您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->专题专栏--> “三严三实”专题教育
省民委“三严三实”专题教育第一次学习研讨会王成高巡视员讲话
】  来源:办公室      时间:2015-07-27  浏览 人次

省民委党组成员 巡视员 王成高

2015727

 

省民委“三严三实”专题教育开展以来,在委党组的指导下,我紧紧围绕“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的‘总开关’”的学习讨论主题,认真开展个人自学,研读了《领导干部“三严三实”学习读本》、《四个全面》等学习资料,坚持写读书笔记,细心体会,深感受益匪浅;指导分管业务处室开展“三严三实”专题教育,并积极参与所在党支部学习研讨,通过与大家谈心谈话,我更加认识到开展“三严三实”专题教育的重要意义,更加清醒地认识到自己在修身克己方面存在的问题,更加清晰地明确了今后的工作思路。现将我的心得和体会与大家做一交流。

  一、关于对“严以修身”的认识

    “三严三实”阐明了中国共产党人的价值追求、政治品格、做人准则,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,为我们党更好地保持先进性纯洁性,巩固执政基础、提高执政能力,指明了方向和具体路径。

严以修身是为官做人的根本。欲治其国者,先齐其家,齐其家者,先修其身。”修身以养性,做官先做人。人讲人格,官讲官品。党员领导干部严以修身,就是要不断加强党性修养,塑造高尚人格,提升道德境界,就是要落脚在解决好世界观、人生观和价值观这个总开关问题上。只有牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,始终保持崇高的精神追求,不断锤炼党性修养,时时自我反省,始终坚守道德阵地,才能淡泊明志,宁静致远,进而追求高尚的人格和官品。作为党员领导干部只有做到以德为先,修身克己,才能更好地治国理政,进而提高为人民服务的本领。

 严以修身是改进作风的“良药”。按照“三严三实”要求加强作风建设,目的是为了更好地适应新形势新任务新要求,进一步把我们党建设好。作风建设就像压弹簧,如果前紧后松,就会功亏一篑。今年中央和省委开展“三严三实”专题教育,对领导干部修身提出具体要求,是对党的群众路线教育实践活动的延展和深化。作为党员领导干部,要做到自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,只有坚持“严以修身”,以思想自觉引领行动自觉,才能做到面对各种诱惑不动摇、不迷惑,面对各种思潮冲击不妥协、不投降,任凭“四风”及其各种滋扰,始终做到“我自岿然不动”。

严以修身是完成使命的保障。当前,我们已经站在一个新的历史起点上,正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战至多前所未有,对我们党治国理政的考验之大前所未有。要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在党。只有以从严的精神管党治党,认真贯彻“三严三实”要求,不断加强党性锻炼和自身修养,才能使我们党战胜“四大风险”、经受住“四种考验”,始终保持先进性和纯洁性,更好地巩固执政基础、提高执政能力,从而担负起国家富强、民族振兴、人民幸福的历史命运。对于我们民族宗教干部而言,只有做到严以修身,才能不断增强做好少数民族群众、宗教界人士和信教群众服务能力,切实维护民族团结、宗教和睦、社会稳定。

二、关于怎样做好修身做人的体会

严以修身涵盖了加强党性修养、坚定理想信念、提升道德境界、追求高尚情操等四个方面的内涵,为干部立德、立言、立行指明了具体方向。习近平同志曾引经据典阐述了修身立德的方法:“吾日三省吾身”,强调的是反躬自省、自我批评;“心存敬畏,手握戒尺”,强调的是遵纪守法、不碰底线;“慎权、慎独、慎微、慎友”,强调的是防微杜渐、不弃微末;“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”,强调的是领导干部要管住自己的欲望。作为党员领导干部,在践行“严以修身”方面,我们应该自觉先人一步、深人一层、严人一等,做到率先垂范、当好标杆。

一是要修理论,做到勤于学习。既要深入学习中国特色社会主义理论体系,又要学习古今中外优秀文化,提升自己的理论素养。二是要修信念,做到对党忠诚。要始终树立坚定的理想信念,要始终坚持正确的政治方向,要始终不渝地坚守工厂党员的精神家园。三是要修品德,做到志趣高雅。要遵守基本的道德规范,坚守住道德底线;要培养良好的生活情趣,自觉远离低级趣味和不良爱好,坚持积极健康、乐观向上的生活方式。四是要修担当,做到勇于任事。要面对大是大非敢于亮剑,面对问题敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。五是要修作风,做到廉洁从政。要心存敬畏,做到敬畏组织、敬畏责任、敬畏法纪;要守住廉政底线,做到言有所戒、行有所止。

三、个人在严以修身方面存在的问题与反思

对照中央和省委的要求,对照焦裕禄精神,我感到自己还有很多方面存在不足。一是理想信念不够坚定。政策理论水平亟待提高,用理论理解和解决问题的能力不足,把经验成就上升到理论更是不足;不善于运用科学世界观和方法论去观察、分析、解决实际问题在自身表现尤为突出。没有真正把固守信仰、坚定信念融入到干部工作之中。对共产主义远大理想和实现两个百年梦想目标在认识上存在一定偏差,在思想上没有牢固树立“三个自信”,面对社会上形形色色的思潮和现象容易动摇,没有筑牢对马克思主义的坚定信仰,有时对一些反面和消极言论不能自觉抵制,存在盲从偏信,党性意识和宗旨意识有所弱化。

二是理论学习钻研不够。对学习的重要性认识不足,理论学习有时紧时松现象,学习内容不全面、不系统,掌握的不透彻。主动学习的热情不高,对政治理论学习和业务学习存在着急用先学、临时抱佛脚现象,缺乏深学苦读的恒心和韧劲。对“三严三实”的时代价值、标准遵循、实践要求,还没有学深悟透;对党的理论和路线方针政策、党的重要主张,党章对领导干部的基本要求,还不能做到完全了然于胸,游刃有余。政治理论学习过多依赖委党组和领导班子的集中学习培训,个人自学坚持不够,常常是工作遇到困难,才急学现用、零敲碎打。很少完整通读政治理论著作,学习不深不透、似懂非懂,缺乏思考,不能触动灵魂。对于业务学习不够深入,满足于一知半解,对当前民族宗教工作的大政方针和中央、省委的决策部署学习不深、领会不透,把握不准。

三是调查研究深入不够际工作中,有“接地气”不足的问题。坐在机关多,深入基层调查研究少,调查不深入,往往是走马观花,习惯于听汇报,与群众的接触少,联系群众不够紧密,自己很少主动和群众交流,对群众的所思所需所盼掌握不准,真正潜心深入调查研究的少、走过程的多,就事论事多、解决问题少。对当前民族宗教领域出现的新情况、新问题研究不够。在有些问题决策时,凭经验,凭感觉办事,有敷衍应付思想。

四是业务工作指导不够。日常机关事务繁杂,忙于应付,不能认真研究业务工作,服务意识不强。平常安排工作多,很少与所分管的处室同志们坐下来交流思想感情,对大家了解还不够深入,关心还不够到位。在指导分管处室开展工作时,工作安排了,规矩制定了,活动开展了,学习组织了,但把落得实不实,执行好不好,效果强不强的问题忽视了。平时总觉得工作干得不错,都已经完成了任务,对工作中出现的新情况、新问题研究不够深入。惯用老眼光看待新事物、用旧观点思考新问题、用过时的经验来指导新工作,思想懒惰、固步自封、因循守旧,工作按部就班,走一步看一步,缺乏捷足先登的创业精神。

五是自查自省力度不够。一方面主张对同志多理解、多包容、多支持,另一方面要求别人胜于要求自己,自我反思不够,及时自查自省也不够深刻、不够坚决、不够严格,在思想上、行动上距严以修身的要求有很大差距。对社会上的不良风气、不道德行为不愿不敢挺身抵制;对家属、对子女更多的时生活上的关心和照顾,政治纪律、政治规矩方面的经常教育、叮嘱警醒相对少一些。对组织报告了个人重大事项,但有时还有不想报、不愿报,不想全部报等抵触情绪。

深刻反思自身在严以修身存在的问题产生的原因,主要在三个方面:

一是政治理论学习不够。在委党组中心组集体学习中习惯于到场,政治理论学习上只求知晓,而不去深刻理解,对党的基本理论学习不够深入,仅仅把马克思主义当作知识去掌握,而不是当成指南去运用。虽然能够坚持贯彻马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,但在当前以经济建设为中心的情况下,一些贪污腐败现象对自己也产生了消极的影响,对能否实现共产主义理想的信念有所动摇,对中国特色社会主义建设信心不足,对早日实现中国梦和中原梦缺乏进取精神,不能严格按照共产党员的标准要求自己,事不关已,高高挂起,好事不点头,坏事不摇头。二是为人民服务宗旨观念淡化。随着物质条件的丰富,大局意识逐步弱化,部门小集体意识增强,在处理各种事务中,没有了正确的政绩观、权力观和世界观,总以小集体和个人利益为上,为人民服务的理念淡化,没有真正做到立党为公、执政为民。与群众脱离了密切的关系,接触群众、联系群众少了,对群众反映的问题没有真正放在心上,从心理上拒绝了群众,从感情上伤害了群众。三是创新精神不足。改革开放以来,党不断强调解放思想。民族宗教领域也随着新形势的变化而出现了新情况新问题,而自己却满足于现状,缺乏开拓创新精神,不能主动研究问题,在事务处理中,常常犯经验主义和教条主义,遇事总按经验办,不敢突破“惯例”,不顾时代、形势和实际情况的变化,怕担风险,怕动脑筋,工作上缺乏应有的主动性。

三、今后的努力方向和改进措施

针对以上存在的问题,我将进一步加强自身的学习,在思想上真正重视起来,决不走过场,坚决动真格,决不避实就虚,避重就轻,对查摆出的问题从源头上治理,做到新发现一件,改正一件,坚决彻底不留余地,真正通过自查自省,达到修身做人的预期目的。

一是强化理论学习通过深学深悟坚定理想信念。把学习作为一种精神追求,不断加强理论武装,通过深入学习和系统掌握中国特色社会主义理论体系,特别是通过习近平总书记系列重要讲话精神的学习,做到真学真懂、真信真用、把握精髓、理解实质,以理论学习之果,补足精神之“钙”,不断夯实理想信念的思想基础。通过学习先进典型自觉锤炼党性修养。带头学习焦裕禄、牛玉儒、杨善洲等先进典型,以这些优秀党员领导干部为榜样,查找相形见绌之处,不断提升思想境界。通过履职尽责体现理想信念。积极适应新形势新任务对民族宗教工作提出的新要求,立足本职岗位,充分发挥积极性、主动性,始终保持奋发有为的工作状态和进取精神,勤勤恳恳地做好每一项工作,以实际行动来践行理想信念。

二是着力解决群众热点难点问题。走出机关,深入下去,了解民情,体察民意,对群众反映的每一个问题,认真对待,加以解决,不再以事不关已的态度,把群众拒之门外。深入调查研究,认真专研民族宗教工作新常态,积极应对民族宗教领域的新形势、新情况和新问题,督导解决影响民族团结、宗教和睦、社会和谐稳定的难点问题,为我省改革发展创造良好环境。热情接待群众的来信来访,认真核实群众所反映的问题,积极维护少数民族群众、宗教界人士和信教群众的合法权益。

三是促进少数民族和民族聚居地区民生改善。针对全省少数民族群众和信教群众多的特点,增强服务意识,设身处地的去替他们着想,了解他们所思、所想、所盼的事,解决他们面临的困难和问题,使这部分特殊群体,能与全省人民一起步入较发达队伍的行列。重点抓好8件大事:第一,贯彻中央、省委民族工作会议精神。坚持问题导向,实施项目带动,推动中央、省委制定的差别化支持少数民族和民族聚居地区政策红利落实到基层,促进民族聚居地区经济社会全面发展。第二,筹备参加第十届全国少数民族传统体育运动会。力争取得优异成绩。同时,做好承办第十一届全国民运会的筹备工作。第三,抓好少数民族特色村镇建设,加大帮扶力度,力争新培育一批特色村镇。第四,抓好参加明年少数民族文艺会演筹备工作,在专家论证的基础上,修订完善剧本《胡笳吟》,公开巡演。第五,管好用好少数民族发展资金的管理使用,重点扶持偏远山区,特别是“三山一滩”地区,使更多的少数民族群众受益。第六,落实国家民贸民品优惠政策,抓住“一带一路”战略机遇,扶持一批少数民族企业。第七,编制好我省十三五少数民族事业发展规划,把中央和我省的差别化支持政策纳入全省的大盘子。第八,抓好扶贫工作。加强调研,加大扶持,解决少数民族群众的急难问题,确保少数民族群众与全省一道同步跨入小康。

四是加强机关党的建设。认真落实省委关于党风廉政建设主体责任落实年各项任务要求。第一,加快推进“4+4+2”党建制度体系建设,出台省民委民主科学决策、矛盾调解化解、便民服务、党风政风监督检查四项基础制度,以及民主集中制、党内政治生活、干部选拔任用、反腐倡廉四项机关制度,规范权力运行和全面从严治党监督检查问责机制。二,认真履行党风廉政建设主体责任,履行好“一岗双责”,坚持分管工作与党风廉政建设工作一起抓,强化工作指导,加强日常监管,坚持以身作则,自觉接受监督。第三,加强机关纪委工作指导力度,检查党风廉政建设各项任务和党风廉政建设责任制的落实情况,组织协调反腐败工作和纠风工作。四,做好省民委精神文明建设迎检工作,指导机关党委认真研究精神文明建设指标体系,积极准备各项书面材料,做好迎检工作。

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备05017742号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网络  访问量: