您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->专题专栏-->第三届全国创建和谐寺观教堂活动河南省受表彰先进集体和先进个人事迹
开封大相国寺(佛教)
】  来源:政法处   作者:   时间:2017-02-16  浏览 人次

近年来,大相国寺在市统战部和市民宗委的领导下,全寺上下总动员,进一步深入学习领会创建和谐寺院八项基本标准,找差距、定措施,努力按照中央领导“将寺院营造成宣传宗教信仰自由政策贯彻落实宗教法规的阵地,把寺院营造成教职人员和信仰群众满意的和谐家园,把寺院构建成引导信教群众为经济社会做贡献的平台”的要求,努力奋进,我们做了如下工作:

一、认真开展政策法规学习活动,积极培育和践行社会主义核心价值观

按照上级的部署,我寺每年开展政策法规学习活动,成立了以方丈为组长的领导小组。开展以“发挥正能量,共筑中国梦”为主题的学习月活动。通过学习活动,进一步发扬爱国爱教、团结进步、服务社会和谐包容的优良传统,更加坚定的走与社会主义相适应的道路,为实现中国梦做好本职工作,为实现中华民族的伟大复兴添砖加瓦,贡献力量。开展了“国法与教规”关系为主题的政策法规学习月活动,全寺僧众通过学习有关法律法规,表示要既当一个好教徒,也要当一个好公民。

二、认真开展以“教风”为主题的和谐寺院创活动

按照上级的部署,我寺自2013年连续三年开展以“教风”为主题的创建和谐寺院活动。在此活动中,我们一方面在僧众中,开展以戒为师,遵规守制的教风建设,提升文明意识和道德修养;另一方面加强寺院管理,进一步严格各项规章制度,进一步加强财务管理和各殿堂管理的岗位责任制,切实加强了我寺环境卫生和安全保卫工作,保持寺院道风端正,和谐清净。

三、认真做好教职人员任职备案工作

2013年大相国寺按照上级佛教协会的安排,对我寺常住僧人进行了任职备案工作。为了做好此项工作,我寺由方丈主导,监院和知客具体负责。首先组织会议进行动员,说明备案的重要意义,然后,认真审理,根据常住人员在寺表现,最后核定67名常住人员任职备案。2015年河南省佛教协会在我寺为备案的教职人员颁发了任职备案证书。

四、努力推进寺院文化建设

近年来我寺积极努力推进寺院的文化建设,继承发扬佛教传统文化,为构建和谐社会服务。一是大相国寺梵乐誉满世界。自从大相国寺梵乐被授予国家级非物质文化遗产,我们对大相国寺梵乐进行深入研究,成立了大相国寺梵乐研究所,深挖传统节目,增加投入添置乐器,加强排练,提高演奏水平和技巧。每逢节庆日和大型接待活动都有梵乐表演,并被邀请到北京、上海、深圳、广州、青岛等一线城市演出,还被邀请到香港、台湾、澳门、韩国等地进行学术交流演出。2016年2月被邀请到德国柏林、汉堡进行巡回演出。这些演出增进了友谊和了解。二是大相国寺武僧团受到各界好评。大相国寺武僧团先后招收学员1500多名,已成了武僧培训基地。每逢重大节庆日,武僧为广大信众演出内功、外功、硬功、轻功和气功,精湛的武术表演活跃了生活,受到了观众好评。三是大相国寺书画、网站和出版系列丛书。大相国寺书画院常年举办书画展览。为宣传党的宗教政策和弘扬佛教文化,大相国寺注册开通了大相国寺官方网站、新浪微博、微信公众平台,出版了《大相国寺》、《大相国寺传说》、《大相国寺法灯》等丛书。四是每年开封市菊花文化节,大相国寺满院菊香。在每年的十月份开封菊花文化节,大相国寺做为菊花文化节的分会场之一,都要举办菊展,届时满院万盆菊花,以及用菊花制作的各种精品造型争相开放,美不胜收,满院菊香,为和谐社会的发展做出了积极的贡献。

五、认真做好慈善公益活动

为了搞好慈善事业,大相国寺成立了慈善基金会,对贫困群体积极开展救助活动,2013年向社会福利院进行了捐款。2014年“六一”儿童节向残疾儿童送去了慰问品。每年“宗教慈善周”大相国寺都要到敬老院和社会福利院看望老人,送去礼品和慰问金,体现了“爱老敬老”的传统美德。

六、落实标准化管理,建设文明寺院

大相国寺不仅是宗教活动场所,也是国家AAAA级旅游景区, 近年来在标准化创建和管理方面做了大量工作。;一方面有条不絮的开展各种佛事活动,开展“文明敬香,建设生态寺院”活动;一方面加强寺院管理,加强消防安全工作,加强环境卫生的治理,进一步美化、亮化环境,2013年已获得河南省标准化示范单位,目前正在创建国家标准化示范单位,各项工作标准都正按照国家标准管理创建。

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: