和开封市第四届政协常委、第八届人大代表。

1991年,是净严法师百龄初度之期,中国佛教协会会长赵朴初,在是年初春,为他亲书一幅寿联,联曰

弘法利人天喜百龄矍铄精神更祈多寿同龙树

降魔光佛土愿三世如来加护为舒五指见狮王

上款是净严法师百岁初度大庆,下款是赵朴初作礼撰贺

不久,净严示微疾,安详往生,享寿百岁,僧腊六十三年。199245日,河南各界在开封相国寺为他举行了“净严法师示寂回向法会。中国佛协会长赵朴初及省方各界人士400余人参加,肯定他一生弘法的成就。

 

 

 

    

 

 

 

 

 

 


Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网络  访问量: