您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->专题专栏--> “三严三实”专题教育
省民委“三严三实”专题教育第一次学习研讨会赵奔利书记讲话
】  来源:办公室      时间:2015-07-27  浏览 人次

省民委党组成员省纪委派驻省民委纪检组长  赵奔利

2015727

 

根据省委“三严三实”专题教育的要求,我就“三严三实”专题教育开展以来个人的学习收获和体会感受,向党组汇报如下。

一、“三严三实”专题教育开展以来个人学习及思想认识情况

514日,省委召开 “三严三实”专题教育党课暨动员部署会。我按照要求参加了会议,并聆听了省委郭庚茂书记做的《自觉践行‘三严三实’、做焦裕禄式好干部》专题党课。会后,根据省委组织部下发的《关于全省县处级以下党员干部“三严三实”专题教育的通知》要求,自己认真研读了习近平总书记十八大以来重要论述摘编以及关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编,系统学习了省委郭庚茂书记在全省专题教育党课暨动员部署会上的重要讲话,学习了统一配发的《领导干部“三严三实”学习读本》和《优秀领导干部先进事迹选编》,重温了《党章》和党的纪律规定。

    通过上述内容的学习,对照焦裕禄等9名先进典型,联系个人思想和工作实际,对中央关于在县处级以下党员干部中开展“三严三实”专题教育有了更深的认识。感到,“三严三实”专题教育,是以习近平为总书记的党中央着眼 “四个全面”战略布局作出的重要部署,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,表明了党中央驰而不息推进全面从严治党的坚定决心和鲜明态度。“三严三实”也是我们党优良传统和作风的集中体现,它与党的十八大以来中央提出的“八项规定”、与2013-14年开展的党的群众路线教育实践活动、持之以恒纠正“四风”相互贯穿,既显示了我们党对作风建设规律认识的深化,又丰富和发展了党的建设理论。习近平总书记多次强调,为官之本,在于造福一方;为官之理,在于讲奉献;为官之德,在于清廉,“三严三实”也正是从锻炼党性、用权为民、为政清廉、求真务实、敢于担当、公道正派等方面,深刻阐明了作风建设的新要求,从强调修心正身、律己求实等方面,强化领导干部的从政准则,提升领导干部的作风标准。“三严三实”使习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的20字“好干部”标准更加具体化,习近平总书记关于“学习弘扬焦裕禄同志‘心中装着全体人民、唯独没有他自己’的公仆情怀,凡事探求就里、‘吃别人嚼过的馍没味道’的求实作风,‘敢叫日月换新天’、‘革命者要在困难面前逞英雄’的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、‘任何时候都不搞特殊化’的道德情操”的焦裕禄精神的概括,使我们每一个党员干部都充分认清了“我是谁”、“要做什么”、“为什么要做”和“要怎么做”的问题,细化了“为民、务实、清廉”的具体要求。这些,都是新时期、新形势下领导干部必须秉持的“三严”内在要求,必须恪守的“三实”行为取向,也是每一个党员干部必备的的修身之本、为政之道、成事之要。

二、学习中查摆出的问题及原因分析

(一)查摆出的问题

对照“三严三实”标准,通过学习查摆,自己感到还存在许多问题和不足,主要表现在以下四个方面。

1、理想信念方面存在的问题。作为一名有着34年党龄的老党员,从面对党旗庄严宣誓的时候起,自己就始终把遵守党的纪律、坚定理想信念、加强党性修养锻炼,作为终生奋斗的目标。但近年来,对政治理论的学习放松了,存在着实用主义,只重视与工作有关的政策、文件、知识的学习,放松了对党章党规党纪以及党的路线方针政策的学习,从而导致自己在政治上的“钙质”不强,在理想信念上有时候还表现得不够清醒和坚定,思想上入党的问题还没有真正解决好。理论学习上的放松,也直接导致了思想上的懈怠,具体表现是工作上有了惰性,工作中想责任少了,图安逸平稳多了;工作进取心和工作激情下降了,更高、更实、更严的工作标准不高了。特别是在工作不顺心或遇到看不惯的事情时,作为一名党员干部去主动发声、释放正能量方面底气不足,觉得既然不能“兼济天下”,干脆就独善其身好了,工作上不求有功、但求无过,认为分管的工作只要能够维持不出事、个人方面不出现问题就行了。

  2、宗旨意识方面存在的问题。这两年,不管是去年临时分管机关办公室、人事处,还是从事纪检监察工作,加之去年近一年时间都被组织上抽出去做第二批教育实践活动督导工作,基本上与基层脱离了联系,对下边的情况了解少了,与基层民族宗教部门干部和民族宗教界群众在思想和感情上疏远了。尽管这个问题自己思想上有认识,但都以事情多、工作忙、下不去为理由,心安理得地浮在机关。在与机关处室及直属单位干部接触中,也满足于有事说事、有工作谈工作,开展经常性的谈心交流活动少,没有认识到与干部群众的谈心交流也是工作,是了解和掌握干部群众思想动态,及时发现和解决问题,修正自己工作的好途径。今年参加国家民委纪检组组织的培训学习时,许传智组长提醒的“有的省民族宗教部门的干部在与民族宗教界人士交往中存在吃拿卡要的问题,要注意发现和处理”,回来后一直没有找到好的工作抓手。特别是今年在与系统一名处级干部廉政谈话时,他讲的“这是参加工作30多年来,组织上第一次给自己进行廉政谈话”,对我触动很大,作为一名纪检组长,平时与系统干部主动谈心交流、提醒帮助确实没有做到位。

 3、道德修养方面存在的问题。习近平总书记指出,党员干部特别是领导干部务必把加强道德修养作为十分重要的人生必修课,努力以道德的力量去赢得人心、赢得事业成就。总书记的讲话,深刻阐明了党员干部特别是领导干部加强道德修养的重要性和紧迫性,它要求作为一名党员干部必须把讲修养、讲道德、讲廉耻、追求积极向上的生活情趣,作为为官从政的基本要求。做官必须先做人,为官必须先修德,现在干部出问题,多数不是出在“才”上,而是出在“德”上,从近年查处的一些党员领导干部违纪违法案件看,他们腐败堕落,最终走上违法犯罪道路,大多是从道德品质上出问题开始的。从自身来讲,在道德修养上思想上的“弦”蹦的还是比较紧的,但在十八大之前,由于受当时整个社会风气的影响,享乐主义、奢靡之风在自己身上也有表现。比如,到地市出差,对下面安排的K歌、保龄球和等活动也欣然前往。现在看来,这些看似与道德修养无关的“小事情”如果发展下去,是很危险的,长期在那样的环境中,对形形色色的诱惑就会失去免疫力,思想就会发生蜕变,价值取向就会慢慢扭曲,道德防线就会逐步失守。最近,中纪委王岐山书记在做好党的纪律审查工作的讲话中关于“有些人还仿佛生活在十八大之前”的忠告,确实令人发聩,它警醒我们绝不能再幻想生活在十八大以前了,必须像习近平总书记所讲的那样,把道德修养作为人生十分重要的必修课,这根“弦”任何时候思想上都不能放松,而且要越蹦越紧。

4、纪律作风方面存在的问题。严肃纪律,抓早抓小,把纪律和规矩挺在前面,用纪律管住关键少数,带动管住绝大多数,是近年来中央关于全面从严治党、落实党要管党的新要求。专题教育以来,自己通过学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,对“党纪严于国法,党员干部的底线是纪律而不是法律”有了更加深刻的认识。虽然总体上自己有 “纪律意识”,将其视为“带电的高压线”,但对照“三严三实”要求和党员干部标准,在许多地方还做得不好。比如,在贯彻执行民主集中制方面,还缺乏一名党员干部应有的担当精神,在班子会上尽管有时也能够发表不同意见,但内心深处还是有怕的思想,怕经常发表意见影响个人“沉稳”形象,怕提不同意见给人留下“不保持一致,闹不团结”的印象。另外,也有“好人主义”和当“太平官”的问题,有时候也存在回避矛盾的现象,没有真正树立“民委是我家,人人都爱它”的思想,有时对传到自己这里的一些消极情绪和负面议论,也仅是一听了之,没有主动去做工作,进行批评和抵制。另外,在抓中央八项规定和省委、省政府若干意见落实上,方法和手段还比较单一,工作中还存在图形式、走过场现象,对委机关及直属单位贯彻落实中央、省委廉洁从政规定、对系统各单位规章制度是否落实到位,存在着监督检查不到位的问题。另外,在作风方面还存在享乐主义思想,工作上高标准、高追求降低了,进取心减弱了,工作满足于过得去、不出问题。

(二)存在问题的原因分析

1、从思想上入党问题还没有真正解决到位。“三严三实”专题教育以来,自己通过重温《党章》和党的纪律规定,对照“三严三实”标准,特别是对照《优秀领导干部先进事迹选编》中焦裕禄等先进模范人物,真切感到自己在思想上入党的问题还没有真正解决好,并由此造成有时候理想信念还不够清醒和坚定,思想上出现了懈怠,工作责任想的少了,工作进取心下降了,工作激情淡化了。特别是到任现职后,觉得职务已经上去了,有了“船到码头车到站”和“歇歇脚”的思想。

2、党性修养还历练的不到位。前面查摆出的好人主义思想、工作中遇到难处理的问题时瞻前顾后、患得患失的思想,与班子成员和机关同志们接触中怕说“过头话”、做“过头事”的老好好和多一事不如少一事的思想等,归根寻源都是党性修养不够,与习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的20字“好干部”标准存在较大差距。由于在思想上存有私心,在工作上存有惰性,就不再愿意下苦功夫和大气力,满足于凭经验办事,满足于完成上级部门和领导交办的任务,忽视了工作的积极性、主动性和创造性。

3、岗位职责的履行还不到位。在党风廉政建设和反腐倡廉工作中,作为个人,对党风廉政建设这一事关“党的事业生死存亡”的重大问题,思想上是重视的,能够按照廉政准则和相关规定办事,约束好自己的言行,不敢有丝毫懈怠。但对照纪检监察工作“责任大于天”的要求,在履职尽责上做得很不够,总认为民委在政府序列中不是强势部门,既没有“人权”,更没有“财权”,怎样结合中央、省委要求,将纪检监察工作与委里情况相结合,主动开展工作,教育引导党员干部树立廉洁从政意识、筑牢拒腐防变思想防线,思考的少,开展工作少,组织活动少,为委党组提好建议、当好参谋作用发挥不够。

三、今后的努力方向

(一)进一步坚定理想信念。理想是基石,信念是动力。一个共产党员只有牢固树立了共产主义理想信念,才能真正做到从思想上入党,才能无愧于共产党员的称号。今后,无论什么时候、在什么环境、从事什么工作,都要始终坚持以党员标准严格要求自己,坚持在理想信念上不懈怠、不动摇,多想责任,勤思工作,少讲待遇,努力做一名政治上坚定、工作上主动、廉洁上干净的共产党员。

(二)进一步增强党性修养。作为一名共产党员,今后我会更加自觉地按照党章党规党纪的规定,进一步加强党性修养,在大是大非面前始终旗帜鲜明、立场坚定,做一个让党放心、让干部群众满意的好党员。要主动参加党内生活,切实履行职责,积极开展批评和自我批评,坚持五湖四海,坚决摒弃小团体思想。要以焦裕禄等先进模范人物为榜样,克服享乐主义和松懈情绪,发扬艰苦奋斗,勤俭节约精神,按照20字“好干部”标准去工作,坚决从思想深处剔除享乐主义和奢靡之风。

(三)进一步严肃党纪党规。作为一名纪检干部,我将带头严格遵守党章党规党纪,严格遵守中央八项规定,以更高的标准、更自觉的行动,首先约束好自己,任何时候都不搞特权、不以权谋私,自觉接受干部群众监督。要在班子中发挥好作用,督促领导班子成员落实好主体责任,履行好“一岗双责”,在系统党员干部中宣传教育好、监督落实好中央、省委关于党风廉政建设的规定要求,努力营造委系统风清气正、清正廉洁的良好环境,使纪检监察工作为全省民族宗教任务的完成起到保驾护航的作用。

    四、问题清单及改进措施

(一)对照“三严三实”要求查摆出的个人方面存在的问题。主要是理想信念还不够坚定,宗旨意识还比较淡化,修身的标准不够高,工作标准不够高,满足于干好自己职责的事,该做的事情还没有做好。在思想上、行动上距严以修身的要求有很大差距。

改进措施:

1、按照“三严三实”要求,特别是严以修身要求,在三个方面努力。一是加强理论学习,切实从思想上解决好信仰信念、精神支柱的问题,不断增强“三个自信”;二是要把党性锤炼落实在平时工作中,切实解决好从思想上入党的问题,工作中要勇于担当,自觉践行好“三严三实”;三是带头遵纪守法、严守规矩,严守党章党规党纪,把严以修身落实到学习、工作和生活之中。

2、自觉接受机关及系统党员干部的监督。作为纪检监察干部,对自己的要求要更严格,在党规党纪面前要做到令行禁止,要求别人做到的,自己必须首先做到,要求别人不能做的,自己必须首先不做,在执行党纪政纪、廉洁自律各项规定方面标准要比别人高,在物质利益和职务待遇方面标准要比别人低,在名利荣誉和职级追求方面要比别人淡,时刻不忘夹着尾巴做人,时刻不忘单位许多双眼睛在盯着自己,更在监督着自己,自觉清清白白做人、干干净净做事,不能因个人言行的不慎让人戳脊梁骨,更不能因为个人自律上出现问题给纪检监察队伍抹黑。

(二)对照岗位职责查摆出的问题。结合省委在“三严三实”专题教育中提出的“三查三保”要求,按照纪检监察派驻工作的职责,主要存在以下几个方面的问题:一是党风廉政建设经常性的宣传教育工作做得还不到位;二是履行监督责任平时讲的多,具体落实不够;三是“三转”(转职能、转方式、转作风)工作还远远没有到位,特别是结合民族宗教工作实际,深入到系统二级单位和基层民族宗教部门,对党风廉政建设情况进行调研不够;四是落实把纪律挺在前面要求,严格执纪监督问责方面落实上还有畏难情绪。

改进措施:

1、继续办好每月编发一期的《廉情摘报》。及时将中央、中纪委以及省委党风廉政建设和反腐败工作的新要求、新观点、廉政时评和警示曝光进行编发学习,使领导班子成员和系统党员干部在党风廉政建设方面时刻保持高度警觉,从而推动全省民族宗教工作的顺利进行。

2、切实履行好监督责任。在委领导班子中发挥好党风廉政建设宣传员和监督员的作用,对发现的苗头性问题或需要提醒的事项,及时给大家扯扯袖子、拍拍肩膀、咬咬耳朵。加大对机关及系统单位处级干部在党风廉政建设方面的监督,坚持对机关及二级单位主要负责人定期廉政约谈制度,必要时,要敢于说狠话,促使相关人员红红脸、出出汗。

3、坚持用制度管人管事。坚持落实机关及系统党员干部党风廉政建设学习登记制度,监督落实委党组下发的处以上干部婚丧嫁娶中不得借机敛财的规定,督促机关各处室兼职纪检员和系统单位分管党风廉政建设人员,要切实履行好职责,发挥好监督作用,确保省民委的每一个小单位、小部门在党风廉政建设方面不出现问题。

4、认真落实好“把纪律挺在前面”的要求。要克服好人主义思想和畏难情绪,对机关及系统单位中出现的与党规党纪相悖的行为和言行,要敢于主动发声,该向委党组建议的要及时建议,该提醒班子相关成员履行好主体责任的及时提醒,对发现的问题线索要及时开展调查,对触犯党纪党规的,敢于执纪问责,及时向委党组提出处理意见。

 

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备05017742号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网络  访问量: