您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->专题专栏--> “三严三实”专题教育
省民委“三严三实”专题教育第二次专题学习研讨会王成高巡视员讲话
】  来源:办公室      时间:2015-09-18  浏览 人次

省民委党组成员 巡视员 王成高

2015918

 

按照省委要求和我委《关于开展三严三实专题教育第二次学习研讨的通知》安排,我紧密围绕严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人’”的学习讨论主题,认真开展了个人自学,重点研读了《中国共产党章程》和《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,深入学习了习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的讲话精神,省委书记郭庚茂在省委九届十次全会上的讲话和在九届省纪委五次全会上的讲话精神;又认真聆听了省委党校党建部樊金山副教授的辅导报告。通过开展个人自学和聆听辅导报告,我对严以律己有了更深的理解和认识,对个人律己不严问题有了清醒的把握,对今后工作开展有了更加清晰的思路。现将我对严以律己专题的学习体会与大家做一交流。

一、关于对“严以律己”的重要性认识

对于党员领导干部要“严以律已”的重要意义,在本周二的专家辅导报告会上,樊教授给我们讲的很全面,我深受启发,这里我想再谈两点认识:

1.严以律己是落实全面从严治党的“底线”要求。在党的建设问题上,全党面临着非常艰巨的任务,中央已经明确指出必须从严治党。99日,中央政治局常委、中纪委书记王岐山在会见出席“2015年中国共产党与世界对话会的外方代表时,首次提出了全面从严治党的两条线要把理想信念宗旨这个核心价值观作为高线,又要守住党的纪律这条底线没有规矩,不成方圆。管党治党要靠党内规则、严明纪律,纪律是不可触碰的底线,规矩是检验对党忠诚的重要标准。全面从严治党是思想、组织、作风、反腐倡廉、制度建设五位一体的系统工程,其核心就是思想建党和制度建党相结合,通过思想建党、思想教育提高党员干部的内在自觉性,通过制度建党,把权利关进制度的笼子里,一方面强调内在自觉性问题,一方面强调外在的制度约束。我们都知道唯物辩证法提出事物发展是内外因共同作用的结果,内因通过外因起作用,严以律己就是强调通过严格要求自己,解决自身的问题,通过高度自觉执行制度,达到事半功倍的效果。

2.严以律己在三严三实中具有重要地位。三严三实反映了新形势下党的建设的内在规律和本质要求,体现了世界观和方法论的有机统一、内在自律和外在约束的有机统一。我认为,在三严中,律己是根本。没有律己修身就无从谈起。严以修身涵盖了加强党性修养、坚定理想信念、提升道德境界、追求高尚情操等四个方面的内涵。要提高道德境界,摆脱低级趣味就要求党员领导干部高度的自律,通过自律达到修身克己的目的。如果一个人整天把修身养性挂在嘴边,却不严格要求自己,甚至放纵,那么这种修身就是坐而论道、纸上谈兵。没有律己用权就难抵腐蚀。严以用权是坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。干部掌握权力可以用来为人民服务,但也可能异化为谋私的手段。严以用权要求公职人员为权力的行使制定一个边界,绝不能超越这个边界去滥用权力,而且抵制权力的腐蚀作用也要求做到严以律己,才能杜绝以权谋私。

二、严以律己应该正确处理三种关系

观念是行动的先导,态度决定一切。我们能否做到严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,关键一点就是能否克服心理失衡,自我感觉良好,忽视主观因素、强调客观原因等消极心理。作为我们民族宗教干部,要真正做到严以律己,必须正确处理三种关系,解决三个思想认识问题。

1.正确看待“自己”和环境的关系。在十八届中纪委五次全会上,习近平总书记在讲话中深刻分析反腐败斗争依然严峻复杂的形势,明确提出当前和今后一个时期的总体要求和主要任务,强调党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。不可否认,现在的社会风气、党风政风还存在一些问题,甚至还有所谓的潜规则,但是我们不能以环境一时不太好为借口,就放松对自己的严格要求。我们应该看到,党的十八大以来,从严治党不断落实,反腐倡廉不断深入,整顿不正之风,加强作风建设持续进行,所以党内的政治生态越来越好,对此,我们应当抱有坚定的信心,用正确的态度,严以律己的态度,为进一步净化党风,让社会风气更好做出贡献。

2.正确看待他律自律的关系。我们党从来都把加强作风建设摆在重要位置,作风建设是一项持久战,有他律,更要有自律。法律法规是他律,是底线。而自律,则是对高尚人格的主动追求、对法律法规的主动维护。习近平总书记在今年22日省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班开班式上,强调各级领导干部尤其要弄明白法律规定我们怎么用权,什么事能干、什么事不能干,心中高悬法律的明镜,手中紧握法律的戒尺,知晓为官做事的尺度。作为一名领导干部,只有心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,才能将他律变为自律,变外在的规则为内在的价值,真正将改进作风落到实处,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

3.正确看待公权的关系。权力是人民赋予的,要为人民用好权,让权力在阳光下运行。习近平总书记的这个重要论断深刻揭示了公权的来源和基础,准确阐明了公权的根本性质和归宿,科学分析了公权运行程序和准则,为新时期广大党员干部特别是领导干部正确认识和对待手中的权力,始终保持共产党人清正廉洁的政治本色,进一步增强执政意识、宗旨意识和公仆意识指明了方向。领导干部不论在什么岗位,都只有为人民服务的义务,都要把人民群众利益放在行使权力的最高位置,把人民群众满意作为行使权力的根本标准。然而,纵观近年来落马贪官的违法犯罪历程,无一不是权力观错位、扭曲所造成的。权力观错位直接导致在权为谁所用上走弯路,出问题。我们一直强调不能有省民委单位小、权利不大、是清水衙门的错误认识,就是要求民族宗教干部有底线思维,时刻绷紧反腐倡廉这根弦。

三、个人律己不严方面的问题

按照省委要求,对照党规党纪、国家法律,对照习近平总书记在党的十八届四中全会上指出的七个有之、在十八届中央纪委五次全会上强调的五个必须,我认真查摆了自己在严守党纪、遵守法律、清正廉洁等方面是否存在差距。我认为,作为一名党员领导干部,我能够在任何时候任何情况下都做到在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,保持对党忠诚的政治品质,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定;能够自觉维护党的团结,坚持做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;能够遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;能够做到服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;能够管好亲属和身边工作人员,不让他们利用特护身份谋取非法利益。

但是,客观地讲,在律己不严方面还存在以下问题:一是对政治纪律与政治规矩的相同与不同思考的不深,重纪律、轻规矩的现象还是存在;二是全局观念有所淡化,总认为管理好分管部门的工作就可以了。职责以外的事不管或少管,在讨论征求意见时,总是和事佬,很少发表不同建议的意见;三是履行一岗双责,落实分管职责不够细致全面,没有很好地将分管工作与党风廉政建设工作一起抓。单项工作都能认真安排部署落实,但在综合方面,怎么能有机的结合、相互监督、促进研究不够。

四、今后严以律己的努力方向

一是始终心存敬畏。党员领导干部践行三严三实,一个起码要求就是要时时刻刻保持高度警惕,心存敬畏,具体来说就是敬畏信仰、敬畏群众、敬畏法纪,敬畏组织、敬畏责任。敬畏信仰就是以马克思主义学说作为自己的行为准则和活动指南,就是把社会主义共同理想和共产主义远大理想视为自己的人生观、价值观和世界观。敬畏群众就是要始终坚持人民是真正英雄的历史唯物主义观点,多干为民谋利、为民造福之事。敬畏法纪就是要维护国家法律和党的纪律的权威,坚持依法依纪办事、廉洁从政。敬畏组织就是要增强对组织的归属感,将个人的成长归功于党组织的精心培养,以优秀的品格和良好的工作业绩回报组织。敬畏责任就是要时刻不忘肩负的责任和使命,努力创造经得起实践、历史和人民检验的业绩。

二是严格遵守三律要严格遵守法律。对党员干部来讲,党纪国法是最大的规矩。一名合格的领导干部,应当是一个尊法学法守法用法的模范,做到依法办事,依法决策,这既是对党和人民事业负责,也是对自己负责。要严格遵守纪律。领导干部必须做到严格遵守政治纪律、财经纪律、组织纪律以及廉洁从政纪律,恪守自己的职业操守;严格遵守党章、准则以及廉洁自律的各项规定,管住自己的手,做到不该拿的坚决不拿;管住自己的腿,做到不该去的地方坚决不去。要严格遵守德律。以对党、对人民、对家庭、对自己高度负责的态度,始终保持一种清醒、一份冷静、一种定力,抗得住诱惑、耐得住寂寞、管得住小节,做到台上台下一个样,人前人后一个样,勤政廉政、干事干净,真正做遵守道德的楷模。

三是不忘严于责己。责已,不是懦弱、胆怯、胆小怕事,而是高风亮节。俗话说:人无完人,金无足赤。每个人总会存在缺点。领导干部在说话办事中,难免会出现这样或那样的缺点错误,但发现和正视自己的缺点错误后,有严于责己的态度,直面问题及时纠偏,才能确保“用一把尺子量到底”。

四是敢于坚持原则。做到办事有原则,起止有分寸,把住欲望关,要知足、知耻、知止。能够自觉抵御腐蚀,忍得住清贫,耐得住寂寞,在功名利禄、金钱美色的引诱面前立场坚定,心澄如水,始终保持共产党人的浩然正气。切实管好自己和身边工作人员及亲属。要处理好原则与人情的关系,增强对党和人民的责任意识,不要被各种各样的关系网束缚自己,坚决反对拉拉扯扯,只讲人情不讲原则,只讲关系不讲党性的庸俗作风。

 

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备05017742号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网络  访问量: