您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->河南宗教-->天主教-->人物
何春明
】  来源:办公室      时间:2016-07-13  浏览 人次


何春明(1896~1986),字朗亭,圣名司德望(Stefano)天主教徒

1896年生于开封市一个信仰天主教的家庭。14岁入南阳县靳岗天主教初级修院学习。1916年毕业后,适值天主教开封教区成立,即随开封教区首任主教意大利籍传教士谭维新(NOe-fosepnjacconi)返回开封,从意大利传教士罗克信(IuigiNogava)、彭镇海(GiovanniBvanb:lla)两位神父学习哲学、神学、天主教法典及礼仪等课程。1927年8月,何春明晋升为司铎(即神父),先后被派往民权、兰考、杞县、鹿邑、尉氏、开封等堂口任本堂神父或副本堂神父,主持当地教务。

1951年4月,任开封教区主教的意大利籍传教士阳霖(Gactanopoiiio),因违犯中国法律被捕入狱何春明负责开封市教务。同年9月,何春明即以天主教开封教区代理主教的身份,全面主持教区教务。1952年春,他排除阻力起草了《自主革新宣言》,并发起签名运动。短短一个月的时间,在《宣言》上签名的教友达1000余人,占开封教友总人数的80%以上。1956年7月,何春明到北京参加中国天主教爱国会发起人会议,受到周恩来总理接见。次年2月,再赴北京参加发起人扩大会议。7月,率河南省天主教代表团参加中国天主教代表会议,受到朱德、董必武、林伯渠等国家领导人的接见,并当选为中国天主教爱国会常务委员。

< style="margin:0pt;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;text-justify:inter-ideograph;font-family:'Times New Roman';font-size:10.5000pt;text-indent:24.0000pt; line-height:150%; ">1958年元月,何春明前往郑州主持河南省天主教代表会议当选为河南省天主教爱国会主席。会上,他以天主教会的《圣经》为依据,从教义、教理和教会历史阐明必须摆脱罗马教廷对中国天主教会控制的道理。同年秋,何春明当选开封教区正权主教,成为河南省天主教第一位自选的正权主教。1962年3月,他率天主教代表团赴京,参加中国天主教爱国会第二届代表会议。会上,他与其他5位教区主教接受了中国天主教爱国会主席皮漱石总主教主持的祝圣典礼,并再次当选中国天主教爱国会常务委员。

< style="margin:0pt;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;text-justify:inter-ideograph;font-family:'Times New Roman';font-size:10.5000pt;text-indent:24.0000pt; line-height:150%; ">“文化大革命”中,何春明多次遭受批斗。1970年8月被错误逮捕,判处死刑,缓期二年执行。1979年3月平反出狱。1981年7月,何春明不顾年迈体弱,亲往郑州主持河南省天主教爱国会第三届代表会议及河南省天主教第一届代表会议。会上再次当选为河南省天主教爱国会主席,并当选河南省天主教教务委员会主任。1986年,何春明辞世,享年91岁。

< r

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网络  访问量: