您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->政务公开-->涉疆服务管理工作
“玉乡”来了子弟兵——武警南阳市支队四中队开展拥政爱民工作纪实
】  来源:中国民族报   作者:李岷 冯金章 高磊   时间:2015-12-23  浏览 人次

河南省南阳市镇平县石佛寺镇,是全国最大的玉雕生产销售集散地。自2005年起,这里吸引了大量新疆籍维吾尔族群众前来务工经商,镇平也因此成为我国内地维吾尔族群众最多的地区之一。

各族群众在石佛寺镇合法经商,也有一些涉恐嫌疑人趁机潜入,使石佛寺镇的反恐维稳形势日益严峻。为确保“玉乡”安宁,武警河南省总队南阳市支队四中队奉命组建,担负反恐维稳任务。

自2014年5月1日该中队成立以来,官兵“视人民如父母、把驻地当故乡”,与群众“心连心、同呼吸、共命运”,坚持为驻地群众做好事、办实事、解难事。他们成为了地方建设和事业发展的排头兵,更是召之即来、来之能战、战之能胜的战斗队。

反恐维稳的“封喉箭”

一支部队,在老百姓心中有没有地位,关键要看它在危难之际能不能挺身而出,敢不敢舍生忘死。

在血与火、生与死的考验面前,该中队官兵们勇上一线、敢打头阵,始终冲在最前面。

2014年9月11日,经侦查得知两名被通缉的涉恐高危在逃嫌疑人,窜逃至南阳市石佛寺镇,南阳市公安局要求武警支队派特战队员协助抓捕。接到支队命令后,四中队长刘国帅带领20名官兵迅速赶赴现场。

两名嫌犯反侦察能力极强,情绪狂躁,其藏匿的居民楼里,居民大多 是群租户,且嫌犯隐藏房间可能有爆炸装置,周边地形复杂,清查抓捕难度大,如若强攻势必打草惊蛇,造成严重后果。

经现地反复侦察,刘国帅果断采取两警协同、全面封控、蹲点守候、快速出击的处置方案。21时30分,战斗打响。武警官兵与公安民警仅用10分钟,就将居民楼两层房间全部封控,控制涉案人员10余名。但情况不容乐观,经确认有一名嫌犯不在现场,审讯得知嫌犯外出买药,很快就会回来。

一时间抓捕现场气氛异常紧张,现场指挥员当机立断,把涉案人员严密控制在各自房间内。5名特战队员隐蔽于嫌犯返回的途中,10名特战队员隐蔽于居民楼周围,其他官兵配合公安民警隐蔽于居民楼一楼,伺机进行强行抓捕。

22时整,嫌犯进入两警的外围包围圈,但他似乎有所察觉,迅即掉头准备逃跑。刘国帅不顾个人安危,飞身向前,把嫌犯连同摩托车扑倒在地,并死死抱住嫌犯不放,特战队员快速出击,制服了犯罪嫌疑人,缴获了仿真手枪、砍刀等作案工具。这次行动被总队首长评价为“一个成功的战例”。

箭在弦上,所向披靡。四中队官兵先后实施抓捕任务50次,担负长途跨省押解3次,每次都圆满完成了任务,受到了人民群众和各级领导的高度赞誉。

民族团结的“生力军”

一支把人民群众利益举过头顶的部队,没有理由不赢得人民的信赖,因为“这支子弟兵和我们最亲”。

该中队自进驻石佛寺镇以来,中队党支部始终坚持做好民族团结工作就是做维稳工作的理念,付出真心,赢得了群众的支持。

驻地的一位维吾尔族老大爷阿不都艾尼·艾买提,因妻子患有心脏病,为了治病东奔西跑花费了近60多万元,巨额的医疗费让一家人的日子过得异常艰难。2014年6月,四中队官兵得知后这一情况后,主动组织捐款,每月定期为老人送去大米、面粉和食用油等生活用品,辅导阿不都艾尼的小孙女学习,让他们感受到了人民子弟兵的深情厚意。

四中队里的3名维吾尔族战士,经常走进维吾尔族群众商户中,为他们讲政策、讲法规、讲团结,使“三个离不开”、“四个认同”等维护民族团结、创建和谐社会的理念更加深入民心。阿不都艾尼老人一见到武警官兵就竖起大拇指,他用不太流利的汉语说:“武警官兵是我们的亲人!武警官兵亚克西!”。

每逢开斋节、古尔邦节等节日,四中队都会邀请维吾尔族群众到队一起欢度。

中队刚成立的1年里,他们就先后走访维吾尔族群众30余次,向维吾尔族群众赠送价值1万余元的药品,价值2万余元的米面粮油等生活品,与10户维吾尔族群众结成了共建互助对子,签订维护民族团结公约,并积极开展以学民族风俗、学民族常识、学民族语言为主题的“三学”活动,收到了良好的效果。

爱民助民的“活雷锋”

一支部队,能不能得到驻地人民众口一词的称赞,关键要看它心里有没有装着老百姓,走到哪里好事做到哪里。

在石佛寺镇的大街小巷和商业区,不管刮风下雨,总会有一支“橄榄绿”出现在人们的视线中。看到他,群众们心里就会踏实。每天,四中队每名巡逻官兵都要负重20斤反恐装备,坚守12个小时,徒步巡逻10公里,只为在群众最需要的时候,能及时出现。

2015年3月的一天,担负玉雕湾执勤点任务的排长张赞,看到一名维吾尔族妇女慌张地向执勤点跑来,张赞急忙迎向前去,用维吾尔语询问她是否需要帮助。

经询问得知,这名妇女3岁的孩子在市场内不慎走失,请求武警官兵帮忙寻找。在详细了解小孩的情况后,张赞迅速向其他巡逻小组和公安民警通报,并陪着维吾尔族妇女在玉器市场开始寻找。

由于维吾尔族妇女不懂汉浯,张赞每到一家商铺,就向店家介绍走失小孩的特征、年龄,告诉他们有了线索,要第一时间报警。

很快便有了孩子的消息,第二巡逻小组在维吾尔族群众居住区的一条街道上,找到了走失后惊慌失措的孩子。当见到自己孩子的那一刻,维吾尔族妇女激动地流下了眼泪。

驻地群众有了困难就找部队,也乐于找部队。军民互信互助关系进一步确立,拉近了当地群众与官兵之间的距离,增进了军民感情。

每逢学校开学、“六一”儿童节和节假日,官兵们都会带着文具、书包和其他学习用品,走进学校看望孩子们,开展国防教育、亲情陪伴、帮困助学等活动,并成立校外辅导组,与学校维吾尔族学生和贫困师生结成帮扶对子,用心呵护孩子们的健康成长。

四中队开展“学雷锋”助民活动,不仅无偿帮助驻地群众修理各类器具、电器,而且还给困难群众送医送药,解除他们的病痛。

疏通河道水沟、清理城区垃圾,哪里有困难,哪里就有武警官兵的身影……

这些故事,驻地群众不会忘记。

目前,四中队被南阳市委、市政府表彰为“民族团结进步模范集体”。这是驻地政府和群众给予子弟兵最好的礼赞!


Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备05017742号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网络  访问量: