您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->专题专栏-->"两学一做"学习教育
中共河南省民委党组印发《关于在省民委全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》的通知
】  来源:机关党委      时间:2016-04-29  浏览 人次

各党支部、省民专党委:

《关于在省民委全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》已经委党组同意,现印发给你们,认真贯彻执行。

开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育),是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是今年党建工作的龙头任务。各支部(党委)要充分认识开展“两学一做”学习教育对于推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性的重大意义,切实把这次学习教育作为一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效。要把思想建设放在首位,教育引导党员尊崇党章、遵守党规,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,着力解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,努力使广大党员进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用。

“两学一做”学习教育不是一次活动,不分批次、不划阶段、不设环节。要突出正常教育,区分层次,有针对性地解决问题,以党支部为基本单位、以组织生活为基本形式、以落实党员教育管理制度为基本依托,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。各支部(党委)要紧紧围绕机关党的中心工作和民族宗教工作任务开展学习教育,深入开展“五查五促”,坚持两手抓,防止“两张皮”。要进一步严密党的组织体系、严肃党的组织生活、严格党员教育管理、严明党建工作责任制,激励广大党员立足岗位、建功立业,为促进全省民族团结、宗教和谐提供坚强组织保证。

各支部(党委)开展“两学一做”学习教育的情况,要及时报告机关党委,机关党委定期向委党组汇报。

中共河南省民委党组

2016年4月18日

 

 

 

 

关于在省民委全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案

 

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,按照省委《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》(豫办[2016]13号)要求,经委党组研究决定,2016年在省民委全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育)。现制定如下实施方案。

一、总体要求

1.认清目标任务。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念提供坚强组织保证,为加快中原崛起、河南振兴、富民强省做出积极贡献,为促进全省民族团结、宗教和谐凝聚强大力量。

2.解决突出问题。开展“两学一做”学习教育,要增强针对性,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,做到“六个着力解决”。着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,主要是对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,精神空虚,推崇西方价值观念,热衷于组织、参加封建迷信活动等;着力解决一些党员党的意识淡化的问题,主要是看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事等;着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,主要是利己主义严重,漠视群众疾苦、与民争利、执法不公、吃拿卡要、假公济私、损害群众利益,在人民群众生命财产安全受到威胁时临危退缩等;着力解决一些党员廉洁自律意识不强的问题,主要是违反党纪党规,心无敬畏、目无法纪,以权谋私、公权私用,为政不廉、碰触底线等;着力解决一些党员精神不振的问题,主要是工作消极懈怠,不作为、不会为、不善为,逃避责任,不起先锋模范作用等;着力解决一些党员道德行为不端的问题,主要是违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德,贪图享受、奢侈浪费等。通过解决突出问题,进一步巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,推动党员干部作风不断好转。

3.把握基本原则。开展“两学一做”学习教育,要坚持正面教育为主、理论武装先行,引导广大党员通读熟读党章党规,深刻理解掌握习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵和核心要义。坚持学用结合,知行合一,引导广大党员紧密结合思想工作实际深化学习,切实做到学而信、学而用、学而行。坚持问题导向,注重实效,引导广大党员把自己摆进去,对照党员标准认真查找检视自己存在的问题,做到即知即改、立行立改。坚持领导带头,以上率下,党员领导干部要走在前列、当好表率,上级带下级,班长带队伍,层层示范,层层带动,形成上行下效、整体联运的总体效应。坚持区分层次、分类指导。针对委机关党支部、委属单位党支部和省民专党委下辖党支部等不同类型基层党组织的特点,针对领导干部、领导班子和党员干部、普通党员的不同情况,联系实际作出安排,充分调动部门、单位的主动性、创造性,有针对地组织学习,有针对性地解决问题。

4.明确组织形式。“两学一做”学习教育不是一次活动,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践。各党支部要突出经常性教育的特点,用好日常教育途径、教育方式,把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。党支部要充分发挥主观能动作用,每一个支部都要结合实际,对“两学一做”学习教育作出具体安排,确保组织到位、措施到位、落实到位。要以党的组织生活为基本形式,通过开好党员大会、支部委员会、党小组会,讲好党课,召开专题组织生活会,开展党日活动,调动党员参与的积极性、主动性。要以落实党员教育管理、党员教育培训、民主评议党员、处置不合格党员等制度,使党员日常教育管理真正严起来、实起来。要坚持从实际出发开展教育,有针对性地确定学习方式、学习重点、学习计划,切实发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,防止大而化之,力戒形式主义。

二、学习教育内容

1.学党章党规。着眼明确基本标准、树立行为规范,逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》等党内法规,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训,肃清恶劣影响。发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,从先进典型、英雄模范的先进事迹和崇高精神中接受教育、汲取力量,从中央、省委严肃查处的违纪违规案件、懒政怠政不作为干部等反面典型中举一反三、汲取教训,引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。处级以上党员领导干部要带头学习党章党规原文,做到先学一步、学深一层,要带头撰写学习心得体会,主动在党支部学习会上交流学习体会,为普通党员做好表率。

2.学系列讲话。着眼加强理论武装、统一思想行动,认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,认真学习习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话精神,引导党员深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。学习习近平总书记系列重要讲话要同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。处级以上党员领导干部要在全面、系统、深入上下功夫,既领悟好重大思想理论观点,又领悟好科学的思想方法和工作方法,领悟好讲话彰显的坚定信仰追求、历史担当精神、真挚为民情怀、务实思想作风。普通党员要重点学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,掌握与增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等相关的基本要求。委党组、机关党委、省民专党委要按照习近平总书记重要批示精神,把毛泽东同志《党委会的工作方法》纳入学习内容。

3.做合格党员。着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,着力增强“四种意识”:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的“四讲四有”合格党员。讲政治、有信念,就是强化政治意识,保持政治本色,坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义和共产主义的信念,把理想信念时时处处体现为行动的力量,在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党,做到政治合格。讲规矩、有纪律,就是要自觉用党性原则和纪律规矩约束规范自己,严守党的政治纪律和政治规矩,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,经常主动地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党章党规党纪看齐,坚决维护党中央权威,维护党的团结统一,做到执行纪律合格。讲道德、有品行,就是要坚守共产党人的精神高地,传承党的优良作风,弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,明大德、守公德、严私德,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家,做到品德合格。讲奉献、有作为,就是要践行党的宗旨,保持为民本色,保持干事创业、开拓进取的精气神,敢于担当、勇于负责,平常时候看得出来,关键时刻冲得上去,在决胜全面建成小康社会和实现中原崛起、河南振兴、富民强省中积极作为、建功立业,做到发挥作用合格。全体党员都要立足岗位创先争优,坚持讲党性、树正气、作贡献,充分发挥先锋模范作用。处级以上党员领导干部要带头坚定理想信念,带头严守政治纪律政治规矩,带头树立和落实五大发展理念,带头攻坚克难、敢于担当,带头遵守廉洁自律各项规定,带头落实全面从严治党责任。

三、推进措施

1.围绕专题“学”。把集中学习与个人自学结合起来,把学习研读与讨论交流结合起来,组织广大党员有计划、分专题地开展学习。要列出学习篇目,明确学习要求,引导党员搞好自学。要按照“三会一课”制度,由党小组定期组织党员集中学习;不设党小组的,以党支部为单位集中学习。党支部每月召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织讨论。专题学习讨论要紧密结合现实,联系个人思想工作生活实际,做到“四对照四反思”,即对照讲政治、有信念标准,反思坚守理想信念情况,增强党性观念;对照讲规矩、有纪律标准,反思遵守纪律规矩情况,增强看齐意识;对照讲道德、有品行标准,反思修身律己情况,增强道德修养;对照讲奉献、有作为标准,反思践行宗旨情况,增强责任担当。通过学习讨论,真正提高认识,找到差距,明确努力方向。

2.创新方式“讲”。把讲党课作为提升学习成效的有力抓手,创新方式方法,认真讲好党课。讲党课一般在党支部范围内进行。党支部要结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出安排。委领导班子成员要带头讲,把讲党课作为重要责任,在所在党支部讲党课,到所分管的委属单位党支部讲党课。邀请党校教师、讲师团成员、先进模范人物到委机关和基层党支部讲党课、作辅导。基层党组织书记、普通党员要联系实际讲,紧密结合自身工作,注重运用身边事例,现身说法,互动交流,答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力。“七一”前后,党支部要结合开展纪念建党95周年活动,集中安排一次党课。

3.强化引领“树”。把树立先进典型作为引领和激励党员保持先进性的重要举措。大力弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神和愚公移山精神,充分发挥焦裕禄、史来贺、吴金印、李连成、燕振昌、马海明等先进典型的标杆作用,组织广大党员进一步学习模范人物的先进事迹和崇高精神,不断汲取精神力量。及时总结、大力宣传各个岗位优秀党员的先进事迹,树立一批不同层级不同岗位的具有代表性、时代性的先进典型,引导激励广大党员见贤思齐,充分发挥先锋模范作用。以纪念建党95周年为契机,评选表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织。

4.立足岗位“做”。区分不同层级、不同岗位党员的实际情况,提出做合格党员、发挥先锋模范作用的具体要求。处级以上党员领导干部要当标杆、作表率,开展“坚持忠诚干净担当,做焦裕禄式的好干部”活动;在普通党员中开展“践行先锋标准,岗位建功立业”活动,教育引导党员时时处处铭记身份,立足本职岗位,积极为党工作。在委机关和各省级宗教团体,重点要求党员模范履行岗位职责,落实党员到社区报到、直接联系服务群众制度,发挥好宣传群众、凝聚人心的作用;在省民族中专、郑州伊斯兰教经学院,重点要求党员增强党的意识,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会。

5.针对问题“改”。把解决问题贯穿学习教育全过程。坚持边学边改、即知即改,紧紧围绕“六个着力解决”,把通过“四对照四反思”找差距和听取群众意见查问题结合起来,引导党员找准自身存在的具体问题,从思想深处解决,以具体行动改正。坚持持续深入纠正“四风”,把解决问题同巩固扩大党的群众路线教育实践活动成果和抓好“三严三实”专题教育问题整改结合起来,继续深入整改不严不实问题,切实整治群众身边的不正之风。坚持深入贯彻落实中央八项规定和省委省政府若干意见,禁止公款吃喝、私设小金库、公车私用等,严格落实办公用房标准,加强对财务管理,严格落实财务制度。坚持抓在日常、严在经常,针对群众反映较多、在一些党员身上集中存在的突出问题,把集中整改与加强日常教育管理结合起来,以改革精神补齐制度短板,完善党员教育管理措施,做到真管真严、长管长严。

6.严格标准“评”。开展民主评议党支部、民主评议党员“双评议”工作,以严肃的组织生活促进党员先锋模范作用的发挥。召开党支部专题组织生活会,组织党员评议党支部工作。年底前,党支部召开专题组织生活会。支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。要面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。党小组可参照党支部要求,召开专题组织生活会。召开全体党员会议,开展民主评议党员。以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。结合民主评议,支部书记及班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置,真正把合格党员的标准树起来、严起来。

四、组织领导

“两学一做”学习教育在委党组领导下进行,由省民委党建工作领导小组统筹协调,机关党委牵头组织实施,办公室、人事处、机关纪委配合做好相关工作。

1.领导示范带头。党员领导干部要以身作则、率先垂范,自觉学在前、做在前。要严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。要召开党组会,专题学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话。要以党组中心组等形式组织集中研讨,深化学习效果。年度民主生活会要以“两学一做”为主题,领导班子和领导干部把自己摆进去,查找存在的问题。

2.层层落实责任。委各级党组织要把开展“两学一做”学习教育作为重大政治任务,切实履行主体责任,尽好责、抓到位。省民专党委要对所辖党支部进行全覆盖、全过程的现场指导,帮助党支部制定学习教育计划,派员参加党支部各项活动。各级党组织书记要承担起第一责任人职责,不仅要管好干部、带好班子,还要管好党员、带好队伍,从严从实抓好学习教育。要把组织开展学习教育情况作为基层党建述职评议考核的首要内容,对那些组织不力、问题较多的,要批评教育、实行问责。

3.强化组织保障。要切实加强基层党建工作,着力破难题、补短板,激活基层、激发动力、增强组织力,促使党支部履行好党章规定的职责任务,做合格党支部。要整顿软弱涣散基层党组织,配齐配强班子特别是带头人,健全工作制度,推动转化提升,确保“两学一做”学习教育有人抓、有人管。对问题特别突出的基层党组织,要先整顿到位,再开展学习教育,使整顿转化和学习教育相互促进。要进一步开展党员组织关系集中排查,摸清底数,理顺党员组织关系,努力使每名党员都纳入党组织有效管理,参加学习教育。要为基层党组织提供教材、学习场地、工作经费等必要保障。要对基层党组织书记、组织委员、组织员等党务骨干普遍进行培训,帮助他们掌握工作方法,明确工作要求。

4.突出分类指导。机关党委要加强对本系统学习教育的具体指导,针对不同部门、单位的特点,对学习教育的内容安排、组织方式等提出具体要求。每月对委机关各处室党支部学习情况进行抽查;省宗教团体党支部党员较分散,可以个人自学、党小组研读为主,每季度组织党支部一次集中学习,研讨交流,机关党委可抽派人员参加;经学院党支部每月组织学习研讨交流,机关党委可抽派人员参加;省民专党委要组织好所辖各支部的学习教育,每季度组织一次集中学习教育。对离退休干部职工党员及年老体弱党员,老干部党支部既要体现从严要求,又要考虑实际情况,以适当方式组织他们参加学习教育。

5.营造良好氛围。针对党员多样化学习需求,充分利用共产党员网、手机报、电视栏目、微信等载体,及时组织党员学习。引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。充分利用门户网站、信息报道、宣传板报等各类媒介,宣传“两学一做”学习教育的做法和成效,宣传“两学一做”的先进典型,加强舆论引导,营造良好的学习教育氛围。

6.两手抓两促进。坚持围绕中心、服务大局,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局、决胜全面建成小康社会,把开展“两学一做”学习教育同做好改革发展稳定各项工作结合起来,同民族宗教工作任务结合起来,以推进“三查三保”机制常态化运行为切入点,深入开展“五查五促”,即查“十三五”规划重大工程启动推进情况,促转型提质增效;查深化改革重点任务完成情况,促体制机制创新;查精准扶贫措施落实情况,促打赢脱贫攻坚战;查重点民生工程实施情况,促社会和谐稳定;查联系群众服务群众情况,促作风建设常态长效。通过“五查五促”,推动党员干部提振精气神、展示新作为,着力维护民族宗教领域和谐稳定,着力推进民族宗教事务依法治理,着力推进民族聚居地区经济社会发展,着力解决宗教重点难点问题,以学习教育的成效推动民族宗教各项工作创新开展,为全省改革发展稳定做出积极贡献。

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备05017742号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网络  访问量: