您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->河南宗教-->伊斯兰教-->场所
伊斯兰教场所简介
】  来源:办公室      时间:2016-05-19  浏览 人次

清真寺是伊斯兰教徒的礼拜场所,同时也是他们处理宗教事务、举行教育的场所,对穆斯林家庭生活和社会活动都有相当大的影响。

清真寺,阿拉伯称“麦斯占德”,中国最早叫“回回堂”“礼拜寺”等。河南早期的礼拜寺基本限于汴、洛等京都或南阳、商丘、周口等有大码头的通商口岸。

元代随着探马赤军驻守屯田,穆斯林散居各地,河南大部分地区都建立了简陋的礼拜寺,一些伊斯兰教徒众多的地方,甚至建有十多坊礼拜寺。元末明初,“清真寺”开始作为伊斯兰教寺院的称谓。一些清真寺为信仰伊斯兰教的官员专用,称为官寺,例如位于今开封市的三民胡同清真寺。

明、清时期,各地清真寺仍不断增加。

至中华人民共和国成立时,全省共有810坊清真寺,分布于111个县市。1958年前,清真寺增加至864坊,其中,老派666坊,新派198坊。1958年,在“左”的思想影响下,合并取消了清真寺596坊。1961~1966年,为落实宗教政策,清真寺恢复为460坊。中共十一届三中全会后全面贯彻落实宗教信仰自由政策。I978~1987年,国家和地方政府先后拨款155万元,帮助贫困地区整修恢复了一部分古老清真寺和有较高文物价值的清真寺,各地穆斯林群众集资共654万元修葺清真寺。至1987年,全省已整修、恢复清真寺740余坊。其中女寺67坊,初建于明代及其以前的清真寺72坊。截至2011年底,全省共有伊斯兰教清真寺842坊,其他伊斯兰教活动固定处所131处。


一、建筑风格

伊斯兰教建立之初的礼拜场所为周围有廊的露天大院,后来才出现由院子、屋顶和讲台组成的朴素的礼拜场所。以后各伊斯兰教地区结合各自的建筑传统,建成具有不同特色的寺院。

中国的清真寺建筑结构严整、质朴。中心部分是礼拜大殿、建筑一般呈凸字型,皆座西向东。内部设置简单,墙壁素洁淡雅,通常不绘画景物,但可有阿拉伯艺术字体和几何线条图案。地板一般铺以绒毯、垫褥或席子。正面后墙为正向墙,墙壁正中有一圆形凹壁,为礼拜朝向的标志;殿内右前方设有讲坛,供宣讲人在聚礼日(主麻)以及每年开斋节、古尔邦节两会礼日宣讲教义之用。每寺都设有沐浴室,较大的清真寺还有邦克楼,为召唤穆斯林前来礼拜之用。

河南清真寺受西亚寺院和中国传统影响,建筑风格多样。大部分为综合性,一般都具有中国古典建筑强调对称,突出主体和宗教殿堂气氛肃穆神秘的特征。

(一)阿拉伯式  

为穹窿建筑。多是由分行排列的方柱或圆柱支撑着一系列拱门,拱门再支撑着圆形拱顶和平面的或人字形的木屋顶。拱顶的数目根据寺的规模大小而分为一、三、五单数,中间拱顶最大,上面装饰月牙形标志。建筑物外表敷以彩色或其他装横。河南此种风格的清真寺较少,博爱大辛庄清真寺正殿后窖部分为古代遗留阿拉伯式圆形拱顶。今郑州小楼清真寺和开封王家胡同清真寺亦为阿拉伯式建筑,皆20世纪80年代后期所建。

(二)殿宇式  

河南大部分大中型清真寺为中国殿宇式。即有伊斯兰教风格,又保持中国传统建筑艺术。格局多是大殿居中,两旁南北讲堂相对,后殿凹壁外部角楼屹立,内部绘制经文。各大寺的建筑风格又有独特之处。最著名的为郑州北大寺、开封东大寺、朱仙镇北大寺、开封文殊寺、沁阳北大寺、博爱西关清真寺、沈丘槐店清真寺、襄城县石羊街清真寺8座。其中沁阳北大寺和开封文殊寺代表性较强。沁阳北大寺位于县城中自治街中段。初建不详。明万历八年(1580年)重修,清代增建,1987年建筑面积3185平方米。建筑布局左右对称,三进三段,前有厦殿、面阔三间,单檐歇山,蓝色琉璃瓦覆顶,拱端雕龙头,为清嘉庆年间(1796~1820年)建筑。后面为客庭,面阔三间,绿琉璃瓦覆顶,建于清初。客庭四隅有四座讲堂,均为单檐硬山式清代建筑。客庭后的大拜殿为长方形,亦为清代建筑。绿色琉璃瓦覆顶。檐下斗拱浮雕花草,殿内梁坊施有彩绘,柱下磉墩石雕颇精。拜殿后为主殿,挺拔高耸,顶部所有构件均为蓝色琉璃质。殿内不用梁柱,似受阿拉伯建筑影响。中轴线上厦、殿、厅、棚结构严谨,与疏朗的庭院相协调,风格雄浑古朴。寺内存明清碑刻15通。开封文殊寺位于鼓楼街北,原为明初开国将领信国公汤和宅旧基。永乐十三年(1415年)比丘尼悟善改修为佛寺,供奉文殊菩萨,故名。万历三十二年(1604年),开封回民在文殊寺旧址上建清真寺,并延用旧名。后多次重修,清顺治六年(1649年)改大易小。1987年基本保持原有规模及道光十八年(I 838年)重修风格。占地约5 900平方米,大殿雄伟广阔,四进七间,一可容500人礼拜,院中有花坛,石山及大养鱼池,有园林情致。

(三)简易清真寺  

河南还有一种简易清真寺。一些伊斯兰教信徒少或较贫困的地区,无条件修建正规清真寺者,穆斯林群众则凑资修盖简陋的礼拜场所,或以民宅改为礼拜场所,聘请阿訇主持。


二、制度

中国早期清真寺实行以教坊为单位,近乎政教合一的三掌教制。1328年前,元代中央政府曾设立“回回掌教哈的所”,主管回回户婚、钱粮和词讼等事务。教徒对掌教“如奉官府”。河南省现存明代石碑载三掌教名称为:掌教、副教和赞教。清代碑载为伊玛目、黑忒布和默尔精(今译海推布、穆安津)。规模大的清真寺掌教由中央政府任命,给有札付。清朝中期,阿訇制代替了掌教制。清末,河南清真寺又增设了“设教”一职。近现代河南清真寺中的职司一般可分为教长,主持教务;伊玛目,领教民祈祷;二师傅,司宰牲;社头,管理寺内财政等事项;海里凡,学习经文的学生;寺司务,管理水房及寺内杂务六项。另外,许多寺还有无职司的阿訇,称散班阿訇。中华人民共和国成立以前,教长即是一寺及一方伊斯兰教教务最高行政兼司法长官,有权判理教徒的一切事务,而社头多是教徒中有财势的人,把持寺中的财政大权。1958年以后,进行了宗教制度民主改革,各清真寺建立了民主管理委员会,伊斯兰教清真寺不再由教长、社头管理,而由清真寺民主管理委员会管理,延续至今。

河南历代清真寺的伊玛目、海推布、穆安津或阿訇都是由清真寺众社头,乡老共同商议聘请。清真寺阿訇出缺,由众社头商议推荐品德高尚和学识渊博的人或著名阿訇培养毕业的弟子。人选商定后,找受聘人协商,由清真寺下正式聘书,时间一、二、四、六年不等,可连聘连任,阿訇经过长期续聘后也可能终身受聘,在某地下户。有的祖孙三代数十年在同一寺任阿訇。较小的清真寺往往只有一位阿訇,主要是带领教徒履行各种宗教仪式。也有设二阿訇的,其任务是教小学,兼管杂务。

阿訇上任(占位),清真寺要举行隆重的“搬”阿訇仪式,派车迎接。如果该阿訇此前在某坊上任,那里就派人护送。附近各坊的阿訇、社头还要前来祝贺,敬送贺幛,寺内摆筵招待新任阿訇和来宾。阿訇上任后,有固定年薪,多以粮食和钱财支付。平时阿訇还可以收取教徒的“海提耶”(即赠品或报酬)。阿訇满任期,不续聘者,在开斋节辞学(离任),寺内还要设筵欢送。


三、经济

清真寺是全坊教徒的公产,即使个人出资所修的寺,也非私产。中华人民共和国成立前一般清真寺都拥有土地、房屋等寺产,有的寺还有作坊、店铺。寺产是作为支付宗教人员的生活费、寺院的修缮和兴办福利事业之用。寺里还向本坊穆斯林征收天课和定期摊派。除此之外,穆斯林群众也可向寺里捐赠,称“随心的乜贴”。中华人民共和国成立以后,清真寺大部分土地收归国有,经济收人主要靠房产出租、定期摊派和信徒的乜贴。1958年,河南伊斯兰教革除了强迫性的定期摊派。以后,在“左”的思潮影响下,大批清真寺房产被占用。寺里经济来源基本枯竭。1978年,中共十一届三中全会后,宗教房产逐步落实,原占用的房产退赔给清真寺。八十年代初,河南清真寺都恢复或建立了民主管理委员会。为了方便穆斯林的生活,增加清真寺的经济收入,大部分的寺出租成套席面餐具、炊具供信徒群众婚丧办理使用。有的寺开展了经济流通。1985年,郑州、开封、洛阳、商丘、新乡、信阳、南阳、周口、驻马店、焦作10市(地) 和荥阳、襄城、叶县、孟县、济源、博爱、沁阳、武陟、淮阳、沈丘、卢氏、遂平、固始、禹县、商丘、民权、南阳、镇平、方城、邓县等20多个县(市) 大部分清真寺都开展了自养活动。

至1987年,全省城镇清真寺(约240坊)都因地制宜,开办生产、服务、公益事业和各种企业经营。国家对清真寺所办的自养企业免税3年,使河南清真寺基本达到了自养。以寺养寺减轻了穆斯林群众的经济负担。

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网络  访问量: