您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->专题专栏-->综治和平安建设工作
郑州市民委多措并举加强平安建设工作
】  来源:郑州市民委      时间:2016-10-18  浏览 人次

期,市民委以开展民族团结进步创建和“和谐寺观教堂”创建活动为载体,以维护全市民族团结、宗教和谐和社会稳定为重点,创新工作思路,强化社会治理,采取多项措施加强平安建设工作。
    一是加强领导,建立落实平安建设和信访稳定工作机制。调整市民委平安建设工作领导小组,明确1名副主任和专人负责平安建设工作。委党组经常听取平安建设工作汇报,研究解决问题。与各处室和各县(市)区民族宗教局签订了平安建设工作目标责任书。完善《郑州市民族宗教工作平安建设考核办法》,为平安建设工作开展提供了制度和机制保障。 
    二是创新载体,大力开展平安建设宣传活动。注重结合实际,创新载体,丰富形式,重点在少数民族聚居村、周边汉族村和宗教活动场所、广大信教群众中开展了平安河南、平安郑州的宣传月活动。坚持以党的民族宗教理论政策、法律法规为重点,充分利用广播、电视、报纸等新闻媒体,对民族工作和民族政策进行广泛宣传报道,积极营造民族团结、宗教和谐和社会稳定的良好氛围。
    三是突出重点,确保宗教活动场所安全稳定。在“教风年”创建活动的基础上,开展了以“教风”为主题、以“五星级评定”为载体的寺观教堂创建活动,引导宗教健康有序发展。我市宗教工作得到全国政协主席俞正声的充分肯定。注重场所安全管理,组织开展了消防安全、建筑安全等集中检查整顿,消除场所安全隐患。
    四是开拓思路,强力推动社会治理创新。依法加强对清真食品的管理。民族、工商、公安、卫生、食品安全等部门建立协同配合机制,定期对清真食品市场进行执法检查。与流动人口主要输出地搭建沟通对接机制,出台《少数民族流动人口服务管理体系建设规范(试行)》,推动以“3+1”模式为主体的组织架构建设,着力构建少数民族流动人口服务管理体系。
    五是妥善调处,确保民族宗教领域平安稳定。健全民族宗教网格化管理体系,构建了基层不稳定因素综合排查调处机制,利用基层网格发现和解决突出问题。畅通信访工作渠道,认真组织领导接访和正常信访接待活动,妥善解决信访问题10余个。坚持不安定因素排查报告制度,积极排查、妥善化解涉及少数民族和信教群众的矛盾纠纷多起,没有出现一起因民族宗教问题引起的越级上访和群体性事件,确保了全市民族宗教领域的大局稳定。

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: