您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->河南宗教-->伊斯兰教-->人物
盖世明
】  来源:办公室   作者:杨明德   时间:2016-07-11  浏览 人次

盖世明,字光宇,阿拉伯语名努尔丁(又名尔撒·优素甫),19172月出生于河南省考城县茨蓬村(今属兰考县阎楼乡)。其祖父盖金鼎、父亲盖照华都是清真寺阿訇。

由于受家庭教育和影响,盖世明7岁时便开始在本村清真寺学习阿拉伯文和伊斯兰教教义,11先后在河南封丘、郑州、博爱、沁阳、焦作、荥阳和甘肃平凉、宁夏同心县韦州镇等地清真寺当海里凡(学员),刻苦学习阿拉伯语文和伊斯兰教教义。曾经跟随伊斯兰教著名以师赵永清、李彦彬、马金良、买化宝等阿訇学习,使他在阿拉伯语文、波斯语文和伊斯兰教经典知识达到了可胜任阿訇的资格和水平。在旧中国,各地清真寺的生活一般都比较清贫,海里凡们的生活费用也没有保障,经常“等米下锅”,到附近回族人家里收粮,饿肚子的现象也时有发生。在这样的条件下,盖世明仍然发愤学习,常常饿着肚子学到深夜。他风趣地说:“富家子弟的夜宵是鱼肉、点心,我的夜宵是水。”

1942年,盖世明在宁夏同心县韦州清真寺举行了“穿衣挂幛”(毕业)仪式,实现了他“立志继承父辈职业”的夙愿。此后,盖世明先后在内蒙古包头清真寺、呼和浩特清真北寺、郑州清平里清真寺等处担任阿訇和阿拉伯语文教师。

1952年秋,盖世明由郑州到新乡市新荣街清真北寺当阿訇。此后的半个世纪中,虽曾受到“左”的错误对待,尤其是“文化大革命”的冲击,但他始终坚信中国共产党是伟大、正确的,坚信中国共产党的民族政策和宗教政策总会得到贯彻和落实的,“坚定不移跟党走”的爱国之心从未动摇过。1958年,他被迫离开清真寺到新乡市食品公司牛羊加工厂劳动,由一位伊斯兰教宗教职业者变成了体力劳动者,他说:“劳动是光荣的,阿訇也是人,走自食其力的道路是正确的。”他先后学会了屠宰、加工、采购、饲料、制药、填报表、记账等技术性工作,群众夸奖他“干什么,爱什么”。由于他勤学肯干,认真负责,各项工作完成的比较好,多次被评为厂、公司、局和新乡市先进工作者和劳动模范,受到领导的表扬和奖励。

1961年,他被选送到北京中国伊斯兰教经学院研究生班深造。在那里,他比较系统地学习了政治理论、中国共产党的民族政策和宗教政策、中外伊斯兰教史、阿拉伯语文、波斯语文和《古兰经》、圣训等课程,进行了伊斯兰教教义的研究和翻译,并获得了大学学历。通过这次学习,他进一走提高了觉悟,开阔了眼界,增长了知识,尤其使他的伊斯兰教理论造诣更深,为日后在爱国主义旗帜下从事伊斯兰教教义的研究和实践活动,全面、正确地贯彻执行中国共产党的民族政策和宗教政策,奠定了良好的思想基础和理论基础。

中共十地届三中全会以来,党的统一战线政策包括党的民族政策和宗教政策逐步贯彻落实,更加激发了盖世明阿訇的爱国主义热情。他积极宣传贯彻党的民族、宗教政策,在伊斯兰教的主麻日(穆斯林聚礼日)和开斋节等重大节日,向穆斯林群众宣讲“卧尔兹”(意为劝导)时,尽力使宣讲的内容能够符合时代的要求。他常常就热爱祖国、民族团结、遵纪守法、社会稳定等问题,按照伊斯兰教教义进行宣讲,积极引导穆斯林爱国爱教、维护法律尊严、维护民族团结、维护祖国统一,激励穆斯林积极参加社会主义物质文明和精神文明建设。

盖世明阿訇对伊斯兰教理论造诣很深,在河南乃至全国伊斯兰教德高望重,是一位爱国教的著名大阿訇。从1956年起,他就担任了中国伊斯兰教协会委员、常委,1993年又被选为中国伊斯兰教协会副会长。他还长期担任河南省伊斯兰教协会会长、郑州伊斯兰教经学院院长等职务,为创办郑州经学院和培养伊斯兰教宗教职业工作者及开展伊斯兰教理论研究和正常宗教活动,做出了不懈的努力和重大的贡献。

 

伊斯兰教规定,穆斯林必须遵守念、礼、斋、课、朝“五功”,被认为各从身、心、性、命、财五个方面“尽其礼以达呼天”,即“身有礼功,心有念功,性有斋功,命有朝功,财有课功”。朝即朝觐,是伊斯兰教的“五功”之一,中国穆斯林称为“朝功”,是穆斯林朝觐麦加“克尔白”的一系列宗教活动的总称。公元629年穆罕默德参照古阿拉伯的朝觐仪式制定的朝觐制度,规定凡身体健康、备有路费和旅途方便的穆斯林,不分性别,一生中须在希吉拉历(即伊斯兰教历)12月内集体朝觐麦加一次。1981年,盖世明阿訇终于实现了他前往麦加朝觐的心愿。这一年,中国伊斯兰教协会组成了以司马义·亚西罗夫(维吾尔族)为团长、马贤(回族)为副团长的中国伊斯兰教协会朝觐团。盖世明阿訇与朝觐团一行21人,从北京乘飞机出发,在巴基斯坦伊斯兰共和国的卡拉奇参观、访问三四天后,受戒并穿上戒衣(朝觐的男子从受戒起到开戒止穿的一种服装),飞往沙特阿拉伯的吉达港。此后,他们开始了朝觐活动━━奔走于萨法与麦尔卧两山之间,进驻阿尔法特山,举行射石驱魔、游天房等宗教仪式,于希吉拉历1210日开戒宰牲,欢度古尔邦节。经过朝觐的盖世明阿訇被誉为“哈吉”,享有很高的荣誉和威望。从此,他的名字即称:哈吉·努尔丁·盖世明。盖世明阿訇参加的中国伊斯兰教协会朝觐团在沙特阿拉伯朝觐期间,所到之处都受到热烈欢迎和友好接待。在沙特,他们结识了许多国家的穆斯林朋友,宣传了中国政府的民族、宗教政策,介绍了我国穆斯林的幸福生活,发展了同各国穆斯林的友好关系。在当时中、 沙两国尚未建交的情况下,沙特阿拉伯国王分别在麦加行宫和米纳行宫两次宴请中国伊斯兰教协会朝觐团全体成员。他们还受到总部设在麦加的伊斯兰教世界联盟的热情、友好的接待。中国伊斯兰教协会朝觐团全体成员在吉达港候机准备飞回祖国时,有一位在沙特阿拉伯首都利雅得上大学的中国台湾省青年穆斯林,专程赶到吉达港为中国伊斯兰教协会朝觐团送行。他对盖世明阿訇说:“请爷爷回到祖国大陆后,给爷爷、奶奶等亲人们带个好!我做梦都盼望祖国两岸统一,希望这一天早早到来,我一定回去寻祖认亲!”

 

    19911月下旬,盖世明阿訇作为“伊玛目”代表,应伊朗伊斯兰共和国驻华大使布鲁杰丁的邀请,同中国伊斯兰教协会的艾买提·瓦兹丁和翻译阿一明一起,从我国首都北京乘飞机飞抵伊朗首都德黑兰,参加伊朗伊斯兰共和国国庆纪念活动,并进行参观访问。盖世明阿訇在伊朗期间,作为中国伊斯兰教协会常委和中国“伊玛目”的代表,受到伊朗政府和宗教组织热情隆重的接待,以贵宾身份被邀请参加了伊朗伊斯兰共和国国庆大典,并登上主席台观礼了群众游行,还参加了纪念霍梅尼的宗教仪式以及其他参观访问活动。盖世明阿訇热情友好地向伊朗和其他友好国家的“伊玛目”和穆斯林介绍了中国共产党和中国政府的民族、宗教政策,介绍了我国穆斯林的正常宗教活动和美满幸福生活,受到伊朗和友好国家穆斯林的好评和欢迎。在伊朗,盖世明阿訇既会见了老朋友,又结交了新朋友,为中、伊两国穆斯林的友好交流与往来开辟了一条新途径。

 

 

盖世明阿訇是河南省回族和伊斯兰教界的著名代表人物。他从50年代起就被选为新乡市人大代表和新乡市政协常务委员,1980年起连续当选为新乡市人大党委会委员,1985年至1998年连任新乡市第六、七、八届人大常委会副主任,1983年至1998年连任河南省第六、七、八、九届人大常委会委员。他几十年如一日,始终同中国共产党真诚合作,肝胆相照,积极参政议政,认真配合党和政府宣传和贯彻党的民族、宗教政策,联系和团结民族、宗教界人士及其群众,为增强民族团结,维护祖国统一,维护社会稳定,积极参与和促进社会主义物质文明和精神文明建设做了大量的工作。

1984年,新乡市在市政建设中拓宽南干道,需要占用回民义地(公墓)。一部分回民知道后有点想不通。当时担任新乡市人大常委会委员和新乡市伊斯兰教协会会长的盖世明阿訇,积极协助新乡市人民政府及其有关部门向回民群众进行宣传解释工作,强调要顾全大局,决不能影响城市统一规划,动员回民迁坟。同时,他积极向市政府提出妥善解决回民义地的建设。新乡市政府采纳了盖世明阿訇的建议,把新乡市西部旧窑场划作新的回民义地。这样,既保证了市政建设,又满足了回民群众的合理要求。

19939月,四川美术出版社出版的《脑筋急转弯》一书中,有严重违反中共的民族政策、伤害穆斯林感情的画面。全国各地穆斯林对此反应强烈。河南某些地方也受到波及,某市一部分穆斯林准备在市区主要街道游行,并准备在一个清真寺前举行声讨大会。在这关键时刻,盖世明阿訇及时赶到,协助政府和伊斯兰教协会及时召开了各坊清真寺阿訇、社头及穆斯林群众代表座谈会。他向代表们介绍了四川省人民政府对解决《脑筋急转弯》事件的处理意见和尽快消除其不良影响的主要措施;教育穆斯林群众要相信并依靠中国共产党和人民政府,珍惜安定团结的大好局面,维护社会稳定。 经过反复做工作,穆斯林群众主动取消了这次声讨活动,从而使这一事件的影响减小到了最低限度。

19949月,河南省第八届人大常委会审议通过《河南省少数民族权益保障条例》前后,盖世明阿訇作为省人大常委会委员,曾多次从保障少数民族的政治平等权利、发展少数民族经济和尊重少数民族风俗习惯等方面,提建议,进良言,表示要积极配合各级人大常委会和人民政府认真贯彻落实《河南省少数民族权益保障条例》,为不断促进河南少数民族政治、经济、科学、文化等事业的发展,促进社会的团结稳定和各民族的共同繁荣进步尽心尽力。

199626日,在出席新乡市人大、政协会议的民族、宗教界人士代表和政协委员迎春茶话会上,盖世明阿訇以新乡市人大常委会副主任身份讲活。他希望民族、宗教界的人大代表和政协委员,要发邓小平建设有中国特色的社会主义理论和中国共产党的基本路线为指导,认真贯彻落实中共十四届五中全会精神和河南省第六次党代会精神以及河南省、新乡市人大、政协会议精神,积极参政议政,努力做好工作,以优异的成绩胜利跨进21世纪。

 

在新乡市回、汉群众中,凡是熟悉盖世明阿訇的人,都齐口赞誉:“盖世明阿訇真是一位一心扑在民族团结进步事业上的热心人和带头人。”建国初期,盖世明阿訇就曾配合中国共产党和人民政府做了一些民族团结工作。19531月下旬,中南少数民族访问团访问新乡期间,他以回族代表和清真寺阿訇的身份,积极配合访问团和中共新乡市委、新乡市人民政府宣传党的民族政策和各民族大团结的意义,他称赞中南少数民族访问团“是毛主席派来的亲人”,“只有在共产党和毛主席英明领导下,才有我们少数民族的今天”。对中国共产党、人民政府的关怀和照顾,他一再表示:“政府如此照顾,太好了,太好了!”

盖世明阿訇不愧是民族团结的带头人。他不但在政治上认真宣传和贯彻执行中共的民族政策,而且在日常生活中关心回、汉群众,帮助他们排忧解难。新乡市有两个回族兄弟因家庭遗产问题闹了矛盾,居委会主任把他俩领到清真寺请盖世明阿訇帮助解决。经过盖世明阿訇的耐心劝导、调解,兄弟俩都作了让步,矛盾得到了妥善解决,哥俩和好如初。有位汉族青年高中毕业后在家待业,家庭生活比较困难。盖世明阿訇知道后,主动到他家看望,并当场拿出100元钱作为救急,随后又和有关部门联系,终于在1992年底为这位汉族青年安排了工作。当这位汉族青年第一次领到工资时,激动得泪流满面,同其父一起到清真寺向盖世明阿訇道谢。据不完全统计,80年代末至90年代初的几年里,经盖世明阿訇帮助的回、汉青年就业者达20人。

盖世明阿訇还利用自己的特殊身份经常为少数民族乡(镇)、村和街道、企业提供信息、争取贷款,向省、市人民政府及有关部门提出发展少数民族经济的合理化建议,为少数民族经济的发展壮大做了许多工作。

为表彰盖世明阿訇在民族团结进步事业中做出的显著成绩和特殊贡献,1994年国务院授于他“全国民族团结进步先进个人”荣誉称号,同年103日《河南日报》报道了他的先进事迹:

他身为阿訇,在办好教务的同时,认真学习国家有关政策和法律,注意利用自己的特殊身份,广泛宣传党的民族政策和加强民族团结的重大意义,并身体力行,做民族团结的表率。多年来,在处理涉及不同民族间的纠纷事件中,他积极与党和政府配合,多次深入现场做疏导工作,教育广大群众相信并依靠党和政府,珍惜我省安定团结的大好局面,在政策和法律和范围内解决问题,从而为维护社会稳定、民族团结,发挥了一个民族、宗教界上层人士的特殊作用。

 

19981月中旬,德高望重的盖世明阿訇作为新当选的河南省九届人大代表,在郑州出席省九届人大一次会议的时候,显得格外精神,多次被《河南日报》和河南电视台的记者采访。199813日《河南日报》第一版刊载了记者拍摄的新闻照片和配发的文字说明:“省九届人大代表、82岁高龄的回族老人盖世明在讨论时说,马(忠臣)省长作的《政府工作报告》实实在在,合民心,合民意。”20日《河南日报》第一版刊载了记者特写的《为了全省人民的重托━━写在省九届人大一次会议选举投票时》一文,文中写道:

年已82岁高龄的盖世明阿訇是省五、六、七、八、九届人大代表。他告诉记者,他参加过多次省人大换届选举,但今年更重于往届。他说:“我省要保持经济高速、健康的发展,没有一个强有力的领导班子不行。我作为一个少数民族代表,要选举有开拓精神、懂民族政策、能够带领全省各族人民团结奋进的同志为跨世纪的领导班子。”

大会胜利闭幕后回到新乡家里的第二天(即121日)晚上,盖世明阿訇要通了我的电话。他激动地对我说:“我从郑州回来了,这次人代会开得很成功,代表们都很满意!”我对他说:“祝贺您又当选为省人大常委会委员,这是您的荣誉,您也要跨世纪了!”可是,谁能想到这次我俩的通话竟是最后一次话别。1998123日凌晨5时,盖世明阿訇归真了。当我得知消息后立即赶到他的家里,只见他居住的屋内外、满院里都已站满了一个个头戴白帽前来吊唁的人。盖世明阿訇躺在“水盆”内,上面用白布盖着。他睡得那么香,非常慈善、安详、宁静……不久,盖世明阿訇的遗体用汽车运往新荣街清真寺,供人吊唁、瞻仰。许多前来清真寺吊唁、瞻仰的穆斯林都说:“盖阿訇在斋月里归真,真是好‘干办’。

盖世明阿訇归真后,国务院宗教事务局,中国伊斯兰教协会,河南省人大常委会,中共河南省委常委、河南省人民政府常务副省长李成玉,省政府副省长李志斌,中共河南省委统战部,省民族事务委员会,省政府宗教事务局,省伊斯兰教协会,郑州伊斯兰教经学院和中共新乡市委、新乡市人大常委会、新乡市人民政府、新乡市政协,以及北京、郑州、开封、洛阳、新乡等有关方面领导与生前友好人士发表唁电或派人前来吊唁,对盖世明阿訇的逝世深表哀悼。新乡市人大常委会和新乡市伊斯兰教协会,分别在1998124日、25日为他主持了追悼会和宗教仪式,并护送盖世明阿訇的遗体至家乡━━河南省兰考县茨蓬村,按照穆斯林的葬礼,安葬于盖氏老坟里。 


Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网络  访问量: