您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->专题专栏--> “三严三实”专题教育
省民委党组关于开展“三严三实”专题教育第三专题学习研讨的通知
】  来源:办公室   作者:   时间:2015-10-30  浏览 人次

(豫族组〔201530号)

 

机关各党支部,省民专党委,郑州伊斯兰教经学院、省宗教团体党支部:

按照省委要求,结合我委总体安排,省民委党组决定开展“三严三实”专题教育第三专题学习研讨。现将有关事项通知如下:

一、学习研讨专题和研讨重点

1.学习研讨专题。严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。核心是说老实话、办老实事、做老实人。

2.学习研讨重点。围绕“体会什么、把握什么、努力做到什么”,聚焦主题,重点学习研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权,不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何坚持原则、敢于担当,不怕误解、不怕挨告、不怕吃亏、不怕丢票;如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作、敢于担责、“为官有为”,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

二、参与对象和学习形式

按照制定研讨方案、搞好个人自学和集中学习、认真查摆问题、撰写发言提纲、深入开展研讨交流、撰写思想小结的“六步法”,以个人自学和集体研讨为主,以领导领学和专家讲解为辅,委党组全体成员和各党支部处级以上干部自学指定书目、参加集体研讨。委党组开展研讨时邀请各党支部主要负责同志参加,各党支部开展研讨时分管领导联系指导。

三、方法措施

(一)个人自学

围绕学习讨论主题,重点学习习近平总书记关于“四个全面”的重要论述,学习习近平总书记在中央政治局第26次集体学习会上的讲话和参加所在党支部组织生活会上的重要指示精神,学习中央和省委的有关重大决策部署。继续重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《习近平关于实现中华民族伟大复兴的中国梦论述摘编》、《习近平关于党的群众路线教育实践活动论述摘编》、《习近平关于全面深化改革论述摘编》、《习近平关于全面依法治国论述摘编》、《做焦裕禄式的县委书记》等。

完成时间:111日至118日,责任人:处级以上领导干部

(二)专题辅导

围绕“三严三实”专题教育第三专题,组织专家辅导报告会。

完成时间:119日下午,责任处室:机关党委

(三)认真查摆问题

运用就实求实、反求诸己的思想方法,借助“三查三保”这个载体,用好组织力量、班子力量、个人力量、群众力量,结合“严以用权”专题,从“三查三保”和督查督导发现的问题、工作实际中的问题、班子集体的问题、基层干部群众反映的问题、下级的问题,反求诸己、反推梳理属于自己职责范围内的问题,认真查找在为民用权、秉公用权、规范用权等方面存在的差距不足,在坚持实事求是方面存在的差距不足,在真抓实干、勇于担当等方面存在的差距不足,在忠诚老实、公道正派等方面存在的差距不足,进一步把不严不实问题找准找实。

1.厅级领导干部在查摆问题的基础上,列出问题、责任、整改清单,填写省民委厅级领导干部“用权不严”问题整改台帐(附件1),作为领导班子学习讨论对照检查的重要内容。班子学习讨论后,办公室负责收齐清单和整改台帐,并按照省委有关部门要求做好报备工作。

完成时间:119日前,责任处室:办公室

2.处级领导干部要认真查摆“用权不严”问题,列出问题、责任、整改清单,对照清单建立整改台帐,填写省民委处级领导干部“用权不严”问题整改台帐(附件2),作为专题民主生活会和组织生活会对照检查材料。会后,以各支部为单位,收齐清单和整改台帐交办公室备案。

完成时间:119日前,责任处室:办公室

(四)集体研讨

1.委领导班子集体研讨。要求班子成员逐一发言,充分运用正反“两种教材”“两面镜子”,紧密联系自身实际,在对照检查中反思反省,从老一辈革命家崇高风范和先进典型、英雄模范中接受教育、汲取力量,从中央、省委严肃查处的严重违纪违法案件、懒政怠政不作为干部等反面典型中举一反三、汲取教训。对照习近平总书记关于“三严三实”一系列重要论述,特别是关于领导干部践行“三严三实”的四条新要求,坚持立根固本、落细落小、修枝剪叶、从谏如流,多做一些深入具体的反思。学习研讨时要做好记录,会后整理成情况报告并按照省委要求做好报备工作。

完成时间:1110日上午,责任处室:办公室

2.各党支部开展学习讨论。围绕主题,联系思想和工作实际,开展学习讨论和专题民主生活会。学习讨论和民主生活会都要求做好记录,机关党委负责各党支部开展学习讨论的督导工作。

完成时间:1110日前,责任处室:机关党委

四、有关工作要求

1.按照省委要求,11月上旬,我委整体完成第三专题的学习研讨。委党组要认真履行主体责任,加强组织领导,抓好统筹协调,精心组织实施。党组书记要认真履行第一责任人的责任,强化指导和把关作用,带头贯彻专题教育各项部署,带头开展学习研讨、带头查找解决问题,带头践行“三严三实”;领导班子成员要坚持“一岗双责”,通过自身带头示范,带动、指导、督促分管处室党支部的专题教育。

2.学习研讨要紧紧围绕主题,抓好学习、查摆问题、组织研讨、在学习上入脑入心、在查摆上见筋见骨,在研讨上触及思想灵魂,避免跑题走偏、表面热闹、不深不透、触及思想和问题不够等问题。

3.坚持两手抓、两促进,把学习研讨与中心工作、重点工作相结合,与“三查三保”活动相结合,与完成本地本单位年度工作任务相结合,用严以用权、真抓实干的标尺,推动思想问题与实际问题一起解决,以严和实的精神推动各项事业更好更快发展。

4.学习研讨后,处级领导干部要及时撰写一篇思想小结,并于1110日(星期二)以支部为单位报至办公室;厅级领导干部的思想小结于领导班子学习研讨会后,由办公室负责收取,随同学习研讨情况报告一并报送至省委有关部门。

5.省民专、郑州伊斯兰教经学院要在专题学习结束后,及时将第三专题学习研讨情况和党委(支部)成员思想小结报至省民委办公室。

 

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备05017742号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网络  访问量: