您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->专题专栏--> “三严三实”专题教育
省民委(宗教局)召开全省民族宗教系统“严以修身”专题研讨暨纪检监察工作会议
】  来源:办公室      时间:2015-07-29  浏览 人次

7月28日,省民委召开全省全省民族宗教系统“严以修身”专题研讨既纪检监察工作会议,对省民委第一个专题“严以修身”学习研讨情况进行总结,并结合贯彻落实国家民委、国家宗教局和省领导关于民族宗教工作的指示精神,以及省政府上半年经济工作座谈会和省纪委纪检监察工作会议要求,安排下半年重点工作。省民委(宗教局)党组书记、主任(局长)贾瑞琴出席会议并作重要讲话,巡视员王成高主持会议,委(局)领导赵奔利、黄旭东、王平鸽出席。

贾瑞琴指出,严以修身是中华文化的精髓所在,是中国共产党加强自身建设的永恒主题,是持续加强作风建设的现实要求。要深刻认识到严以修身的重要意义,准确把握其内涵和要求,持续加强党性修养,坚定理想信念,践行党的根本宗旨,加强道德修养,把牢思想和行动的‘总开关’”,为做好民族宗教工作打下牢固的思想基础。

贾瑞琴指出,对照“三严三实”要求,对照焦裕禄精神,结合全省民族宗教工作实际,我省民族宗教工作干部主要存在5个方面的问题:一是政治理论学习不够,学用脱节,不能用党的科学理论武装头脑,理想信念淡薄甚至动摇。二是深入群众不够,满足于坐机关、听汇报、作指示,不愿深入基层、深入群众、了解实际、解决问题。三是不讲政治规矩。热衷于传播和听信小道消息和传信谣言,当面不说背后乱说,不讲政治不讲方向。四是担当精神不足。信奉好人主义,对错误的人和事不敢提出批评,搞亲亲疏疏和“小圈子“的问题。五是创新精神不够。满足于本职工作,创先争优意识不强。

贾瑞琴强调,全省民族宗教工作干部要勤学以强身,常省以养身,自警以洁身,实干以立身。一要强化理论修养。认真学习马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,特别是深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,熟练掌握党和国家的各项路线方针政策,深刻领会贯穿其中的坚定的信仰追求、强烈的历史担当、真挚的为民情怀、实事求是的思想作风、唯物辩证的科学方法,要认真检视自己的思想灵魂,检视自己的政治定力,检视自己在大是大非面前的实际表现。二要注重实践培养。深入到少数民族群众、宗教界代表人士和信教群众中去,倾听他们的呼声和建议,解决他们的合理诉求;要深入热点、难点、焦点问题中去,积极推进问题解决,保障少数民族、宗教界人士和信教群众的合法权益。要遵循客观规律,把精力放在打基础利长远的工作上。要善于统筹协调,争取各级党政领导和有关部门的支持,确保各项政策落到实处。三要重视自查自省。做开展自我批评的表率,做坚持从严从实的表率,做抵制歪风邪气的表率,做到慎独、慎微。要带头践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统美德,恪守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,在弘扬社会正气上作出表率。

贾瑞琴指出,国家民委、国家宗教局和省委、省政府等领导同志近期对我省民族宗教工作提出了新要求,为做好新形势下民族宗教工作明确了重点、指出了方向。省政府上半年经济运行座谈会和省纪委全省纪检监察工作会议对民族宗教工作部门转变工作作风、服务全省大局提出了新任务。要学习好、领会会、落实好省领导的指示精神,站位全局,主动融入,把“三严三实”专题教育的成果转化为推动民族宗教工作创新的不竭动力,为加快实现中原崛起河南振兴富民强省目标、让中原更出彩做出新的业绩,重点抓好五个方面的工作:一是开展一个专题教育。以“三严三实”专题教育为载体,坚持问题导向,加强学习和实践,增强党员领导干部的政治定力,坚定“三个自信”,强化宗旨意识、公仆意识,勇于担当、干事创业,做一个政治明白人、发展带头人,群众贴心人和班子带头人。二是落实“两个责任”。抓惩治。把握惩治腐败的重点,纠正“四风”的重点和基层党风廉政建设的重点,抓好民族宗教系统违规违纪违法问题处理。抓监督。领导同志要履行“一岗双责”,加强对分管处室的指导和监督,各支部纪检员要发挥监督作用,对委属单位开展巡视活动。抓制度。加快推进党风廉政建设“4+4+2”制度体系建设。支持纪检组执纪监督。坚持“纪在法前”,做到有腐必反、有贪必肃,始终保持惩治腐败高压态势。三是夯实三个基础。围绕全省改革发展稳定大局,夯实民族宗教领域和谐稳定的基础,为全省改革发展营造良好环境。夯实少数民族和民族聚居地区经济社会发展的基础,为全省经济向好做出应有努力。夯实科学决策民族宗教工作的基础,为协调推进“四个全面”提供依据。四是打造四个创新品牌。明确思路,创新载体,积极打造涉疆工作品牌、城市民族工作品牌、依法治理宗教事务品牌、宗教服务外交大局品牌。五是解决好五个难点问题。抓好天主教自选自圣工作,加强基督教私设点治理,推进佛道教乱象专项整治,伊斯兰教开展去极端化宣传教育,着力解决贫困少数民族聚居村急难问题。

各省辖市民(宗)委(局)主任(局长)、纪检组长和直管县(市)的民(宗)委(局)主任(局长),省民委机关处级以上干部,省宗教团体、委属单位负责同志参加会议。





省民委(宗教局)党组成员、主任(局长)贾瑞琴同志出席会议并作重要讲话



会议现场

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备05017742号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网络  访问量: