您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->专题专栏--> “三严三实”专题教育
省民委“三严三实”专题教育第三次专题学习研讨会郭国志副主任讲话
】  来源:办公室      时间:2015-11-11  浏览 人次

省民委党组成员 副主任 副局长  郭国志

20151111

 

     根据中央和省委要求,结合委党组的总体安排,近期围绕“三严三实”专题教育第三个专题“严以用权”进行认真学习和思考,还听了省委党校赵璐老师“用权为民,心中有戒”的辅导报告,很受启发。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。常怀为民之心,敬畏之心,保持心有所畏,坚持依法用权,会用权,用好权。

一、要用好权必须树立执政为民的思想

这是一个权利观的问题,我们要充分认识到权利是人民赋予的,要时刻牢记为人民服务的宗旨,坚持对人民负责的态度。有位就有权,有权就要干事,干事有一个为谁干事的问题,“七品芝麻官”就讲“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,新时期我们共产党人更要坚持执政为民。

焦裕禄事迹的核心就是在艰苦的条件下,战天斗地,为民谋利。在新的条件下,牢固树立为民意识是用好权的关键,就要向焦裕禄等优秀的共产党员学习,心中装着群众,心中装着人民,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,只要为民办事,群众就会认可你,省民委在帮扶村--柘城县东街村做了一些我们该做的事情,村民还自发为省民委发感谢信,说明领导是否为民办事,群众看得最清楚。

二、要用好权必须树立遵纪守法的意识

任何权利都不是没有限制的,都要受到人民的监督,纪律的约束。严以用权就是要讲规矩、守法律、守纪律,以党章、党规和国家法律法规为准绳,坚持公开公正公平,让权力在阳光下运行。党的十八大以来,被打的不管是“老虎”还是“苍蝇”,多数与不规范用权有关。原国资委主任蒋洁敏、原发改委副主任刘铁男等,都是因利用手中的权利,在项目审批、资金审查等方面滥用权力,严重损害了国家和人民的利益。

所以要想用好权、多干事、不出事,就必须做一个遵纪守法的领导干部,自觉接受各方面的监督,真正做到规范用权、谨慎用权,法无授权不可为。

三、要用好权必须树立敢于担当的精神

这是一个责任意识问题。敢于担当是一种政治信念,是一种发展能力,更是一种领导责任,有权就有责,有责就要敢于担当,不能遇到矛盾绕着走,遇到问题拖着走。当前民族宗教方面面临着十分复杂的局面,新矛盾、新问题不断出现,如果遇到问题都去等着上级出政策、定法律来解决,是肯定不行的。而是要围绕问题开展调研,摸清情况,明白原因,有针对性地去解决问题。如果不敢担当,就会错过时机,延误问题的解决。所以敢于担当是用好权为民办事的必然要求。

四、要用好权必须解决本领不强的问题

权不是好用的,必须要有用权的本领和能耐。毛泽东同志在1939年就提出我们队伍里有“本领恐慌问题”;2013年春季习近平总书记在中央党校又重提“党内存在本领恐慌现象”,这给我们敲响了警钟。没有本领既用不好权,更干不成事。

所以作为领导干部必须不断提高干事创业的能力:

一是加强自身修养。树立为民掌好权用好权的意识,提高为民服务的觉悟,坚定执政为民的理念。党员干部尤其是加强马克思主义世界观、人生观、价值观的学习,坚持中国共产党为人民服务的宗旨,保持定力,坚持原则,提高拒腐防变的能力,确保干干净净做事,明明白白做人。

二是加强政策和业务知识的学习。作为民族宗教工作的领导干部,要加强党的民族政策、宗教方针等相关法律法规和政策文本的学习,这既是我们依法治国的必然要求,也是我们严以用权的根本前提。

三是加强调研,向群众学习,甘当小学生。毛泽东曾说过:没有调查就没有发言权。调查研究是我们开展工作的重要依据,坚持从群众中来到群众中去的工作理念,是我们党执政为民的根本宗旨,一切从实际出发,坚持群众观点是我们严以用权的出发点和落脚点。

四是干好本职工作,在实践中接受锻炼。实践是检验真理的标准。我们只有通过鲜活的事例,具体的现象,从实践中总结经验,汲取教训,才能锻炼我们的本领,提高我们严以用权的能耐。

     根据习近平总书记关于领导干部践行“三严三实”提出的新要求,立根固本,挺起精神脊梁,充分发挥模范带头作用;落细落小,注重细节小事,在修身、律己、用权上,严格要求自己,多积尺寸之功,防微杜渐;修枝剪叶,自觉改造提高,提高修身本领,增强律己意识,锻造用权能力;从谏如流,自觉接受监督,堂堂正正,规规矩矩,自觉接受人民监督,经得起实践和历史的检验。

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备05017742号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网络  访问量: