您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->专题专栏--> “三严三实”专题教育
省民委“三严三实”专题教育第一次学习研讨会黄旭东副主任讲话
】  来源:办公室      时间:2015-07-27  浏览 人次

省民委党组成员 副主任 副局长黄旭东

2015727

 

“三严三实”专题教育开展以来,按照委党组的统一安排,我在认真学习、深入研讨的基础上,对照“三严三实”这面镜子,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,结合自身思想和工作实际,全面细致地查摆了自身存在“修身不严”的突出问题,深刻剖析了问题产生的根源。现对照检查如下:

一、对严以修身基本内涵的理解

“三严三实”简洁凝练、内涵丰富、指向明确,反映了新形势下党的建设的内在规律和本质要求,体现了世界观和方法论的有机统一、内在自律和外在约束的有机统一,为党员干部修身做人、为官用权、干事创业提出了明确要求。“严以修身”,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。它是践行“三严三实”的前提,是党员干部做人、做事、做官、做学问的根本。做官先做人,做人必修身。对党员干部来说,修身做人就是要做合格的共产党员,做社会的先进分子。严以修身的关键是加强道德修养、坚定理想信念。“四风”问题、不敢开展批评和自我批评,根子都在信仰迷茫、精神迷失。“钙”失则神散,“钙”足则志笃。有了坚定的理想信念,就能做到“石可破不可夺坚,丹可磨不可夺赤”。党员干部不管走多远都不能忘了共产党人为什么而出发,不管遇到什么困难都不能丢掉共产党人的灵魂,必须自觉加强党性修养、增强政治定力,铸牢理想信念这个“主心骨”,使道路自信、理论自信、制度自信真正刻骨铭心。

二、存在的突出问题

对照“三严三实”标准,通过学习查摆,自己在“严以修身”方面还存在以下几方面问题:

一是理论学习不够主动。对学习的重要性认识不足,理论学习有时紧时松现象,学习内容不全面、不系统,掌握的不透彻。主动学习的热情不高,对政治理论学习和业务学习存在着急用先学、临时抱佛脚现象,缺乏深学苦读的恒心和韧劲。政治理论学习过多依赖组织的集中学习培训,个人自学坚持不够,常常是工作遇到困难,才急学现用、零敲碎打。很少完整通读政治理论著作,学习不深不透、似懂非懂,缺乏思考,不能触动灵魂。

二是联系群众不够紧密。在实际工作中,有“接地气”不足的问题。自己对基层民族宗教系统、普通群众的情况了解很不全面,和群众接触的比较少,自己也很少主动和群众交流,下基层调研大多都是匆匆忙忙走一圈,真正潜心深入调查研究的少、走过程的多,就事论事多、解决问题少。平时只抓好本职工作,很少与未分管处室同事坐下来交流思想感情,对同事了解不够深入,关心不够到位。

三是艰苦奋斗精神有所懈怠。在践行艰苦奋斗工作作风方面,还有很多不足,艰苦创业的锐气不足,破解发展难题的动力不强,精神状态有所懈怠。思想上存在“干累了、歇一歇”的懒惰思想,“多一事不如少一事”的逃避思想,“享受一天是一天”的庸俗思想,吃苦奉献意识有所淡化。在工作上用的心思不多、想的办法不多,常常安于现状,缺少谋划,人浮于事,整体工作无特色、没亮点。对同志要求不严格,发现问题有时听之任之,睁只眼闭只眼,总想多栽花、少栽刺,求稳怕乱,党性原则沦陷,“好人”思想严重。

三是创先争优动力不足。日常工作中,总认为只要把所承担任务完成就好,创先争优的动力不足、干劲不大。平时总觉得工作干得不错,都已经完成了任务,对工作中出现的新情况、新问题研究不够深入。惯用老眼光看待新事物、用旧观点思考新问题、用过时的经验来指导新工作,思想懒惰、固步自封、因循守旧,工作按部就班,走一步看一步,缺乏捷足先登的创业精神。

三、产生问题的原因分析

一是理想信念有所滑坡。各种“不严不实”问题产生的原因,说到底是政绩观、权力观和价值观的“总开关”出了问题,理想信念有所滑坡、政治信仰有所动摇。自己受党的教育培养20多年,对于加强主观世界改造,态度上是自觉的,认识上是一贯的。但实事求是来讲,随着职务、条件、待遇的不断提升,自己自觉不自觉的习惯了舒适的太平日子,加之受社会上错误观念和不良风气的影响,对党的前途和命运产生过忧虑,对自己的人生追求有过迷茫,学习浅尝辄止,不细研深读,自我反省少了,对主观世界的改造放松了,时间精力投入不够,办法手段不多,坚持得不够好,造成思想滑坡、信念动摇、精神缺“钙”。

二是宗旨意识有所淡化。自己长期在机关工作,深入基层了解民意少,调查研究不够,群众观点树得不牢,时间长了,对群众就疏远了,感情也就淡化了,久而久之,滋生脱离群众高高在上的不良情绪,没有长久牢固地保持农民本色,淡化了全心全意为人民服务的宗旨意识。对自己的群众观点缺少必要的反省,没有真正把宗旨观念落实到日常工作中去,慢慢淡忘了党的性质和宗旨,淡忘了自己人民公仆的身份,工作中部门利益、自身利益考虑多了、群众利益考虑少了,忽略群众感受,重“接天线”,轻“接地气”,没有把“为民务实清廉”的思想基础打牢。

三是道德修养有所松懈。对照“修身不严”的主要表现,自己在修身律己上要求过宽、过软,慎独慎微、勤于自省做得不够,存在着不能模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德的问题。往往不能严格要求自己,不注重道德修养、不注意细枝末节,道德认识不到位、道德内化不自觉、道德修炼不彻底。

四是自我要求有所降低。认为自己工作20多年,经过多岗位的磨练,具备了一定的政治素质,积累了一定的工作经验,沉淀了一定的知识内涵,常常不自觉地满足于这些积累与经验,对持续不断地自我提高重视不够。尽管在大事大非、重大问题上,自己的立场和态度是鲜明的,但在一些具体制度的执行上,遵守纪律看风向、随大流,没有定力。在如何用好批评与自我批评这一武器上,过去一些优良传统没有很好地继承下来、坚持下去。执行“一岗双责”做表面文章,只注重管好自己,导致在纪律执行上松懈,存在个人不拿不贪就不是违纪违法的明哲保身思想。

四、整改措施和努力方向

一是强化理论武装,提高自身素养。要进一步解放思想,更新观念,开拓视野,不断加强理论学习,认真学习马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论体系,学习党章、习总书记系列重要讲话精神、党政领导干部选拔任用条例,学习年度目标责任考核业务知识。要注重理论和实践相结合,努力做到学以致用、用以促学、学用相长,提高运用理论指导实践的能力。要切实向先进典型学习,对照“三严三实”,学习焦裕禄、牛玉儒、杨善洲精神,牢固树立坚定的信念、群众观念和宗旨意识,树立优良的作风,培养开拓创新、争创一流业绩的高尚情操。

二是加强党性修养,坚定理想信念。要始终保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力,把坚定对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信作为自己的立身之本、奋斗动力和行为坐标,自觉厘清思想认识上的偏差,向中央基准看齐。要严格遵守党的政治纪律和组织纪律,坚决贯彻执行党的路线方针政策和决议,从全省工作大局出发,认真执行中央和省委的重大决策部署,认真履行党风廉政建设“一岗双责”工作制度。严格执行中央八项规定、《廉政准则》,把握大节,注重小节,时刻做到自重、自省、自警、自励。坚持个人重大事项报告制度,端正名利观、荣辱观、道德观、人生观,追求积极向上的生活情趣,带头弘扬社会主义道德风尚,坚决抵制歪风邪气。

三是增强宗旨意识,改进工作作风。牢固树立全心全意为人民服务的思想,弘扬无私奉献精神,把个人的追求融入党的事业之中,坚持党的事业第一、人民利益至上。时刻保持思想道德的纯洁性,正确对待权力、金钱、名利,在生活上艰苦朴素,勤俭节约,不奢侈浪费,不追求享受。在工作作风上,要深入实际,联系群众,倾听群众意见,想群众之所想,急群众之所急,忙群众之所需,同群众建立起水乳交融的关系。要努力破除急躁情绪,强化克难攻坚、迎难而上的拼搏精神,尽职尽责,积极工作。善于从全局高度审时度势,善于把握客观规律推进工作,不断提高群众工作能力、领导能力和服务水平。

四是规范自身言行,加强道德修养。要以中国特色社会主义理论体系为指导,以党章为依据,对自己的行为规范进行必要的约束,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,做到不该说的话坚决不说,不该做的事坚决不做。始终加强道德修养,正派做人,勤恳为官,追求高尚,远离低俗;坚持言行一致,表里如一,坚持原则,处事公正;坚持情趣健康,洁身自好,不为物欲所惑,不为私心所扰,不断完善人格,提升人生境界;坚持“莫以善小而不为、莫以恶小而为之”,守得住清贫、抵得住诱惑、抗得住干扰、经得住考验。

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备05017742号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网络  访问量: