您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->专题专栏-->综治和平安建设工作
关于印发《2016年度河南省民族宗教系统消防工作实施方案》的通知
】  来源:政法处      时间:2016-06-22  浏览 人次

各省辖市、直管县民(宗)委(局),委属各单位,全省性爱国宗教团体,机关各处室:

《2016年度河南省民族宗教系统消防工作实施方案》已经省民委(省宗教局)领导同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

河南省民族事务委员会办公室  河南省人民政府宗教事务局办公室

2016年6月14日

 

 

2016年度河南省民族宗教系统

消防工作实施方案

 

为认真落实《中华人民共和国消防法》和《河南省消防条例》,全面做好消防工作,坚决预防火灾事故发生,确保全年火灾形势稳定,根据省政府办公厅《关于印发火灾警示宣传教育活动和夏季消防检查工作方案的通知》(豫政办〔2016〕83号)安排,结合行业特点,特制定河南省民族宗教系统2016年度消防工作实施方案如下:

一、工作目标

以党的十八大、十八届三中、四中五中全会精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要批示精神,紧紧围绕民族宗教领域特点和火灾防控工作要求,坚持整体防控,全面排查,深入整治火灾隐患,组织开展火灾警示宣传教育护月活动,大力开展夏季消防检查工作,确保全年消防安全,努力实现本单位及直属单位、全省宗教活动场所全年无较大以上火灾和亡人火灾事故,确保重大活动期间不发生有影响的火灾事故。

二、组织领导

省民委(宗教局)成立消防安全工作领导小组,负责配合公安消防安全部门,指导、协调和检查民族宗教领域的火灾防控工作。

组  长:贾瑞琴  省民委(省宗教局)主任(局长)

副组长:郭国志  省民委(省宗教局)副主任(副局长)

黄旭东  省民委(省宗教局)副主任(副局长)

王平鸽   省民委(省宗教局)副主任(副局长)

成  员:委机关各业务处室负责人

小组下设办公室,办公室主任由郭国志副主任(副局长)兼任,杨三忠、徐晓光担任办公室副主任。成员由委机关各处室负责人和委属单位负责人组成,办公室具体负责委机关各处室、委属单位消防安全工作的部署、检查、指导和考核工作。宗教活动场所消防工作的检查落实工作由委政法处、宗教一、二、三处督促各地市宗教部门抓好落实。

各单位要成立消防工作领导小组,建立和落实消防安全责任制,积极开展火灾隐患排查整治和消防宣传教育培训活动,确保此项工作正常开展并取得实效。

三、工作步骤

2016年度消防工作从即日起至2017年3月全国“两会”结束,分三个阶段开展:

(一)火灾警示宣传教育月阶段(2016年6月底)。委机关和委属单位、各地宗教工作部门指导各地宗教活动场所,制定工作方案,成立组织机构,建立工作机制,召开专门会议,逐级签订消防安全目标责任保证书,逐级动员部署,明确工作任务、责任和措施,开展火灾警示教育活动,集中开展“三个一”(观看一次火灾警示片、举办一次消防培训、开展一次火灾和应急疏散演练)活动,努力实现“一懂三会”(懂得场所火灾危险性,会报火警、会扑救初起火灾、会组织疏散逃生)。

(二)夏季消防检查阶段(2016年6月中旬至9月20日)。按照确定的目标和任务,认真开展全省宗教活动场所、委机关和委属单位消防安全大检查,全力以赴抓好各项消防安全制度落实。各地宗教工作部门要积极配合公安消防部门,对宗教活动场所每月至少开展一次集中消防联合执法检查,对排查发现的火灾隐患和违法行为,依法督促整改、消除隐患。8月,省宗教局将联合省消防总队开展全省宗教活动场所消防安全大检查,各地宗教工作部门要提前部署、积极配合。

(三)总结阶段(2016年12月底)。认真对2016年火灾防控专项工作进行汇总分析,认真总结经验做法,研究建立长效机制。同时做好“双节”和省、全国“两会”期间全省宗教活动场所、委机关和委属单位消防安全工作。

四、工作内容

(一)强化火灾防范工作

1、重点检查突出问题。围绕本单位实际情况找准火灾防控的重点和薄弱环节,坚持“什么问题突出就重点解决什么问题、什么隐患严重就重点整治什么隐患”的原则,有针对性地部署开展专项整治行动。此次专项检查行动重点排查整治宗教活动场所、委属单位、民族宗教院校的:(1)消防通道、疏散标识和逃生通道;(2)消防设备(设施);(3)消防安全日常巡查制度落实;(5)消防安全隐患治理。

2、突出整治效果。认真核查建筑消防设施是否定期维护保养并保持完好有效,消防安全“四个能力”建设是否达标,对消防设施不齐全或陈旧老化、消防通道和疏散通道不通畅、消防制度不健全或落实不到位、消防隐患整改不彻底等带有普遍性的问题开展重点整治,力争每开展一次整治就彻底解决一类突出问题。

(二)强化消防宣传教育氛围

广泛开展消防安全常识宣传和培训。针对季节火灾防范特点,主动协调当地专业消防安全培训机构,围绕“认识火灾,学会逃生”主题,积极开展消防宣传培训,组织宗教界和宗教活动场所收看“5.25”、“6.25”火灾警示片,集中开展“三个一”活动。利用板报、墙报、手机微信等,大力普及安全用火、用电、用气、用油等防火常识和逃生自救知识,介绍简易灭火和便携消防器材的使用方法,不断增强全体人员的防火意识和逃生自救能力。

(三)开展宗教活动场所消防安全检查

8月,组织开展全省宗教活动场所消防安全专项检查活动,与公安、住建、食药监、文物等部门的沟通协调,开展联合执法检查,督导各地宗教活动场所改善消防设施,解决突出问题,切实提高宗教活动场所消防安全管理水平。

五、工作要求

(一)及时动员部署。各地宗教工作部门、委机关各处室和委属各单位对消防安全工作要引起高度重视,坚决克服松懈麻痹和侥幸心理。要结合学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神和“两学一做”教育实践活动,围绕消防安全问题,召开专题会议,迅速动员部署。

(二)强化责任落实。要制定工作标准、量化目标任务、层层分解责任,确保责任落实到具体部门和具体人员。尤其对排查出的消防安全隐患,要实行督导问效。对发生较大以上亡人火灾责任事故的,严格实行责任倒查。

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: