您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->政务公开-->涉疆服务管理工作
维汉团结一家亲 同心共筑中国梦——镇平县石佛寺镇中心小学的开学第一课
】  来源:涉疆办   作者:   时间:2016-03-09  浏览 人次

3月2日,是河南省镇平县石佛寺镇中心小学刚刚开学的日子,这一天,在镇平县委统战部、镇平县民族宗教局统一组织下,学校在家长和学生中同时举办三场以“维汉团结一家亲,同心共筑中国梦”为主题的涉疆民族团结专题讲座。

三场专题讲座的参加人员分别是100多名汉族学生家长、40多名维吾尔族学生家长和800多名维汉学生,授课讲师分别来自河南省民委、河南省新疆工作队(镇平县新疆工作站)和郑州市民委。面向汉族学生家长的讲座,主要内容是介绍新疆的风土人情、民族特点、维吾尔族对国家的贡献以及汉族同胞与维吾尔族同胞打交道的注意事项,希望当地群众接纳、尊重、帮助远离家乡的维吾尔族群众,正确处理日常生活中的误会,鼓励自己的孩子与维吾尔族孩子交朋友,共同维护民族团结。面向维吾尔族学生家长的讲座以维语授课,主要内容是讲解党和国家民族政策,分析对比维吾尔族群众过去和现在生活的差异、进步,希望大家感念党的好政策,遵纪守法,安心在石佛寺镇经商生活,与当地汉族群众互相尊重,共创美好生活。面向维汉学生的讲座以“民族常识”“相处之道”和“同心筑梦”为主要内容,生动活泼的语言和有奖问答的方式增强了参与性和趣味性,现场气氛非常热烈,深受学生欢迎。三场专题讲座均取得圆满成功,受到家长和学生的一致好评。

这三场专题讲座既是石佛寺镇中心小学的“开学第一课”,也是镇平县“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”活动的一部分,进一步在当地营造了民族团结进步的良好氛围。

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备05017742号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网络  访问量: