您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->专题专栏--> “三严三实”专题教育
省民委“三严三实”专题教育第三次专题学习研讨会王平鸽副巡视员讲话
】  来源:办公室      时间:2015-11-11  浏览 人次

省民委副巡视员  王平鸽

20151111

 

根据省委要求,结合民委党组总体安排,现将自己近段学习“三严三实”的体会和思想认识进行总结,特报告如下:

一、提高认识,深刻把握“三严三实”专题教育的思想内涵

习近平总书记强调,各级领导干部都要严以修身、严以用权、严以律己、谋事要实、创业要实、做人要实。其实,这也是党章的要求,也是共产党人最基本的政治品格和做人准则,也是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。“三严三实”是密切相联、相互促进的有机统一整体。“三严”是内在要求,指向主观世界的改造,是“三实”的基础;“三实”是行为取向,指向客观世界的改造,是“三严”实际价值的体现。

我们党历来强调“严”和“实”,从严治党、实事求是是党的一贯作风。习近平总书记“三严三实”重要论述,既体现了党对干部作风建设在新形势下的认识升华,又是对作风建设要求的新概括。“严”和“实”关系到一个国家的生死存亡,关系到一个政党的兴衰成败,关系到党员、干部的成长进步。

作为党的干部,就要做一名好干部。首要的是要对党忠诚,对党忠诚是党员干部的为政之魂、立身之本。好干部要牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于党的信仰、忠诚于人民、忠诚于组织,思想上与党同心,行动上与党同步。好干部要把党的政治纪律和政治规矩挺在前头,牢记职责与使命,知党恩、感党恩,一辈子听党话、跟党走,永不叛党。好干部要个人干净,把廉洁自律作为为官从政的人生信条和终生尊崇,不为名利所扰,不为私欲所累,不义之财坚决不取,不该去的地方坚决不去,做到老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官。好干部要敢于担当,具有一种奋发有为的状态,正视客观现实,敢于直面困难,勇于争取胜利,把全部智慧和精力用在谋事干事上。党的干部,特别是领导干部不仅要深入学习领会“三严三实”的科学内涵,明确践行“三严三实”的基本要求,而且要自觉用“三严三实”严格要求自己,当好党员群众的旗帜和标杆。

二、认真反思,把握守规矩、用好权、为政清廉的基本准则

这次省委开展“三严三实”专题教育第三专题学习研讨,重点围绕“体会什么、把握什么、努力做到什么”,聚焦如何坚持用权为民,自觉遵守法纪党规,如何坚持原则敢于担当等问题,其意义关键在于落实“三严三实”,在于促进全省上下形成为民清廉、扎实有效的工作作风。结合自己进行认真反思,认为存在一定的问题:一是坚持原则敢于担当不够。认为自己是非领导职务,祸从口中来少说为佳,对所发现的问题往往采取事不关己高高挂起态度。二是求真务实认真负责不够。自己工作分工是督办督查,认为工作上都有分管主任和业务处负责,多管事就是在添乱。三是与时俱进敬业精神不够。认为自己年龄大了思想僵化,再学习也没用,遇到新问题不愿潜心研究,能推就推。四是自觉敬畏党纪党规不够。认为法不责众随大流也不为错,怕管得多得罪人。

对照“三严三实”第三专题研讨重点的要求,自己不仅要修正错误,还要把握做好以下几点:一是坚定信念,做到严以修身。要自觉认真学习党的基本理论,深入学习习近平总书记系列讲话精神,在知党、爱党、信党中增强道路自信、理论自信、制度自信,真正做到思想上坚定不移、意志上坚韧不拔、行动上自觉担当,严守政治纪律和规矩,在重大问题上态度鲜明、立场坚定、行动自觉,坚持“四个服从”不动摇。二是依法行政,做到严以用权。就是要坚持用权为民、依法用权,按规则、按制度行使权力,任何时候都不搞特权、不以权谋私。依法维护少数民族和宗教界的合法权益。三是心存敬畏,做到严以律己。就是要敬畏岗位,时刻不忘自己肩负的责任和使命。慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。敬畏人生,珍重自己的人格和声誉,走好自己人生的每一步。四是注重实际,做到谋事要实。就是要坚持实事求是,以问题为导向,进行多方位、多层次、多渠道调查研究,使所作工作符合实际和客观规律,不好高骛远,坚持用实践、群众、历史的观点看待政绩。五是敢于担当,做到办事要实。就是要脚踏实地、真抓实干,勇于直面矛盾,实实在在解决问题。六是襟怀坦白,做到做人要实。要对党、对组织、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事、襟怀坦白,公道正派。要用真心真情交朋友,言行一致;要谦虚善良,虚怀若谷,善于团结各方面的力量共同干事,干好事,干成事。

三、明确方向,努力为党的事业工作

做到“三严三实”不仅是一种作风要求,也是一项社会价值标准。虽然自己在民族宗教部门工作多年,得到组织和同志们的认可和肯定,给予一定的荣誉和待遇,但过去的已经过去,面对未来自己还是新兵,还有新的使命。学无止境,今后,自己要继续努力学习,忠诚党的事业,不做两面人,无论在哪个岗位上都要敬畏人民,多干为民谋利、为民造福之事,对群众需要解决的事情不懈怠,时刻绷紧法纪这根弦,不谋求法纪之外的任何特权和利益,为保障民生,促进公共资源公平合理配置,推动民族团结进步和宗教和谐贡献自己的一份力。               

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备05017742号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网络  访问量: