您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->专题专栏--> “三严三实”专题教育
省民委“三严三实”专题教育第二次专题学习研讨会王平鸽副巡视员讲话
】  来源:办公室      时间:2015-09-18  浏览 人次

省民委副巡视员 王平鸽

2015918

 

自开展“三严三实”专题教育活动以来,通过学习《党章》和习近平总书记系列讲话精神以及中央、省委领导关于“三严三实”专题教育的重要指示,使我对在全党狠抓“三严三实”的本质要求有了深刻的认识。尤其是通过对周永康、令计划等反面典型案例的剖析,真正认识到严肃党纲党纪、净化党的队伍是强盛中华民族的历史责任,是中国共产党强基固本的壮举。同时也使自己进一步明白了共产党人做人、做事、做官的底线,明白了践行“三严三实”中最重要最根本的就是对党忠诚,要做到在党为党、在党言党、在党忧党、在党护党,不断强化党的意识和党员意识,强化政治纪律和组织纪律,真正做一个“忠诚”于党的事业的合格党员。

1、严守政治纪律和政治规矩才能做到对党绝对忠诚。古人说过:“与人平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”。纪律和规矩是一种约束,一种准则。人不守纪律规矩则废,党没纪律规矩则乱。一个党员干部如果无视纪律、不讲规则、不守底线,必然“踩雷”、“触电”,甚至滑向腐败堕落深渊。党的政治纪律是党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面的刚性约束,是成文的政治规矩,每个党员干部都必须严格遵守。我党的《党章》就是党员必须遵守的规定。另外,我们党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,是经过长期实践检验而约定成俗、行之有效的经验总结,这些党的政治规矩虽然是不成文的纪律,但也是需要我们长期坚持并自觉严格遵守的。

我们经常讲,要在思想上、行动上同党中央保持高度一致,保持一致的首要条件就是要对党绝对忠诚矢志不渝。如果对党的忠诚掺有水分,信仰不坚定,一旦遇到风浪和挫折,或者面对利益诱惑就会左右摇摆,甚至背离党的路线蜕化变质走向反面。而对党忠诚的主要表现,或者说党员最基本的要求就是严守政治纪律和政治规矩,只有这样,才能信念坚定,在大是大非面前有定力,才能自觉维护党的权威,才能自觉严格遵守党的组织程序、自觉服从组织,成为一个慎独慎微、勤于自省、襟怀坦白、表里如一、敢于担当的党员干部。

二、反面典型蜕变的教训是最好的教科书,要时刻牢记于心。我认为,目前开展的“三严三实”专题教育主要在聚焦在对党忠诚、个人干净、勇于担当方面,这是抓住了根本切中了要害。应当说,这三个方面互为支撑,很好的诠释了中国共产党人的政治本色和精神风范,体现了共产党人修身的基本要求和深刻内涵。纵观发生在我们党内、或者我们身边的反面典型,多数都有着儿童时期吃苦,青年时代发奋的经历,有着聪明才智和突出业绩的优秀人才的特点,但在他们身上,也有另一个共同的致命的弱点,就是在他们得到一定地位和荣誉后,放松了对自己的约束,放纵个人的欲望,把党的政治纪律和政治规矩抛之脑后,导致政治野心膨胀,政治品行低劣,对党不忠诚,搞两面派,做两面人,骄奢淫逸、腐化堕落,最后由人民群众的带头人蜕变为人民群众的罪人。回顾郭伯雄、徐才厚、令计划、刘志军等腐败分子的人生轨迹,令人惧怕,原我省副省长秦玉海的所做同样令人发指。原山东省省委常委、济南市委书记王敏,这位常把“守纪律讲规矩”挂在嘴上,写在文章里,讲在会议上,不少党政干部认为“没有什么不得劲的地方”的书记,恰恰是一个“台上一套,台下一套,说一套,做一套”的两面人。在接受组织调查时,他准确地概括了自己蜕变的原因:“我变成这个样子绝不是偶然,是丧失理想自毁一生,是贪欲诱惑坠入深渊,是失去约束放纵自己,是淡忘法纪胆大妄为,是脱离组织迷失方向。”这些话,发人深省。所以,党的“八项规定”、“二十条”要求不仅仅是党的规定,而是帮助党员干部成长的营养剂。

三、严守政治纪律和政治规矩必须持之以恒从我做起从小事做起。严守政治纪律和政治规矩,对每个党员特别是党员领导干部有着十分重要的意义,但要真正做到做好却不容易。难,难就难在忽视小事自警自律上,“千里之提,溃于蚁穴”,道理深刻。从自己的实际情况看也存在不小的问题,比如,在大事上自己能够严守纪律规章,但在小事上就放松警觉;在核查工作时,希望对别人严格,对自己宽松;在涉及个人利益时,对别人严守规则,对自己降低标准;在处理矛盾和问题时严守制度,在面对成绩和荣誉时能宽就宽。这些表现说明自己遵纪守规的意识不强,认识缺乏高度,行动不够坚决。尽管自己在岗的时间不长,但严守组织纪律和政治规矩对一个共产党员来说是永久的,所以,仍然需要以先进典型为标杆,以反面典型为镜鉴,深刻认识严守政治纪律和政治规矩的重要意义,自觉严格要求自己,从小事做起,坚持“五个必须”,树立“五种意识”,不断强化党的观念,始终保持对党的忠诚的政治品格,做信念坚定的明白人,忠诚于党的信仰,坚持道路自信、理论自信、制度自信;做表里如一的老实人,忠诚于党的宗旨,牢记为了人民是天职,服务人民是本职,自觉践行党的群众路线;做严守纪律的规矩人,忠诚于党的事业,敢于担当,保持为党的事业奋斗终身的精气神。

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备05017742号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网络  访问量: