您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->河南宗教-->道教-->场所
道教场所简介
】  来源:办公室      时间:2015-04-07  浏览 人次

道教的活动场所,主要分为两大类,一为道士修身养性的著名山岳,称为洞天福地;一为道士修道、祀神和举行宗教仪节的庙宇,称为宫观。



一、洞天福地

道教的理想是修炼成仙,为此选择幽远的深林大岳作为修炼之地。东汉谶纬之书已列有不少名山,谓有仙室或灵药。魏晋南北朝时期,名山成为传授道书和炼丹的地方。唐宋时期,更赋于名山以神秘色彩。历史上许多著名山岳成为道士荟萃之地,并有道教胜迹传名于世。《道藏》中记载,教名山胜境有“十大洞天”、“三十六小洞天”和“七十二福地”。河南境内的洞天福地有王屋山、嵩山、桐柏山和北邙山。

 

(一)王屋山 位于今济源市西北45公里处,是“十大洞天”之首。《云笈七签》中说:“十大洞天者,处大地名山之间,是上天遣群仙统治之所。”主峰天坛山海拔1 711米,峰上有一坛,传为轩辕皇帝祈天求雨的祭坛。坛西崖下有“太乙池”,太乙池近处有五色石及蹑云桥,传为“女祸补天处”。附近还有“烟萝子升仙处”、“鸡仙洞”、“狗仙洞”。天坛峰东有“日精峰”,西有“月华峰”,北有灵山峰。灵山山腰有天然洞窟,洞内四通八达,高大宽敞,洞中套洞,八面透光,有7个洞口,传说与王母洞相涌,称为“王屋洞”。山中还有望仙坡、披云子炼丹处、二仙庙、孙真人墓、仰天池、登仙石、炼丹池、轩辕御爱松,轩辕换衣亭、轩辕庙、虚皇观、真君祠、三级瑶台、一天门、南北天门、鬼王庙、仙酒池、莲花洞望溪、八仙台、八仙庙、小仙人洞等,道教遗迹比比皆是。传说魏晋时魏夫人、王烈,唐宋时司马承祯、玉真公主、孙思邈、吕洞宾、张果、贺兰栖真,金丘处机、马丹阳、郝大通、谭处端、王处一、刘处玄等都曾在王屋山一带修道。20世纪60年代中期至80年代,王屋山基本无道教活动。


(二)嵩山 位于今登封市西北,是“三十六小洞天”之第六。《云笈七签》载:“三十六小洞天,在诸名山之中,亦上仙所统治之处也。……第六中岳嵩山洞:周迴三千里,名曰司马洞天。……仙人邓云山治之。”古称“外方”。相传西晋道士鲍靓于元康二年(292年)曾登此山入石室得古《三皇文》。北魏道士寇谦之早年从成公兴入此山修道7年。唐道士潘师正曾于山中逍遥谷修道20余年。唐道教学者李筌亦曾隐于少室山,传说他在山中虎口岩得《黄帝阴符经》。嵩山至今仍是河南道教活动最多的地方,道教遗迹较多,较著名的有:老君撰经的金壶峰及老君洞,鬼谷子学仙的鬼谷,王子晋活动过的子晋峰、饮马池、落鹿涧,汉武帝观仙人奕棋的会仙峰,浮丘公修道的浮丘洞、浮丘峰,张升结庵的紫虚谷,潘师正修道的逍遥谷,仙人憩处赤脚岩,白道猷隐居的白道峰,李八百炼丹的三鹤峰以及众多道观。


(三)桐柏山  位于今桐柏县西南15公里,是“七十二福地”之四十四。《云笈七签》载:“七十二福地在大地名山之间,上帝命真人治之,其间多得道之所”。而桐柏山“属李仙君所治之处”。桐柏山古时一名脱簪,一名大复,上有玉女、卧龙、紫霄、翠微、莲花诸峰,下有淮水源头。世传张良辟谷于此,玉女亦常修炼于此。山中道教遗迹颇多,历史上此处佛道二教多有相争更替,19世纪末至20世纪80年代之前,桐柏道教已渐无活动,期间太白顶、水帘洞、桃花洞等处转为佛教活动场所。


Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网络  访问量: