您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->专题专栏-->综治和平安建设工作
全省各地认真做好宗教活动场所汛期安全工作
】  来源:政法处      时间:2016-08-18  浏览 人次

今年入汛以来,我省不少地区发生了强降水、洪水等自然灾害。我省宗教活动场所分布城乡各地,确保汛期安全事关宗教领域和谐稳定,责任重大。为切实做好宗教活动场所汛期安全工作,省宗教局贾瑞琴局长、郭国志副局长专门作出批示,提出要求;2016年8月4日,省宗教局下发《关于切实做好全省宗教活动场所汛期安全工作的通知》(豫宗明电〔2016〕29号),要求各地宗教工作部门全面开展宗教活动场所汛期安全检查,加强预警预报和应急值守工作,对本地宗教活动场所汛期安全情况开展专项督导,确保各教场所汛期不发生重大安全事故。

各地宗教工作部门按照省宗教局统一部署,高度重视,加强领导,周密部署,加大宣传力度,及时开展督查,督促宗教活动场所开展排查,强化问题整改,确保了我省宗教活动场所2016年夏季汛期安全形势稳定。

现将部分省辖市、直管县开展宗教活动场所汛期安全工作总结予以刊发,供各地借鉴学习。

 

 

 

 

三门峡市宗教活动场所汛期安全工作总结

三门峡市民族宗教事务委员会

(2016年8月15日)

 

为全面贯彻落实省、市安全工作会议精神,确保我市宗教界和广大信教群众的生命财产安全,维护我市宗教领域安全稳定,我委高度重视,根据省宗教局《关于切实做好全省宗教活动场所汛期安全工作的通知》的要求,结合三门峡市实际,以防汛工作为重点、以“四个安全责任制”为抓手,发挥宗教三级网络组织作用,周密部署,严格工作措施和责任追究,确保我市各宗教活动场所汛期安全。目前为止,我市共组织召开安全工作会议4次,组织安全培训8次,下发安全防范文件8个,发放安全宣传手册200余份,开展安全检查和督查20余次,发现隐患20余起,整改17余处,关停2处,宗教领域没发生一起安全事故。

一、高度重视,加强领导

宗教活动场所的安全稳定、事关信教群众的生命财产、事关全市的和谐稳定,为此我委高度重视,针对今年汛期时间长、灾情大的情况,采取早着手、早安排、责任清、措施强等方式,确保汛期安全排查与整治工作落到实处。一是委班子成员先后召开4次会议,研究部署安全工作会议;二是成立由市委统战部副部长、市民宗委主任段孝廷为组长、正县级干部申春升为副组长、各科室科长为成员的汛期安全工作领导小组,具体负责指导全市宗教领域汛期安全防范工作。并要求各县(市)区成立相应的组织机构,加强对汛期安全工作的领导;三是先后下发《关于贯彻落实〈全市贯彻落实(标本兼治遏制重特大事故工作指南)暨集中开展黄河旅游节和汛期安全生产大检查动员大会>精神的通知》(三族宗[2016]22号)、《关于印发〈2016年三门峡市民族宗教系统消防工作实施方案〉的通知》(三族宗[2016]27号)、《关于开展夏季宗教活动场所安全督查的工作方案》(三族[2016]28号)等文件,下发内部明电《三门峡市民族宗教事务委员会关于进一步加强宗教活动场所安全工作的通知》和《关于切实做好全市宗教活动场所汛期安全工作的通知》,按照“管行业必须管安全”和“属地管理”原则,要求各地迅速对宗教活动场所消防及汛期安全进行拉网式排查与整治,严格落实“重患必停”原则,对存在安全隐患的宗教活动场所,坚决暂停宗教活动。

二、周密部署,筑牢防线

一是开展安全培训,提高宗教工作干部、宗教界人士和信教群众的安全责任意识。我市与政安消防河南省安居消防安全技术培训中心联合对全市宗教领域进行消防安全与人员疏散应急演练专项培训,先后在8个宗教活动场所,组织开展8次安全培训与演练,受训人员达万余人;二是落实属地管理原则。坚持“谁的属谁负责”的原则,继续落实“属地责任制、场所所有者责任制、工作分工责任制、人员归属责任”等四个责任制,要求各县(市)区宗教部门联合公安、消防、食品、住建以及当地乡(镇)政府等部门负责人深入各宗教活动场所开展拉网式安全检查,重点检查汛期隐患较大的佛道教活动场所,发现隐患的立即关停整改,整改不到位的不得开展宗教活动,并建立安全隐患治理整改台帐,确保发现一起治理一起;三是建立岗位责任制,切实增强宗教领域干部职工和宗教界人士的安全责任意识。实行三级安全责任承诺制,由各县(市)区宗教工作向市民宗委签订安全责任承诺制,各乡(镇)、各宗教团体、宗教活动场所向县级宗教工作部门签订安全责任承诺制,宗教活动场所同时向所在地乡(镇)签订安全责任制;四是加大安全督查力度。以推进规范化工作、调研和成立专项督查组等形式,督促各县(市)区宗教工作部门加大对本地区宗教领域的安全检查。市民宗委抽调人员成立两个专项督查,从7月1日开始至8月30日止,进行为期2个月的下定期安全督查,具体督查各县(市)区宗教工作部门履职尽责情况、各宗教团体发挥作用情况、各宗教活动场所安全防范情况以及安全检查档案的建立与登记情况。在督查中要求场所所在地乡(镇)政府主管人员、村负责人到场,对安全检查不到位、安全治理不到位的现场指出,并责成当地乡(镇)、村委切实负起属地管理责任,高度重视宗教活动场所安全工作,认真加强排查检查,发现隐患要安排专人跟踪督促整改,确保不发生一例安全事故;五是严厉整治。对存在有重大安全隐患的宗教活动场所不手软,关停了存在重大安全隐患的湖滨区洛三教会、会兴教会等宗教活动场所;六是加强预警,做好防范。继续实行二十四小时值班工作,汛期期间,要求各级宗教管理部门、各宗教团体、各宗教活动场所建立二十四小时值班制度,安排值班人员,密切关注、及时掌握气象和灾害信息,互通信息,严密防范。并健全和完善安全应急预案,要求相关人员保持24小时手机畅通,一旦发生各类安全事件,要在第一时间上报、第一时间到位,第一时间处置,确保将损失降到最低。

三、巩固成果,加强督查

汛期还未结束,我市在巩固前阶段工作的基础上,总结经验,寻找短板,加大督查,通过督查进一步增强基层宗教工作干部、宗教界人士和信教群众的安全责任意识。一是积极引导宗教活动场所负责人员安装公共视频网络监控系统,依靠科技手段做好安全隐患的防范工作;二是开展安全隐患检查“回头看”,采取不打招呼、不提前通知、不听汇报、不要陪同,直奔基层、直插现场等“四不两直”的方式,突出抽查,确保大检查工作落实到实处;三是扩大督查范围,尤其是加强对偏远地区、山区、居住人员较少等基础薄弱地区的督查与跟踪监管,不留死角和盲区,确保我市宗教领域安全稳定。

 

 

 

滑县宗教活动场所汛期安全工作总结

滑县民族宗教事务委员会

(2016年8月12日)

 

滑县民族宗教事务委员会按照省宗教局《切实做好全省宗教活动场所汛期安全工作的通知》要求,从8月5日开始对全县宗教活动场所开展汛期安全检查,现将工作开展情况汇报如下:

一、搞好宣传发动,营造安全大检查浓厚氛围

为切实搞好我县宗教活动场所安全大检查,做到预防安全事故发生,滑县民族宗教事务委员会于8月5日下发了《关于进一步加强全县宗教活动场所安全检查的紧急通知》;又于8月9日召开机关工作人员会议,对全县宗教活动场所安全工作作出再安排、再部署。会议上,县民族宗教事务委员会主任陈东崇对全县宗教活动场所安全工作做出具体安排部署:一是进一步明确各个宗教团体和各个宗教活动场所的职责和责任,按照职责和责任切实做好宗教活动场所安全工作;二是对所有宗教活动场所进行“地毯式”排查,检查内容主要从建筑安全、排水通道、宗教活动安全、饮食安全方面进行仔细认真排查;三是对查出来的安全隐患进行立即整改,对整改不到位、不彻底的县民族宗教事务委员会会同有关部门坚决予以查封,停止一切宗教活动。

二、全面深入细致开展进行大检查,把工作切实落到实处

我们对全县宗教活动场所检查方式首先采取自查的方式,各个宗教团体负责本宗教的场所安全,实行宗教团体班子成员分包场所责任制,各个宗教活动场所首先自查一遍,对存在的安全隐患建立台账并立即整改,台帐同时上报民族宗教事务委员会一份。二是县民族宗教事务委员会会同宗教团体分包场所负责人、乡镇统战委员进行检查,检查内容主要是宗教活动场所安全主体安全责任落实情况;对存在安全隐患检查是否全面,对安全隐患整改是否到位;对存在问题较大的宗教活动场所伙同有关部门进行查封。

三、存在的问题

通过目前检查的情况看,存在的主要表现在:一是安全用电方面存在线路不规范,存在私拉乱扯现象;二是消防器材配备不到位;三是房屋建筑存在裂缝等安全隐患;四是塑料吊顶存在安全隐患。针对以上存在问题,我们对2处宗教活动场所下发整改通知书,督促宗教团体、宗教活动场所立即整改,对整改不到位的要结合有关部门强制执行。

 

 

 

新蔡宗教活动场所汛期安全工作总结

新蔡民族宗教事务委员会

(2016年8月12日)

 

新蔡县地处淮河流域洪汝河下游,承担着上游11个县区1.2万平方公里流域面积的来水疏导任务。县境内有汝河、小洪河、大洪河、分洪道四条大型河道,河道总长204公里,防洪总长344.5公里,沿河涵闸157座防汛压力较大。我县宗教活动场所分布城乡各处,确保汛期安全事关宗教领域和谐稳定,责任重大。为切实做好宗教活动场所汛期安全工作,根据省民委具体工作要求积极开展工作,确保宗教活动场所汛期安全。
    一、全面开展宗教活动场所汛期安全检查

(一)统一思想,加强组织领导。牢固树立“民族宗教无小事”的理念,进一步提高思想认识,高度重视此次宗教场所汛期安全检查活动,切实加强组织领导,强化工作措施,严守安全红线,确保活动顺利开展。

(二)制定方案,迅速彻底排查。制定工作方案,召开有各乡镇、街道、水利、安监、消防等部门参加的工作会议,明确各乡镇(街道)是此次宗教活动场所汛期安全排查活动实施的主体,各单位对此次宗教活动场所安全隐患大排查工作要做好指导和配合工作。乡镇(街道)分管领导为主要责任人,负责所辖区域排查活动的组织协调,确保按时按要求完成排查任务。

(三)建立台账,严守“重患必停”原则。通过全面排查,摸清全县宗教活动场所存在的安全隐患,建立详细台账,限期整改。对于存在重大安全隐患的,严守“重患必停”的原则,坚决暂停开展宗教活动,同时引导信众到附近宗教活动场所开展宗教活动,直至隐患消除。

二、加强预警预报和应急值守工作

新蔡县民族宗教局加紧指导这些乡镇内的宗教活动场所密切关注、及时掌握气象和灾害信息,确保灾害发生前能妥善处置,避免人员财产损失。

我县防汛工作压力最大的有练村镇、顿岗乡、宋岗乡、关津乡、河坞乡这5个沿河的乡镇。民族宗教局指导这些乡镇的宗教活动场所加强应急值守,认真落实宗教活动场所负责人带班值班制度,健全信息报送制度,确保汛期安全信息通畅。

三、加强督导巡查

民族宗教局高度重视宗教活动场所汛期安全工作,在完成全面排查的基础上加强督导巡查,坚决克服松懈麻痹和侥幸心理,确保各场所扎实落实汛期安全防范措施,确保汛期不发生各类安全事故。

 

 

  

 

 

 

 

新县积极开展宗教活动场所灾后自救工作

新县民族宗教局

2016年8月13日

 

入汛以来,新县境内多次普降大到暴雨,全县有8个宗教场所也不同程度受损,直接经济损失达100万元。灾情发生后,县民宗局迅速行动,周密处置,积极协调相关部门,组织乡村两级和宗教教职人员、信教群众齐心协力开展抢险自救工作。

一是切实摸清底数。经过排查,受损较重场所有3处:金兰山道观、香山普济寺和八里畈镇元相寺。轻度受损场所有5处:城关教堂、吴陈河镇教堂等均存在不同程度的房屋损坏或道路塌方等安全隐患。

二是落实安全责任。强化宗教场所安全管理,严格落实场所负责人负责制和带班值班制度,健全信息报送制度,确保汛期安全信息畅通,及时发现问题,随时消除隐患。

三是着力排除隐患。针对出现的险情,督促受损场所积极制定整改措施,千方百计修复受损建筑,清除塌方土石,并将受损建筑全部封闭,严禁开展活动,确保信教群众人身安全。

四是全力组织自救。指导各宗教场所成立互助组,及时将财物转移至安全地带,采取安装水泵等措施排涝。同时,按照自愿原则,指导各宗教场所发动信教群众开展抗洪救灾宗教慈善专项行动,帮助粮食作物受灾严重的信教群众采取补改种等措施,开展生产自救,力争将损失降到最低程度。

 

 

 

新乡市宗教活动场所汛期安全工作总结

新乡市民族宗教事务委员会

(2016年8月12日)

 

省宗教局:

8月4日接到上级《关于切实做好全省宗教活动场所汛期安全工作的通知》的通知后,市民宗委迅速予以转发,结合我市当前宗教活动场所汛期安全工作实际,有针对性的提出工作措施和要求,要求各县(市、区)宗教部门联合宗教团体,在前期排查的基础上,再次对辖区内宗教活动场所进行了全面排查。市民宗委组成督导组重点围绕五个方面开展督导检查:

一是实地查看各宗教活动场所地形地貌、电线电路、排水沟、建筑设施等安全隐患部位,重点检查场所的汛期安全防范措施落实情况,对薄弱环节提出整改意见。

  二是要求各宗教团体迅速成立汛期安全工作领导小组,动员宗教场所开展薄弱环节自查工作,包括对宗教团体办公场所、宗教活动场所的房屋、用电、防火、防水等安全隐患进行认真检查,做到检查和整治相结合,对存在的突出问题,及时采取有效措施加以解决。

三是根据实际情况,制定宗教活动场所防汛应急预案,设置安全警示标识,安排专人负责看管。确保汛前有准备,汛中有应对,汛后有补救。如遇极端恶劣天气,一律暂停开展大型宗教活动。确保汛期来临时万无一失。

四是各宗教活动场所开展防洪抗灾安全知识宣传教育,强化宗教场所教职人员安全防范意识,提醒信教群众尽量不在雨天进行大型活动,不乱使用电器设备,不站在高处,打雷、闪电时,不到树下或建筑物墙边躲雨,尽量避开电线,不从电线底下通过,更不要用手去触摸电线。尽量穿鞋子,不赤脚在室外行走或玩水,尽量不要打手机和操作一切电器设备,看好随意走动的小孩,尽量不让老人外出以免滑倒。

五是落实安全责任。明确宗教场所负责人为第一责任人,汛期各宗教活动场所负责人切实增强防汛安全意识,时刻关注天气预报,认真做好防汛安全工作,同时各宗教活动场所做好值班工作,确保信息畅通。一旦发现险情,要及时报告,并迅速妥善处理,及时做好人员撤离工作,确保信教群众的生命财产安全。

主要存在问题及措施

一是各场所负责人为场所安全工作第一责任人,但个别场所中其他人员的消防等安全意识还是比较淡薄;各场所的安全制度、值班都制订完善、张贴上墙,但存在着的不完全落实的现象。二是消防器材相对短少,个别场所存在使用不熟练的现象。三是个别场所存在线路走线不规范的现象。对存在安全隐患的场所,对其下发了《责令限期改正通知书》,要求其场所限期整改,尽快排除安全隐患。

下一步,我们将继续加大工作力度,不留隐患、消除死角,克服麻痹松懈思想,确保我市宗教领域和谐稳定

 

 

 

长垣县宗教活动场所汛期安全工作总结

长垣民族宗教事务委员会

(2016年8月15日)

 

根据省宗教局《关于切实做好全省宗教活动场所汛期安全工作的通知》要求,为切实维护信教群众生命安全、宗教活动安全和宗教活动场所财产安全,长垣县在全县开展了宗教活动场所汛期安全检查工作,现将工作开展情况汇报如下:

一、排查摸底,弄清场所底数

8月份以来,县民宗局与各乡镇、街道协调联动,对全县宗教活动场所进行了全面排查,对全县78处宗教活动场所的基本情况登记造册,建立工作台账,做到底数清楚、位置清楚、责任人清楚。

二、制定方案,落实安全责任

一是制定工作方案。结合长垣县宗教活动场所实际,民宗局印发了《关于切实做好全县宗教活动场所汛期安全工作的通知》。二是场所自查自纠。各宗教场所按照要求,组织人员对本场所安全管理情况进行认真排查,对发现的问题逐一进行整改自纠。

三、依法检查,提升安全水平

县民宗、公安、消防、电力、房管和宗教活动场所属地乡(镇)、街道成立联合工作组对全县的宗教活动场所进行检查。依照参与联合执法的有关部门的职责分工,对宗教活动场所仔细检查,对发现的问题依法依规采取相应措施,下发整改通知单,明确整改内容,写明整改要求,提出整改时限。督导场所对存在问题进行整改,能立即整改的立即整改,不能立即整改的限时进行整改,整改不到位的责令停止活动。经排查,共排查出安全隐患9处,消除安全隐患9处。

四、日常监管,形成长效机制

结合社会治理网格化工作要求,制定《安全监管责任书》,将宗教活动场所日常安全监管责任移交至所属乡镇、街道,实行网格化管理,各乡镇、街道充分发挥属地管理作用,督促指导每个场所建立健全安全隐患排查消除制度,实现隐患排查治理工作规范化、制度化,逐步形成长效机制,切实加强对宗教活动场所的日常管理,确保场所安全。

 

 

 

周口市宗教活动场所汛期安全工作总结

周口市民族宗教事务委员会

(2016年8月15日)

 

接到省宗教局《关于切实做好全省宗教活动场所汛期安全工作的通知》后,周口市民宗委早部署、抓落实,全力做好全县宗教活动场所汛期安全防范工作。现将工作开展情况汇报如下:

一、迅速动员部署,精心组织落实。

一是思想高度重视,组织周密细致。接到省宗教局通知后,及时向市委市政府分管领导汇报省局工作要求,成立了周口市宗教活动场所汛期安全工作领导小组,负责本次宗教活动场所安全专项检查工作,要求各县市区、宗教团体和宗教活动场所,做到“三早”,即早排查、早整改、早达标。达到“四有”工作标准,即“有人员行动、有情况反馈、有工作预案、有应急保障”。要求各宗教活动场所做到组织周密细致、活动秩序井然、安全到位,确保全市宗教领域安全稳定。

二是检查重点突出,方案标准明确。根据通知要求,认真研究制定下发了《关于认真开展全市宗教活动场所汛期安全集中整治的通知》,结合各宗教活动场所的地理位置、环境差异、教众分布等情况,有针对性地就辖区内寺观教堂的房屋隐患、火灾隐患、疏散通道、水电煤气使用等方面的重点问题,细化责任分工,做到了时间明确、任务明确、标准明确。

三是强化责任追究,做到“三个到位”。按照各县市区民宗局、宗教活动场所“三位一体”的责任目标,明确了市民宗局牵头协调、各县市区局属地管理、宗教活动场所负责人为第一责任人的责任机制,要求保持清醒的认识和高度的警觉,认真做好此次安全消防专项检查工作,加强防范,做到“三个到位”,即人员到位、措施到位、保障到位。

二、严格检查,积极整改。

一是各县市区认真开展自查自纠。7月7日至9日,太康县组成工作组连续三天深入全县所有宗教活动场所开展安全工作大排查,特别对活动场所的房屋、用电、消防、防盗、防汛等情况进行逐项排查,确保不留死角。对检查出来的的隐患,及时采取措施,整改到位。淮阳县民宗委抽调人员组成专项督查组,对各场所安全隐患排查和责任制落实情况进行专项督导。沈丘县一是及时部署。召开宗教活动场所安全工作会议。二是健全责任制。宗教团体和宗教场所实行“常委分片、委员包乡、法人包点、责任到人”的汛期安全管理机制。各乡镇办通过层层包干,一级抓一级,一级带一级,把各项消防安全措施落实到位。三是开展宣传工作。抽调人员组成宣传队,深入宗教活动场所开展安全知识宣传。四是开展隐患排查。印发《宗教活动场所安全工作排查表》,要求宗教活动场所进行自查。县民宗局成立安全排查工作组,对重点场所进行重点防范。五是确保信息畅通。县民宗局坚持24小时值班,并充分发挥宗教工作三级网络和宗教信息员的作用,真正做到快速反应、有效处置。西华县召开宗教团体和宗教活动场所负责人会议,部署宗教活动场所汛期安全工作。会议强调:一是提高认识。把汛期安全工作放在当前安全工作的突出位置来抓,杜绝火灾事故的发生。二是明确职责。宗教团体和宗教场所要建立安全制度,定人定岗,明确分工,各场所负责人为安全工作第一责任人。三是排查隐患。各宗教团体和场所要结合实际,认真检查、排查,工作要深入、细致、扎实,做到横向到边、纵向到底。四是加强培训。针对宗教活动场所用火、用电、用气等实际情况,做好宣传、演练,增强群众的消防安全意识和自我防范意识,提高信教群众自防自救能力。扶沟县迅速开展了宗教活动场所安全检查,重点检查五项内容。即检查消防安全管理制度及责任制建立情况,建筑消防安全及消防设施、器材配备运行情况,安全用电、用火、避雷设施和易燃品管理情况,施工现场消防安全制度落实情况,宗教活动场所消防安全制度落实情况。

二是领导巡查和专项督查相结合。为确保汛期安全各项工作落到实处,市民宗委分管局领导带领相关科室负责人多次带队到太康县、扶沟县、川汇区等地的宗教活动场所现场指导消防安全工作,对巡查中发现的安全隐患问题,现场提出整改要求,明确整改时限,有效地增强了教职人员和信教群众安全意识。专项督查组对领导巡查和部门排查中发现的安全问题,抽调专职工作人员,实行定点督办,逐一分析研究,逐一跟踪指导,逐一检查验收,有效推进了消防安全专项检查工作的落实。

三是实行日报告制度。要求各县市区局按照上级《通知》要求,每天上报宗教活动场所消防安全专项检查工作情况,经市民宗委员=统一汇总后,向市委市政府分管领导汇报工作进度。

三、下步工作要求

一是各宗教活动场所要高度重视宗教活动场所的安全工作,结合本地区的实际情况,修订完善宗教活动场所安全预案。

二是各宗教活动场所要把安全防范工作放到重要位置上。定期排查安全隐患,及时整改,做到防患于未然。

三是要防止重大事故的发生。凡有楼层的宗教活动场所,节日期间要严格要求,控制人数,确保参加宗教活动人员的人身安全。

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: