您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->专题专栏--> “三严三实”专题教育
省民委“三严三实”专题教育第三次专题学习研讨会黄旭东副主任讲话
】  来源:办公室      时间:2015-11-11  浏览 人次

省民委党组成员 副主任 副局长黄旭东

20151111

 

按照省委和省民委党组关于开展“三严三实”专题教育第三专题学习研讨的通知精神,结合自己分管工作,紧扣“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。核心是说老实话、办老实事、做老实人”的主题,认真学习,反求诸己,内化于心,外化于行,自感收获很大,现汇报如下:

一、认真学习,仔细领会

按照省民委党组的第三专题方案,系统学习了习总书记《治国理政》等一系列著作,特别是习总对“权为民所赋,权为民所用”等权力观的论述,以及如何正确行使人民给予的权力的要求,认认真真读原著,字字句句学原文,安安静静去思索,仔仔细细来反思。感觉前两个阶段 “严于修身”“严于律己”的学习是必要的,为“严于用权”第三阶段打下了坚实的思想基础,没有前两个阶段的学习,就缺少了对“严于用权”重要性的深刻感悟。1110日下午,又聆听了省委党校教授主讲的《用权为民,心中有戒》的报告,更是受益匪浅,特别是“刘志军专列”和“行贿购物卡”这两个现实生活中的例子,深深触动了我的心灵,也给我敲响了警钟。联想到刚刚研究的班子成员的新的分工,自己分管的工作不仅涉及人财物和党建,还关乎机关的正常运转和内外协调,感到责任重大,决心不能辜负党组书记、班子成员和同志们的信任和期望,正确履行好职责,为机关服好务,是我的职责所在。同时也深刻感觉到,第三阶段的专题学习研讨和专题报告对于我来说,恰逢其时,大有必要。通过学习,我深刻认识到,修身与律己是正确用权的基础,纪律和法律是严于用权的保障。

二、严于用权,真抓实干

如何严于用权,首先要理解权从何来?宪法规定,一切权力属于人民,说明权力归人民所有,我们不能忘记手中的权力,不论大小,均来自于人民。权力是个双刃剑,一旦手中有了一点权力,要牢记这是人民赋予的,用得好了,为民办事,为民谋利,人民和组织信任你,重用你;用得不好,滥用权力或者玩弄权力,那么人民和组织就会收回权力,惩罚你。小到一个人、一个单位,大到一个地区、一个国家,都是同样的道理,所谓“载舟覆舟”的真理一定要铭记。

其次是科学民主依法用权。作为省一级政府的组成部门,不管职责多少,权责大小,任务轻重,每天的工作,实际上就是一个用权的过程。科学用权就是要合规,即符合工作运行规律、遵守法纪约束、恪守政治规矩,违反这些去工作,只能叫做滥用职权。民主用权,一方面要坚持民主集中制,决策前要广泛征求各方面意见,上接天线,下接地气,及时纠正工作中的偏差,不用脚思考,不做“三拍干部”。另一方面,要勇于接受监督,接受批评,受得了委曲,听得进指责,做到有则改之,无则回勉。依法用权,就是要适应“四个全面”的新战略,特别是“全面依法治国”的新要求,适应市场经济新常态,用法治思维制权,用法治手段用权,用法治思想形成好的法律制度,用法律制度制约规范权力运行,真正把权力关进制度的笼子,最终以法治和德治代替人治和权治。

其三,要谋事创业做人。权力不是摆设,归根到底是要为人民服务的。怎样象雷锋那样,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去?首先要谋事,谋事要实,不能夸夸其谈,纸上谈兵,搞空想社会主义,做思想上的巨人,行动上的矮子。要脚踏实地,从实处着眼,从小处着手,积沙成塔,积水成渊,绵绵用力,久久为功;要创业,敢于白手起家,善于平地起堌堆,不搞大哄大嗡,一哄而上,一哄而下。要响应“万众创业,大众创新”的号召,多为“创客”服好务,铺好路,扶上马,送一程。要强化十八届五中全会提出的创新理念,用创新思维为严于用权扫除障碍。要做好人。要提升共产党员的修养,力争做 “一个高尚的人,一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人,”做到以德驭权。

三、树立形象,围绕核心

忠诚、干净、担当,是新形势下省委对领导干部的新要求,也是一个党员领导干部的新形象。忠诚,我认为就是要做到对党忠诚,对国家忠诚,对组织忠诚,对事业忠诚,对家庭忠诚。干净,就是要求我们做到廉洁从政,夙夜在公,不贪不占,坦荡无私。还要牢记“两个责任”和“一岗双责”,做到上下级都要干净。担当,在新形势下更有特殊意义,既要担当重任,也要担当责任。在关键时刻,要求我们牢记宗旨,敢于出头,勇于面对,不能事不关己,高高挂起,明哲保身,绕着困难走,一推六二五;在日常工作,要求我们不做庸官、太平官,反对“既然没实惠,干脆不作为”。在责任面前,要做到分工不分家,不分分内分外。敢于担责任,要牢记团队精神,加强协作,强化合作,突出运作,面对成绩,多想别人的帮助和付出,遇到追责,多想自己的失误和不足。

第三阶段专题的核心是“说老实话、办老实事、做老实人”,这是“三严三实”的要求,也是马克思主义“实事求是”的精髓,同时还是一个人的立世之本。“人无信,不知其可也”,说的就是一个人一旦不说老实话、不办老实事、不做老实人,就不能得到社会的认可,即无信不立。都说人老实吃亏,我感觉老实人,要看长远,眼下具体事上看似吃个小亏,实际上群众的眼睛是雪亮的,遇到关键时候,大家还是肯定你,也就是“吃小亏占大便宜”。我想起自己在2007年公选时接受采访时说了老实话,在2012年在开封搞“新十八谈”时办了老实事,感觉做一个老实人是对的,是符合人类社会发展规律的,也是我一生要坚持的。

以上是我第三专题的粗浅学习心得,请大家批评指正。

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备05017742号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网络  访问量: