您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->专题专栏--> “三严三实”专题教育
省民委“三严三实”专题教育第三次专题学习研讨会王成高巡视员讲话
】  来源:办公室      时间:2015-11-11  浏览 人次

河南省民委巡视员  王成高

20151110

 

党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央先是出台改进工作作风、密切联系群众八项规定,继而提出反对“四风”和“三严三实”的具体要求,不断将党的作风建设推向深入,使党风为之一新,民心为之一振。按照省委统一部署,在11月上旬开展“三严三实”专题教育第三专题学习,围绕“体会什么、把握什么、努力做到什么”主题,结合自学和听省委党校教授“用权为民、心中有戒”的辅导,对“严以用权”的认识有了一定提高。现将“严以用权”专题学习研讨个人思想总结如下:

一、严以用权的内涵及意义

 201439日,习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时强调,各级领导干部要既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。

 “严以用权”是领导干部从政的根本准则之一。习总书记多次强调,“为官之本,在于为官一场、造福一方;为官之理,在于讲奉献;为官之德,在于清廉;为官之义,在于明法。“严以用权”是好干部的具体标准之一。习总书记提出了好干部“五条标准”——信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。焦裕禄是好干部的一面镜子、一面旗帜,严与实是焦裕禄一生最为厚重的底色和本色,他的公仆情怀、求实作风、奋斗精神、道德情操与“三严三实”的要求高度统一。“严以用权”是党的优良作风的继承。我们党在长期发展历程中始终视作风如生命,培育形成了一系列优良传统和作风。新形势下,领导干部秉持“三严”的内在要求,才能经得起各种考验和诱惑;恪守“三实”的行为取向,才能担当改革重任,创造过硬业绩。

二、正确认识权力  严格约束权力

1、科学用权是前提。习近平总书记在中央党校第一期县委书记培训班上讲到:从按程序决策、不搞个人专权,到善于增进团结、集中智慧,要做到总揽不包揽,分工不分家,放手不撒手,给民主用权予以新的定义。做为一名基层领导干部,手中的权力是党赋予你的,是人民给你的,在做重大决策时,首先考虑被决策者的权益和感受,把权为民所用放在前面,把人民的利益放在前面,充分听取各方不同意见,才可确保决策不偏颇。

    2、为民用权是基础。民委的工作主要是贯彻落实党的民族政策,团结带领各族人民,为祖国的安定团结、繁荣富强去奋斗,为实现中国梦去拼搏。

由于民委工作性质原因,多数工作是宣传贯彻党的民族宗教政策,在依法行政方面所涉及的事项相对较少,但在民生问题、扶贫工作、民族经济发展、少数民族文化、教育、体育事业等方面,还有许多事情需要我们去做。民族团结、少数民族的权益保护,清真食品的监管,以及少数民族流动人口的管理服务还需要我们去保障。这就要求我们在开展任何一项工作时,都要把为民办事放心上,把执政为民的理念放前面,带着朴素的感情我们就可把事情办好。把依法依规依纪落实到具体环节中,时刻警钟长鸣,就可以我们办事情讲原则、不徇私情,就可以克服工作中不作为、乱作为的情况发生。

3、深入查摆问题是关键。按照“严以用权”专题活动要求,认真开展对照检查,即查用权严不严,看是否做到用权为民,不搞特权,不以权谋私。方式方法上采取走访被服务的单位、听取分管处室的意见,接受大家的评议,先后深入到周口、平顶山、商丘、开封等市,让大家对我平时的工作给予评议、安排的工作是否结合了当地的实际,比如,在扶贫救助、特色村寨建设、民族企业发展、民族发展资金的使用等方面是否接地气,欢迎大家提出改进意见,并对我们秉公用权、规范用权给予监督。尽管我们平时注意权为民所用,但在一些方面还存在不足,当前我们需要干的工作很多,每天看起来忙忙碌碌、整体工作起色不大,开拓创新心有余力不足,有多一事不如少一事的思想,有等、靠、要的懒政现象。

4、解决问题是目的。针对本阶段查找出来的问题,结合思想和工作实际,提出整改对策,作出整改承诺。进一步规范行为准则,坚持以发展惠民生、以民生带发展,积极推动少数民族教育、医疗、文化等各项社会事业健康发展,下大力气解决少数民族群众最关心最直接最现实的就业创业、城乡居民增收、饮水安全、交通出行、扶贫攻坚、民族企业扶持、养老服务等切身利益问题,努力联系有关省民委委员单位,争取办好一批惠民工程和惠民实事,不断提高少数民族群众的生活质量和幸福指数。

三、收获及体会

邓小平同志曾告诫说:“我们拿到这个权以后,就要谨慎。不要以为有了权就好办事,有了权就可以为所欲为,那样就非弄坏事情不可。”权力就是责任,权力越大,责任就越大。我们要时刻自省自警,做到谨慎用权、规范用权,树立正确的权力观,当个人感情同党性原则、私人关系同人民利益相抵触时,毫不犹豫站稳党性立场,真正做到权为民所用。

通过开展“三严三实”专题教育第三专题学习研讨,进一步坚定了理想信念、牢记党的宗旨、强化了责任担当。一是进一步坚定了理想信念。理想信念是共产党人精神上的“钙”。要坚定道路自信、理论自信和制度自信,不断用中国特色社会主义理论武装头脑、指导实践、推动工作。要始终坚持正确政治方向,做到在大是大非面前旗帜鲜明,在考验挑战面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住。要始终保持高度政治敏锐性和政治鉴别力,看得清大势、站得稳立场、辨得清方向,自觉划清是非界限、澄清模糊认识,理直气壮、坚持不懈地与错误思想作斗争。二是进一步牢记了根本宗旨。全心全意为人民服务是党的根本宗旨。做决策前要看一看是不是站在人民立场、从群众利益出发,确保做出的各项决策部署符合群众利益。干工作时要问一问,是不是群众所盼、群众所愿,为群众办实事、办好事。看成效时要想一想,是不是坚持群众利益至上,把群众满意作为检验一切工作的标准,从群众最不满意的地方改起,从群众最急盼的地方做起,确保我省民族工作建立在深厚的群众基础之上。三是进一步强化了责任担当。“为官避事平生耻。”对领导干部来说,发现问题就是水平,回避矛盾就是失职,勇于担当就是态度,破解难题就是业绩。当前,改革进入深水区、攻坚期,领导干部尤其要强化担当意识,遇事敢当包公,敢说“硬话”,始终保持泰山压顶扛起来的气势,保持明知山有虎、偏向虎山行的劲头,保持逢山开路、遇河架桥的胆识,真正在攻坚克难中施展才能,在应对考验中提升本领,在推进发展中成就事业。四是弘扬求真务实。马克思说:“一步实际行动比一打纲领更重要。”求真务实是“三严三实”的根本。树立正确的政绩观,有“功成不必在我”的境界,坚持一张蓝图绘到底,集中精力抓落实,真正把那些打基础、利长远的事情做实做好。再宏伟的蓝图,如果不去落实,都是纸上谈兵,老百姓也不会买账。五是遵守党的纪律。党的纪律是党的事业胜利的重要保证。把维护党的政治纪律放在首位,自觉维护党的集中统一、维护中央权威,做到政治上坚定自信、思想上同心同向、行动上高度自觉,始终同中央保持一致。

通过第三专题的学习研讨,本人深刻认识了“严以用权”的重大意义、丰富内涵,自觉按照“严以用权”要求加强党性修养、改进工作作风,把“三严三实”作为修身做人的基本遵循、作为为官用权的警世箴言、作为干事创业的行为准则。 

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备05017742号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网络  访问量: