您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->专题专栏-->综治和平安建设工作
省宗教局关于印发《开展全省宗教活动场所消防安全标准化管理达标创建活动实施方案》的通知
】  来源:政法处      时间:2016-11-01  浏览 人次

 

 

 

 

 

 

 

各省辖市、省直管县(市)宗委(局):

 

 

 

现将《全省宗教活动场所消防安全标准化管理达标创建活动实施方案》印发你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

                                      2016年10月24日

 

 

 

全省宗教活动场所消防安全标准化管理

达标创建活动实施方案

 

为全面落实宗教活动场所消防安全监管责任,提升我省宗教活动场所消防安全管理水平,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和省防火委《关于印发河南省防火安全委员会成员单位工作职责的通知》(2016〕4号)要求,根据省防火安全委员会联络员联系会议和全省冬春火灾防控工作电视电话会议部署,省宗教局决定,开展全省宗教活动场所消防安全标准化管理达标创建活动,特制定本方案。

一、创建活动目标

2017年底,建立完善全省宗教活动场所消防安全工作机制,督促指导宗教活动场所全面落实消防安全管理制度,落实消防安全主体责任,最大限度地预防和较少火灾事故发生,确保宗教活动场所的人员和财产安全,维护全省宗教领域安全稳定。

二、创建活动内容

(一)建立并落实五项工作制度

1、教育培训制度。要拟定本地宗教活动场所年度消防安全教育培训工作计划,至少每半年组织一次本辖区宗教活动场所消防安全管理人的消防安全培训,提高其消防管理水平和消防安全意识。可邀请当地消防部门派员授课,组织开展现场演练。

2、分析研判制度。要结合日常检查和火灾情况,每季度对本地宗教活动场所消防安全状况进行分析并形成报告;每半年对根据分析研判情况进行通报,查找问题和不足,拟定下阶段工作重点和工作举措;每年对本辖区宗教活动场所消防安全工作进行归纳总结,合理制定下一年度工作计划和主要目标。有关工作总结等材料要及时报省宗教局政法处。

3、定期抽查制度。要适时组织对辖区内宗教活动场所进行消防安全随机抽查(可与其他检查同步进行),发现隐患和问题要记录在案,及时督促场所整改,消除火灾隐患。对本辖区所有宗教活动场所场所每年要至少抽查一遍。省宗教局将适时联合消防部门开展巡查。

4、责任告知制度。按照属地管理原则,每年初要与本辖区宗教活动场所签订消防安全工作目标责任书,明确目标任务、工作措施。每半年通报宗教活动场所消防目标责任完成情况,年终组织考核验收。

5、督导问责制度。要将宗教活动场所消防安全工作纳入业务工作重要议程,定期对下级宗教工作部门开展情况进行督导检查。对工作推动不力、隐患整改超期或发生有影响火灾安全事故的,要予以通报批评。省宗教局将会同公安消防等部门,每半年开展一次全省宗教活动场所消防安全督导检查工作。

(二)认真贯彻落实《河南省宗教活动场所安全管理办法》

省防火安全委员会《全省行业系统消防安全标准化管理达标创建活动实施方案》(豫防安〔2016〕11号)明确要求,全省宗教活动场所消防安全标准化管理达标创建标准是,贯彻落实《河南省宗教活动场所安全管理办法》相关规定。各地要结合工作实际,细化《办法》相关规定,制定达标创建举措,严格落实各项安全管理制度,加强消防基础设施建设,落实逐级和岗位责任,强化督促检查。要把《办法》的贯彻落实纳入宗教政策法规“学习月”和“规范年”创建活动,确保宗教活动场所消防安全标准化管理达标创建活动取得实效

(三)落实“六加一”措施

对属于消防安全重点单位的宗教活动场所,要督促其认真落实“六加一”措施,即:每月维护保养一次消防设施、每月全面清洗一次油烟道、每季度开展一次消防安全评估、每半年集中培训一次场所管理小组全体人员、每年签订一次消防安全承诺书、每年组织检测一次电气和燃气线路设施,完善消防设施和内部管理,及时排查消除火灾隐患。

(四)切实做好宗教活动场所冬春火灾防控工作

冬春季节是火灾易发、高发季节。宗教活动场所作为人员较密集的公共场所,冬春季节用火用电用气量增幅较大,各种不安全隐患增多,稍有疏忽就有可能发生火灾事故。要认真贯彻落实全省冬春火灾防控工作电视电话会议精神,牢固树立火灾可防可控思想,把宗教活动场所冬春火灾防控工作纳入达标创建活动重要内容,早做准备、重点部署、抓住节点,认真排查、强化督查、严格整改,尤其要抓好元旦、春节以及圣诞节等期间消防安全工作,把宗教活动场所的火灾事故发生率降到最低。

    三、创建活动步骤

(一)动员部署阶段(2016年11月10日前)。要制定宗教活动场所消防安全标准化管理达标创建活动实施方案,明确创建标准、时限、措施等,召开专题会议安排部署。11月10日前,将工作方案及动员部署情况报省宗教局政法处。各地要根据消防法律法规以及《河南省宗教活动场所安全管理办法》有关规定,结合本地实际,制定切实可行的创建标准。

(二)试点培育阶段(2016年12月31日前)。要结合本地宗教工作实际,商情当地公安消防部门参与,分各教场所类别,选取消防安全管理较好的宗教活动场所,组织开展试点培育工作,总结形成可以在本地推广的宗教活动场所消防安全标准化管理经验做法和长效机制,并报省宗教局政法处。省宗教局在总结各地报送的先进材料基础上,总结经验典型,在全省范围内推广宣传。

(三)全面开展达标创建阶段(2017年年底前)。2017年1月20前,要组织召开本地宗教活动场所消防安全标准化管理达标创建现场会,推广试点工作典型做法。2017年8月底前,属于消防安全重点单位的宗教活动场所,要全部实现消防安全标准化管理。2017年底,全省宗教活动场所基本实现消防安全标准化管理。

(四)检查验收阶段(贯穿达标创建全过程)。要督促指导宗教活动场所对照创建标准开展自查自评,达到创建标准的即可申报验收。对申报验收的宗教活动场所,要组织进行随机抽查,抽查比例不低于30%,并将检查验收情况报省宗教局政法处,省宗教局将适时开展随机抽查工作。

    四、有关要求

(一)高度重视。开展宗教活动场所消防安全标准化管理达标创建活动,是深入贯彻落实习近平总书记“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”重要指示的具体步骤,是切实保障宗教活动场所财产、人员生命安全的有效抓手,更是维护全省宗教领域和谐稳定有力措施。各地要高度重视,充分认识创建意义,切实履行宗教活动场所消防安全监管责任,将创建活动纳入工作重要议程,抓紧启动、及时开展、稳步推进。

(二)明确责任。各地宗教工作部门是开展宗教活动场所消防安全管理达标创建活动的主责单位,要根据方案确定的工作计划和有关要求,具体细化分化责任,明确任务、方法、进度、时限和奖惩,推动达标创建活动有效开展。宗教活动场所作为本场所安全管理责任主体,要指导其积极参与达标创建活动,制定本场所创建方案,严格落实安全管理制度,推动消防安全“四个能力”建设(检查消除火灾隐患能力、扑救初级火灾能力、组织疏散逃生能力、消防宣传教育能力)。

(三)完善机制。要通过达标创建活动,加强宗教活动场所消防安全源头管控,落实宗教活动场所消防安全监管责任;推动宗教活动场所牢固树立消防安全责任主体意识,完善消防安全责任落实机制、日常消防安全管理机制、防火检查巡查、消防教育培训、火灾隐患整改等机制,实现消防安全管理经常化、制度化、规范化和精细化,全面提升我省宗教活动场所自防自救能力和水平。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: