您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->河南宗教-->天主教-->场所
天主教场所简介
】  来源:办公室      时间:2016-05-20  浏览 人次

一、教区

教区为由主教管辖的教务行政区。1844年天主教会在南阳靳岗建立河南教区,是继北京、南京、澳门之后,在中国建立的第四个天主教教区,初由法国遣使会管理,1869年移交给意大利米兰外方传教会。清光绪十七年(1882年)以黄河为界,划出卫辉(今汲县)、彰德(今安阳)、怀庆(今沁阳)3府所辖25县建立北境教区。主教座堂初设于林县田家井,后迁至晓庄村,再迁至汲县县城内。黄河以南各县仍属南阳主教管辖,称南境教区。

1900年,南境教区有教徒1.03万人,教堂9所,意大利籍传教士13人,中国神职人员8人,外籍修女6人,中国籍修女38人,修院1所,在院修生20人,公塾1所,学员20人,另有简易教堂82座。北境教区有教徒3000余人,意大利籍传教士9人,中国神职人员3人,初级修院1所,在院修生12人,公塾2所,学员31人,散置于各县的简易教堂52座。

光绪三十一年(1905年)巴尔玛外方传教会派遣三四名会士来河南,在靳岗学习汉语和传教。此后划豫西32 县建立新教区,主教座堂初设于襄城县,后迁往郑州。
    1925年“圣言会”进入河南,划豫南I6个县建立教区,主教座堂设驻马店韩庄,后迁信阳。

1928年重整奥斯定会进入河南,经与米兰外方传教会几度磋商划豫东7县为该修会传教区,主教座堂建于商丘。

20年代末,河南省天主教会主要由意大利、美国、德国、西班牙的4个修会控制。由于中国籍天主教人士强烈要求独立自主,1933年建立了由中国神职人员任主教的驻马店教区。至1948年,全省共建立了9个教区,意大利修会控制5个教区。德、美修会控制2个教区,西班牙修会控制1个教区。驻马店教区在名义上虽属中国神职人员管理,实际受意、德籍修会操纵,处于附庸地位。

中华人民共和国成立后,教区的划分仍沿袭旧制。1981年7月,河南省天主教爱国会第三届代表会议,河南省天主教第一届代表会议决议将9个教区合并为1个教区,定名“中国天主教河南教区”,主教何春明。1987年7月,为加强教务的管理,河南省天主教爱国会第四届代表会议、河南省天主教第二届代表会议决定将河南教区划分为3个教区,一是南阳教区,辖南阳、信阳、驻马店3地区和漯河市及所属各县,教区设于南阳市;二是郑州教区,辖郑州、洛阳、开封、许昌、平顶山、三门峡6市及所属各县和商丘、周口地区,教区设于郑州市;三是豫北教区,辖新乡、安阳、濮阳、焦作、鹤壁5市及所属各县,教区设于新乡市。

 

二、教堂

天主教教堂又称礼拜堂,是信徒举行宗教仪式的场所。河南有正规教堂和简易教堂两种,正规教堂又分为主教座堂和小教堂。

河南省第一座正规教堂建于明崇祯元年(1628年),崇祯十五年(1642年)毁于水患。1900年,全省有正规教堂9处,简易教堂134处。中华人民共和国成立初期,全省教堂93所,农村分堂90所。教区主教座堂(俗称主教府)9座,分别位于南阳、汲县、郑州、开封、洛阳、驻马店、商丘、信阳、新乡等地。建筑有罗马式、哥特式等不同风格。教堂外均有钟楼1座,与教堂为一组建筑,每座教堂可容纳500人以上。

各县本堂神父堂口中的教堂,以许昌、睢县、扶沟、杞县、封丘、鲁山等地规模较大,有西式建筑的特征,一般可容纳300~400人。其他多系购买旧式民宅改建而成,一般可容纳150- 200人。也有分开为男堂、女堂者。

在农村的分堂,多为简易教堂,房屋10余间,圣堂占房四、五间,因陋就简,仅在大门口有十字架标志,建筑上看不出天主教特点。

2011年统计,全省有天主教教堂64座,其他天主教活动固定处所109处?

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网络  访问量: