您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->专题专栏--> “三严三实”专题教育
省民委“三严三实”专题教育第一次学习研讨会郭国志副主任讲话
】  来源:办公室      时间:2015-07-27  浏览 人次

省民委党组成员 副主任 副局长  郭国志

2015年7月27日

根据习近平总书记的要求和中央、省委的统一部署,今年在县处级以上党员领导干部中开展了“三严三实”专题教育。通过认真学习提高认识、自我剖析查摆问题,提高了对开展“三严三实”教育重要意义的认识,尤其是对严以修身在“三严三实”中的关键性作用有一定感悟。认为严以修身是实现“三严三实”的起点和基础,也是党员干部正确履职做好本职工作的根本,就作为民族宗教工作战线一员来说,在当前民族宗教领域问题多任务重且涉及社会不稳定因素量大的形势下,应深刻认识和准确把握严以修身的基本内涵、打牢从严从实的基础,才能履好职、尽好责,推动工作切实有效落实。
    严以修身是落实“三严三实”的基础。开展“三严三实”专题教育就是因为在党员干部履职的实际工作中有不严不实的现象存在,郭庚茂书记还结合河南实际归纳了不严不实的“十不十欠”现象。结合民族宗教工作领域的实际也不同程度的存在有不严不实的现象,去年的群众路线教育实践活动中排查出的涉及形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的种种表现实质上就是不严不实的问题。剖析我个人思想工作情况,可以说严以修身很用心、严以律己很认真、严于用权很规矩,但效果上有时自己对自己也不是很满意,尤其是在严以修身方面应该说是一个人终身的课题,也不可能一蹴而就,近期主要是学习不够、思考不深、对自己要求还不严的现象存在。党组织安排学习的内容学的多,其他知识和信息主要是通过报纸电视网络浮浅的了解一下,真正认真地系统地读上几本书总觉没有时间,尤其是传统文化方面的书籍读的就更少;某事要实、创业要实、做人要实是自己一生追求的目标,认真剖析自己认为工作方面还有不实的现象存在,主要是以会议的形式贯彻会议、以转发文件的形式贯彻文件的惯性思维方式还存在,了解情况通过催要材料、打电话的方式较多,真正经常下基层深入调研的不够,这就是工作不实的表现。要解决这些问题,就应该按照习近平总书记提出的“三严三实”的标准严格要求,不管是对自身行为的严格要求还是强调工作都应该把严和实作为标准,尤其要从严以修身做起,切实从严要求自己,真正通过严以修身、严于律己、严于用权达到按“三实”的标准干事创业、为人做事,为实现我省的民族团结宗教和谐做出贡献。
    要实现严以修身,必须加强学习,注重思考。通过学习思考明白作为一名党员干部、作为一名民族宗教工作者为什么要修身、怎样修身以及修身要达到的目标,增强修身的主动性;要严以修身必须要有规矩意识。遵守宪法、遵守党章,用法律法规和制度规范自己的行政行为,用机关的各项制度约束自己的工作行为。修身就要有一定的规矩和尺度标准,遵守法律法规和社会道德规范是修身的基本要求,只有遵纪守法才能提升道德境界,只有按照法律法规和相关程序办事,才能提高依法行政和妥善处理民族宗教事务的能力;要严以修身就要不断增强党性锻炼,坚定理想信念。加强党性锻炼就要大力弘扬党的优良传统,自觉增强党的意识,牢记自己的第一身份是党员、第一职责是为党工作,任何时候都要与党同心同德。作为党员干部,为理想信念奋斗是修身的根本目标,作为民族宗教工作者,贯彻党的民族宗教基本方针、落实国家涉及民族宗教方面的法律法规是工作的基本要求和实现理想信念的重要内容,能否做好组织交给的工作也就是体现党性修养水准的具体体现;要严以修身就要牢固树立为民服务的意识,作为民族宗教工作者就是要树立为少数民族群众和信教群众服务的意识。修身的目的是提高自身素质,提高素质的目的就是要更好的为人民服务,为人民服务是践行奋斗目标的根本体现。当前,就是要按照省委关于“三查三保”的要求,强化问题意识,认真排查问题,着力消除安全隐患,确保少数民族群众和信教群众生命财产安全;着力解决涉及少数民族发展措施的落实问题;尤其是配合政法部门,认真排查民族宗教领域的不稳定因素,着力化解相关矛盾纠纷,确保民族宗教领域稳定。近期我们已经向省委政法委排查报送了10期涉及民族宗教方面的不稳定因素,我们正在逐项督导,推进问题妥善解决。解决好这些问题就是为民服务的具体体现。
    要实现严以修身,必须做到清正廉洁。这是体现能否用好权的试金石,也是做到谋事要实、创业要实、做人要实的根本。民族宗教部门权不大、经手的钱不多,但即使是一块钱也必须按制度按规定把它管好用好,切实做到严于用权、廉洁从政。要做到清正廉洁必须做到严于律己,追求高尚品德。做官先做人,做人先修德。党员干部的道德价值具有导向功能。一个领导干部如果道德修养好,那么这个部门、这个单位的风气就正;相反,如果道德水准不高,就会出现己不正不能正人的难堪局面,自然会正不压邪、歪风丛生。从现实情况看,有的领导干部的蜕化变质往往是从吃喝玩乐这些小处开始的,是从生活情趣不健康这些小节开始的,久而久之就很难抵制住歪风邪气的侵袭。只有严以修身,追求高尚情操,才能培养健康生活情趣;只有严以修身,正确选择个人爱好,才能自觉远离低级趣味;只有严以修身,坚持清正廉洁,才能自觉抵制歪风邪气,才能将他律变为自律,将外在的约束变为内在的要求,才能真正做到谋事实、创业实、做人实。  

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备05017742号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网络  访问量: