您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->专题专栏--> “三严三实”专题教育
省民委“三严三实”专题教育第一次学习研讨会王平鸽副巡视员讲话
】  来源:办公室      时间:2015-07-27  浏览 人次

省民委副巡视员  王平鸽

2015727

 

“严以修身、严以用权、严以律己;谋事要实、创业要实、做人要实”这是习近平总书记近年提出来的要求各级领导干部认真践行的“三严三实”。 “三严三实”贯穿马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,彰显共产党人的价值追求和政治品格,丰富和发展了党的建设理论,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了重要遵循。同时,也是习近平总书记治国理政的深邃思考,是我们党优良传统和作风的集中体现,是中华民族优秀文化的传承发展。“三严三实”,简洁凝练、朴实无华,指向明确、寓意深刻。贯彻落实好“三严三实”要求,对于推动全省各级党组织、广大党员干部特别是各级领导干部进一步增强党的意识、党性观念,破除“四风”转变作风,担负政治责任、完成历史使命,具有重大而深远的意义。

践行“三严三实”,不仅要深刻把握“三严三实”内涵,关键在于躬身实践、长期坚持。领导干部是治国理政的骨干力量,能否自觉践行“三严三实”发挥关键少数的作用,关系党和人民事业的兴衰成败。领导干部要坚持“严”字当头、“实”字托底,及时发现和解决问题,在理论上弄通,思想上搞清,行动上落实,工作上创新,争当践行“三严三实”模范。始终做到对党忠诚、个人干净、敢于担当,这是领导干部修身律己、用权做事的核心素养,是“三严三实”专题教育的聚焦点。其中,“个人干净”是领导干部保持清正廉洁必须守好的基本底线。在长期执政环境中,领导干部缺少了生与死、血与火的考验与锤炼,增加了安逸温润条件下各种病毒侵袭的几率。因此,思想支配行动,不断增强思想上的免疫力,筑牢思想道德防线是保证“个人干净”的前提,而“个人干净”又是修身做人的行为准则和为官用权的警世箴言。

我认为,领导干部保持个人干净,必须在以下几个方面下功夫。

一、    加强“补钙铸魂”,在“求真”上下功夫。坚定理想信念,始终保持“革命理想高于天”的崇高精神境界,是领导干部最好的“防腐剂”。“补钙铸魂”必须加强马克思主义基本原理与中国实际相结合的理论体系的学习,特别是习总书记系列重要讲话精神的学习,切实做到真学真懂真信真用,增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、和制度自信,打牢“个人干净”的思想理论根基。

二、加强“固本培元”,在求实上下功夫。“固本”就是不忘本,始终清醒自己是来自人民。“培元”就是培党性之元,严守党性宗旨这个“生命之根”。要在锤炼党性上“求实”,在严格的党内生活中锻炼党性、磨练心性,始终保持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。要在走好群众路线上“求实”,始终把人民放在心上,把自己置身于人民群众之中。

三、加强道德建设,在“养德”上下功夫。道德具有重要的自我约束作用,是保持“个人干净”的“净化剂”。领导干部要坚守社会公德,带头培育和践行社会主义核心价值观,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,始终保持共产党人的崇高品格。要坚守职业道德,切实履行好对党、对国家、对社会、对人民的责任,始终保持党员干部的职业操守。要坚守家庭美德,提倡勤俭、朴实、和睦的家风,反对奢靡、浮华、铺张的生活方式,始终保持清净淡雅的生活习惯和良好风尚。

此外,还要始终保持对岗位责任的敬畏;始终保持对党纪国法的敬畏;始终保持对手中权力的敬畏。净化“工作圈”,构建同志间纯洁的工作友谊关系;净化“朋友圈”,构建真诚和谐健康的社会友谊关系;净化“家族圈”,构建简朴和睦向善的家族亲情关系。养成接受组织、群众、舆论监督的习惯,增强“透明度”,提升“洁净度”。

结合三严三实剖析自己,虽然平时自己注重学习,坚定信念,坚守党性原则,踏踏实实履行职责,但还是有许多不到的地方:一是自觉学习不够理论水平有待提高。作为党员干部,要做到与时俱进思想不掉队,首先是要不断学习提高水平,要站位全局立足本职,履行党赋予的职责。但是自己学习劲头不足,认为学不学无所谓,只要听省委省政府听委党组的安排就好,学不学无所谓满足于现状。二是深入调研不够工作成效有待提高。民族宗教工作其实是深入一线的群众工作,基层的情况涉及方方面面,能否把党的民族宗教政策落到实处,能否把群众的疑惑解释清楚,能否把民族宗教文化的正能量引导出来为社会服务,能否做到站位全局立足本职尽心尽力尽职尽责做好组织所交的工作,都需要熟知情况应知应会,但自己平时很少深入基层,即便到基层也缺乏解剖麻雀精神,缺乏较真意识。特别宗教工作方面业务有待学习提高。三是创新精神不够工作干劲有待提高。民族宗教工作具有政策性、群众性、多样性、持久性的特点,需要工作经验但做好这项工作又离不开工作方式方法的创新。总结经验不等于守旧,岗位不同不等于无责。自己认为副巡视员这个位置就是二线岗位,主要是配合工作,虽然党组明确自己的职责是负责机关督办工作,但实际各位主任都是领导,他们负责的工作都有自己的考虑,各业务处也都按照既定方案在认真办理,我说的多做的多都不妥,只能在时间节点上给予提醒。因此,工作上采取有招呼就干不招呼就算的态度,工作热情有待调整。四是有老好人思想,认为不在其位,就不能指手画脚,看到问题不管不问。五是自警自省不够。

产生这些问题的原因主要是自己党性修养不够,党员干部的担当意识不够,为群众服务的责任感不强。

个人干净是一种境界、一种智慧、一种操守、一种纪律,个人干净没有最好,只有更好。今后,要坚定理想信念,严格按照“三严三实”要求,自觉坚持理论学习,加强党性修养,自觉转变工作作风,坚持良好的工作状态,提高工作积极性,深入调研,为领导当好参谋,扎扎实实履行本职工作,尽心尽力做好每一件事。今后,自己要努力学习,深刻反思,自觉在“三严三实”专题教育中经受洗礼,向焦裕禄、孔繁森等先进人物学习,认真学习,加强党性修养,坚守个人干净这一立身之本,把“三严三实”落实在自己的言行中。

 

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备05017742号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网络  访问量: