您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->专题专栏--> “三严三实”专题教育
省民委“三严三实”专题教育第二次专题学习研讨会郭国志副主任讲话
】  来源:办公室      时间:2015-09-18  浏览 人次

省民委(宗教局)党组成员、副主任(局长) 郭国志

2015918

 

根据中央、省委要求,结合委党组的统一安排,近期围绕“严以律己”进行认真学习和思考,前几天我们又邀请省委党校樊教授围绕“严以律己”这一主题所了辅导报告,很有收获,谈点体会。

一、严以律己就是以较高的政治思想、业务工作标准和严谨的生活标准严格要求自己,严格约束自己。严以律己重在严以修身,严以修身重在修心,心正则身正。严以律己与严以修身紧密相连,要实现律己首先要修好身、修好心。政治标准核心就是要坚定共产主义信仰,坚持人民利益至上,全心全意为人民服务。理想信念是人生的支柱和前进的灯塔,树立崇高的理想信念就有了正确的方向和强大的精神支柱,就会“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,就能抵御各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人的先进性,矢志不渝地献身于伟大的事业而不畏任何艰险。

二、严以律己就是要以党章、党规和国家法律法规为准绳,严格规范自己的思想、工作和生活。严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。维护国家法律和党的纪律的权威,坚守党纪国法防线,抵制腐化堕落。必须加强对党章、党规和国家法律法规学习,只有熟悉掌握内容,心中才能有规矩,心中有了规矩,才能敬畏法律,不踩法律红线,不逾越法律底线;心中有了规矩,才能依法行政、廉洁从政。从近年查办的一些违规违纪案件来看,部分领导干部“敬法”之心十分淡薄,视法律为儿戏,最终走上违法犯罪之路。必须对此引以为戒,牢固树立对法律的敬畏之心,时刻绷紧守纪律讲规矩这根弦,使守纪律讲规矩内化于心、外化于行,尤其是在监督以外、八小时以外,始终坚决守住党纪国法这条红线,坚守廉洁从政这条底线不逾越,筑牢思想道德这条防线不突破,把握人际交往原则这道界限不越,做到防微杜渐、严以律己。

三、严以律己必须要守纪律。省委党校樊教授在授课中列举了大量的腐败案例,他们有一个共同的特点就是纪律意识差,不守纪律,最终走上了犯罪的道路。守纪律首先是政治纪律,自觉做政治上的“明白人”。要坚决与党中央保持高度一致,有令则行,有禁则止。自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;维护党内团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,重大问题要请示汇报,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织。守纪律要严格遵守中央八项规定和省委20条规定,这是目前对党员干部的基本要求。

四、严以律己应当从传统文化的修身律己内容中吸取营养。中华传统文化历来把律己修身作为从政做事的基础性工程,强调律己为本,克己自律,慎独慎微。儒家学派提倡“修身齐家治国平天下”,曾子曰:“吾日三省吾身”。仁、义、礼、智、信是传承了几千多年修身律己的经典智慧,我们要严以修身,应从道德要求。只有严以修身,严以律己,才能耐得住寂寞,经得起诱惑。

五、作为一名民族宗教工作部门的人员,应充分利用岗位优势,多从不同民族修身律己的优秀传统中学习研究和汲取营养。应多学习研究宗教经典中修身律己的智慧。如佛教中的戒“贪嗔痴”的理念,对我们都是有很好的启示作用。

六、严以律己的目的是为了推动工作。不是为严而严,是要形成规矩意识、责任意识,按规矩、按程序去履好自己的职责,推动工作的落实,推动我们的事业发展。要认真查找和解决自身与严以律己相违背的问题,分析自己在严以律己方面还有哪些不严的地方,要把严以律己的要求贯穿到工作中、体现在行动上。要在立根固本上下功夫;要在落细落小上下功夫,不该说的坚决不说,不该拿的坚决不拿,不该去的地方坚决不去;要在查摆整改上下功夫;要在自觉接受监督上下功夫,要树立接受监督意识,自觉接受全方位监督检查,带头执行各项规章制度,真正通过严以律己教育提高自己的认识,推动各项工作取得成效。

 

 

 

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备05017742号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网络  访问量: