您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->政务公开-->涉疆服务管理工作
润物无声,以文化人——铁道警察学院新疆少数民族学生教育服务管理工作取得新成效
】  来源:涉疆办      时间:2016-09-08  浏览 人次

近日,铁道警察学院在河南省民委倡导下开展“我在河南挺好的——新疆学生自述”和“涉疆民族团结小故事”征文活动。同学们踊跃投稿,共征集文稿39篇,学院评出一等奖1篇、二等奖6篇、三等奖8篇。郑州六所高校少数民族学生在铁道警察学院举行“博扎杯”足球比赛,经过激烈角逐产生了冠军、亚军,季军,以球会友,通过比赛增进了各民族学生之间的交往交流。开展“跟我学维语”活动,由维吾尔族学生自编自写《基础维吾尔语》教材,组织汉族学生学习维语,搭建民族语言交流平台。学院还组织新疆少数民族学生参与社会志愿服务活动,维吾尔族学生阿不都哈衣木·阿不都亚力等同学多次到郑州市金水区人民检察院、郑州市金水区人民法院、郑州市公安局多个派出所、郑州铁路公安处等单位志愿担任维语翻译工作,受到相关单位高度评价。

多年来,铁道警察学院党委始终高度重视新疆少数民族学生工作,坚决落实中央和河南省委省政府关于新疆少数民族学生的各项政策,把为新疆培养合格警察作为出发点和落脚点,积极搭建教育载体,创新教育模式和工作方式,不断提升在豫新疆少数民族学生对本民族文化的自豪感和对民族大家庭的认同感,打造了“民族团结一家亲”、“我在河南挺好的”等一系列少数民族学生喜闻乐见的品牌活动,切实促进少数民族学生成长成才,取得良好成效。一是强化思想政治教育。以“忠诚警魂”教育和警务化管理为平台,在帮助少数民族同学牢固树立本民族自信心、自豪感的同时,积极引导少数民族学生与汉族学生互相尊重、互相学习、互相包容,共同融入多民族大家庭。二是学习上互帮互学,共同进步。汉族同学主动帮助少数民族同学提高汉语水平,少数民族同学积极帮助汉族同学掌握民族语言,既提高了学习成绩又增进了同学友谊。在学院的倡导和各民族学生的热情参与下,学生自发组织,每月定期开展“维语角”、“藏语角”等民族语言学习活动日,形成了多民族同学互助互教、共同进步的良性氛围。三是加强少数民族学生党员培养发展。加大对少数民族学生的培养教育力度,创新积极分子培养方式,对表现优秀的少数民族学生重点培养、优先发展。四是生活上关心,以情暖人。为家庭经济困难者提供助学金,为品学兼优者优先安排奖学金;对于家庭非常贫困者,学院积极寻求政策支持减免学杂费。在长期工作中,还形成了学院领导、老师与贫困学生一对一结对子,帮少数民族困难学生垫支学费的传统。五是加强能力培养,强化综合素质。积极为少数民族同学提供社会实践机会,积极协调校局共建单位或实战教学单位,创造一线岗位锻炼机会,锤炼警察职业能力,提升警察职业素养。六是尊重少数民族文化。专门组织学生成立了“民族舞蹈社”,提供专门经费和器材,利用周末和节假日,组织开展活动,不断促进民族文化交流。

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网络  访问量: