您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->专题专栏--> “三严三实”专题教育
省民委“三严三实”专题教育第二次专题学习研讨会黄旭东副主任讲话
】  来源:办公室      时间:2015-09-18  浏览 人次

省民委(宗教局)党组成员 副主任(局长) 黄旭东

2015918

 

  现在“三严三实”进入了第二阶段的研讨。如果说第一阶段严于修身提升人的思想境界,解决了正确的人生观、价值观、世界观、执政观的话,严于律己,应该是在实践层面上的修身,是对修身的升华,是为严于用权打下坚实基础的承前启后的阶段。因此,我个人认为,省委把第二阶段安排为严于律己学习教育,而不是严于用权,是有深刻含义的,更符合我省省情和领导干部实际。

  大家都知道,严于律己,主要表现在守纪律,讲规矩。通过第二阶段的学习,特别是学习了郭书记关于守政治纪律政治规矩,做政治明白人的讲话,感觉到了一个党员领导干部对于这个要求的极端重要性。讲政治,是对领导干部的首要要求,套过去的话,就是你举什么旗,走什么路,对于全国而言,当然要拥护中央的绝对权威,拥护党对各项事业的绝对领导,对于一个省来讲,就要维护省委的权威,对于一个单位来讲,拥护党委党组的权威,也是每个党员干部的起码的政治要求。9月15号,听了省委党校的教授的辅导后,我对第二阶段的学习有了新的感悟,就是对于一个领导干部来讲,不仅要在政治上严于律己,还要在工作、廉政、生活、学习上都要严于律己。因此,应该是全方位的、全面的。

  究其原因,首先,守政治纪律,讲政治规矩,这是对领导干部的根本要求;其次,守工作纪律、讲工作规矩,这是对履职尽责的要求;第三,守廉政纪律、讲廉政规矩,这是安身立命的要求;第四,守生活纪律、讲生活规矩,这是提升品质的要求;第五,守学习纪律,讲学习规矩,这是提高能力的要求。

  当然,我们要问,要不要这么做?要!如果不做,长此以往,我们的执政基础就会丧失,就会面临象习总书记拷问的“雷锋塔是怎么倒的”的严峻问题。领导干部想不想这样做?想!如果不想,我们极有可能成为那些在个雷锋塔上翘砖的人。那么要做到这些难不难?难!难了不做行不行?当然不行!因为我们已经到了改革开放三期叠加的关键时期,到了社会矛盾胶着交织的燃点时期,到了国际环境被严重挤压的困难时期,也到了干群关系信任弱化的危机时期。这个艰难的历史责任,落在了以习近平为总书记的党中央的肩上,各级党员领导干部要同担责任。我们通过18大以来,党中央“四个全面”的战略布局来看,从中央在政治、经济、社会、外交、军事以及反腐的成效来看,全国人民对深化改革,度过难关充满信心。毛主席讲过“政策和策略是党的生命”,同时他老人家还讲过,“政策确立以后,干部是决定因素”。从延安时期,人民群众都知道“群羊走路看头羊,老百姓跟的是共产党”。因此,可以讲“三严三实”从领导干部这个关键少数抓起,是党中央的英明决策。

  那么,做为我本人来讲,认识提高上来了,行动上怎么做?我想还是要紧紧围绕“政治、工作、廉政、生活、学习”五个方面全面律己,从一时一事点点滴滴上从小做起,从严要求。不仅要靠党纪国法这些高压线来约束自己,也要靠道德品格这个底线来约束自己。

  首先,在守政治纪律、政治规矩方面,要按照“五个必须”、“五个决不允许”的总要求,杜绝“七个有之”“五种现象”。要强化郭庚茂书记提出的“五种意识”的具体要求。做为委党组成员,要维护党组的权威,必须遵守党章党纪,这是刚性要求,没有讨价还价和变通执行的余地。坚决执行《中国共产党党组工作条例》,坚持民主集中制,党组会上可以发表自己的不同意见,一旦形成决议,就要严格带头执行,不犯自由主义,不搞会上不说,会下乱说,不跑风漏气,不拉山头,不搞江湖义气,不吃吃喝喝,吹吹捧捧。大事当前要做到事前请示、事后报告,不搞先斩后奏,办了再报,忘了组织原则,坏了政治规矩。

  其次,在守工作纪律、工作规矩方面,一定要讲程序,讲原则,讲制度,讲方法,遇事多商量,不以领导身份压人,不把自己不正确的意志强加在同志们身上,要敢于担当,敢于担责,要有雷厉风行的作风,有大局观念,不推诿,不扯皮,该自己处理的,不上交矛盾。自己处理不了的,会同处室和下属单位提出合理化建议,提交一把手或委党组研究决定。

  第三,在守廉政纪律、廉政规矩方面,要切实担负起廉政主体责任,履行一岗双责,严格执行党纪,廉洁从政,执行八项规定,抵制“四风”侵蚀。对分管处室和下属单位的领导,要常咬咬耳朵、扯扯袖子,多搞事前提醒。同时做到不向下属单位报销任何费用,不干涉下属单位在自主职权内的工作。要有敬畏之心,敬畏党纪,敬畏法律,敬畏规矩,敬畏组织,敬畏道德。不相信“天知地知你知我知”的好事,要相信“党纪国法悬在上”、“举头三尺有神明”。

  第四,在守生活纪律、生活规矩方面,做到八小时之外,洁身自好,不去不该去的地方,不吃不该吃的饭,不喝不该喝的酒,不交损友,不讲排场,离“酒色财气”远一点,离家人亲友近一点,少泡酒场,多进书屋。做到慎友、慎独、慎思,慎言、慎行,做到自省自戒,防微杜渐,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。

  第五,在守学习纪律、学习规矩方面,树立终身学习的理想,树立本领恐慌的意识,树立“身体是革命本钱”观念,一天公务下来,动静结合,以运动健身、减轻疲劳为快,以熏香雅音,挥毫泼墨为乐,以读一篇好文章为幸,以读一时辰有用书为荣。做到“勤学之、慎思之、审问之、笃行之”的求学规律和要求。提高自己的道德修养、艺术品味和理论水平,以适应工作需要、形势发展和岗位要求,做到知行合一。

  以上是我关于“严于律己”方面的一些粗浅体会,和大家交流研讨一下,请大家批评指正。

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备05017742号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网络  访问量: