您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->互动交流-->撷采集
在那遥远的地方——青海印象
】  来源:办公室   作者:杨三忠   时间:2016-01-07  浏览 人次

今年夏天,应青海朋友邀请,我们几个哥们一块儿去了青海。    

青海的美景迷人。到了青海,你会一眼看见,那么蓝的天,那么白的云,那么辽阔的的草原,还有那么灿烂的阳光,这是在河南无论如何也没有的。七月的青海,气候宜人。早晨和晚上,气温只有14度左右,需要穿上外套的。中午时气温又到了24度左右,可以只穿短袖。迎面的风,透着凉爽,很是惬意。
  我们去了门源、祈连。那里几十万亩金黄色的油菜花组成了花的海洋,连绵不断,壮观而美丽。还有的青稞麦和油菜花组成的绿黄相间的图案,象大地上的锦绣织毯,铺天盖地,让人赞叹不已。    

青海的好客感人。高原明亮的阳光照在赤红的面庞,透露着青海汉子特有的爽朗和真诚,在朋友的精心安排下,我们每到一处,都受到热情欢迎。一下车,青海的朋友们就献上洁白的哈达,并捧出三小银碗淳香的青稞酒。低头接受哈达,抬头面对热情洋溢的笑脸和青青的大草原,手把美酒,仰天畅饮,顿生豪迈热烈之情。    

青海的歌声动人。我们所到之处,都能听到嘹亮的歌声。那是只能属于青藏高原的嘹亮歌声,高吭,透明,深情,仿佛要穿破云霄。虽然听不大懂歌词,但那歌声已经让你心醉,已经撩动你的心弦,把你融进高高的高原。青海的朋友告诉我们:十个藏族孩子十个天生会唱歌。如果有一个不会唱,那他一定是哑巴。在青海喝酒,常常是献歌敬酒的。主人手捧三碗美酒,向客人献上一曲。客人要在歌声开始时,饮第一杯,在歌中饮第二杯,在歌声结束时饮尽第三杯。如果主人歌声没有停歇,客人已经把酒喝干,那要重新满上,重新唱歌。这叫歌声不断酒不断。    

青海的饭香诱人。那里的水煮羊肉一点膻味也没有,反而透着一股清香。青海的朋友说:我们这的羊,吃的是冬虫夏草,喝的是山泉水,拉的是六味地黄丸。青稞糌粑松软香甜,酥油茶香气沁人,青稞酒清咧热辣。
  可爱的青海!迷人的青海!七彩绚烂的青海!短短几天的停留,却给人留下了抹不去的深刻印象。青海,真的很美!

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网络  访问量: