您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->要闻
全省民族宗教系统干部学习贯彻十九大精神暨推动业务工作创新发展培训班在郑州举行
】  来源:办公室      时间:2017-11-08  浏览 人次

11月5日至6日,省民委举办全省民族宗教工作系统干部学习贯彻十九大精神暨推动业务工作创新发展培训班,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实用党的十九大精神统一思想、武装头脑、凝聚力量,把大会确定的重大判断、重要观点、重要事项、重大举措运用到民族宗教工作实践中,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动民族宗教工作创新发展。


省民委党组书记、主任,省宗教局局长贾瑞琴作“辅导报告

培训期间,国家宗教局政法司韩松司长应邀,以“新修订《宗教事务条例》解读”为题作了专题辅导,重点分析了《宗教事务条例》修订的背景、必要性和意义,详细解读了《条例》的主要内容和鲜明特点,并就当前学习宣传贯彻新修订《条例》的工作重点进行了具体指导,他认为要大力宣传和解读新修订《条例》,加强对宗教界“三支队伍”培训,建立健全与新修订《条例》配套的部门规章和地方法规,切实将依法管理宗教事务落到实处。中央党校党建部李民教授作了题为“学习把握党的十九大精神”的辅导讲座,从新思想、新时代、新征程3个方面深入解读了党的十九大报告精神,她认为习近平新时代中国特色社会主义思想是最大亮点和最突出的历史贡献,中国特色社会主义进入新时代和实现伟大复兴中国梦的新征程中,党的领导至关重要,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一行动。


国家宗教局政法司韩松司长解读新修订《宗教事务条例》


中央党校党建部李民教授授课

省民委党组书记、主任贾瑞琴作了题为“深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推动我省民族宗教工作创新发展”的辅导报告,深入解读了党的十九大报告关于民族宗教工作的重要论述和十八大以来习近平总书记就民族宗教工作提出的新思想新观点新要求,客观指出新形势下我省民族宗教工作面临的新情况、新挑战,并就做好新时代我省民族工作的重点任务、做好当前宗教工作应把握的重点进行了工作指导。

贾瑞琴指出,十九大报告用“创新推进”4个字高度概括和充分肯定民族宗教工作,鼓舞人心、提振士气。报告明确将做好民族宗教工作纳入新时代中国特色社会主义的诸多方面,把民族宗教工作提到了前所未有的战略高度,摆在了党和国家工作大局更加重要的战略位置进行顶层设计,在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中,从经济、政治、文化、社会、生态、党建等各个方面都作出了明确部署和要求,还对加强党对民族宗教工作的领导进行着重强调,充分体现了党中央对民族宗教工作的关心关怀和殷切希望。党的十八大以来,习近平总书记就民族宗教工作提出了一系列具有开创性的思想论断,形成了习近平新时代民族宗教工作思想,成为习近平新时代中国特色社会主义思想不可或缺的重要组成部分。这些都为做好新时代民族宗教工作指明了方向、提供了基本遵循,民族宗教工作系统党员干部要认真学习、深刻领会、正确把握,牢记新时代赋予我们的光荣使命,勇于担当作为。

就如何做好新形势下我省民族工作,贾瑞琴认为应该从七个方面加强。一是抓宣传教育,打牢民族团结的思想基础。要抓住关键内容,丰富宣传形式、搭建创建载体,用好表彰平台,使“八个坚持”解决民族问题的正确道路、“两个共同”民族工作主题、“三个离不开”、“三交”、“三和”、“四个维护”、“五个认同”的观念深入人心。二是抓发展,确保民族聚居地区全面小康。要重视支持少数民族和民族聚居地区经济发展,全力打赢扶贫攻坚战,培育壮大特色优势产业,稳步推进各项社会事业。三是抓团结,加强各民族交往交流交融。要强化社区建设,推动建立相互嵌入式的社会结构和社区环境,坚持尊重包容,加强少数民族流动人口服务管理,坚决纠正违反民族政策的行为,形成各族群众“共居、共学、共事、共乐”的良好社会环境。四是抓法治,提高依法治理民族事务能力。要完善民族工作法律法规,尊重民族风俗习惯,坚持运用法治思维和法治方式处理涉及民族宗教因素的问题,依法妥善处理涉及民族因素的矛盾纠纷。五是抓制度,健全民族工作体制机制。要健全民族工作体制,加强民族工作部门建设,加强乡、村两级组织机构和基层四项基础制度建设,夯实基层基础。六是抓队伍,为民族团结提供人才保障。按照习近平总书记提出的“三个特别”标准,努力建设一支来源广泛、数量充足、结构合理、素质优良的少数民族干部队伍。七是抓舆情引导,准确把握民族宗教政策。要深刻认识做好网上涉民族宗教问题言论引导工作的重要性,加强正面宣传引导,扩大正确民族宗教政策的声音,及时回应网上热点舆情问题,积极发挥由省网信办牵头的民族宗教网上舆情会商研判协调处置机制作用,营造风清气正的网络环境和舆论氛围。

就如何做好宗教工作,贾瑞琴认为,应把握三个方面工作重点。一是坚持中国特色社会主义宗教理论,深刻理解中央和省委对宗教工作的新要求。必须坚持用马克思主义立场观点方法认识宗教,按照宗教自身规律和社会发展规律做宗教工作;必须坚持党的宗教工作基本方针,牢牢掌握宗教工作主动权,深入学习宣传贯彻新修订的《宗教事务条例》,坚持依法管理宗教事务;必须坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应;必须坚持宗教工作法治化这一根本途径,依法处理宗教领域各种矛盾问题;必须构建积极健康的宗教关系,巩固和发展党同宗教界爱国统一战线。二是要正确看待、积极应对、切实解决好我省宗教领域的重点工作。佛道教方面,制止承包经营宗教活动场所,查处非宗教活动场所违规开展宗教活动,抓紧治理滥建大型露天宗教造像,加强佛道界教风建设;伊斯兰教方面,要有效预防、坚决抵制宗教极端思想渗透,做好流动穆斯林的管理服务工作,深化伊斯兰教解经工作,努力培养伊斯兰教教职人员;天主教方面,要坚持独立自主自办教会原则,坚持和完善我国教会管理体制,壮大天主教爱国力量,教育转化天主教地下势力;基督教方面,依法治理基督教私设聚会点,坚决抵御境外利用宗教进行渗透。要把民间信仰纳入管理、加强引导,坚持因地制宜、因俗而治、分类处置,不搞一刀切;对于违规建设宗教建筑问题,要做到准确定性,开展联合执法、综合执法,同时讲究工作方式方法。三是积极引导宗教与社会主义社会相适应。要帮助宗教界加强自身建设,努力建设一支政治上可信、作风上民主、工作上高效的高素质爱国宗教团体领导班子,着力培养一支政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的宗教教职人员队伍,办好宗教院校,解决宗教团体实际困难。要依法规范宗教活动场所管理,建立健全各项规章制度,规范场所管理,规范场所活动,规范教职人员行为。要严格贯彻落实中央、省委有关文件精神,严守宗教不得干预教育和社会公共事务的底线。要重视宗教对外交往,支持我省宗教界在独立自主、平等友好、相互尊重的基础上,开展对外交流,除正常的宗教领域交往外,其他领域对外交流合作不得包含宗教内容,不能附加宗教条件。除此以外,要贯彻落实省委文件精神,明确职责、齐抓共管、形成做好民族宗教工作的强大合力;党员干部要严守政策法规红线;要帮助支持解决基层宗教工作力量薄弱问题,建立健全三级宗教工作网络和两级责任制,确保有机构负责、有人专职做民族宗教工作。

全省各地民族宗教部门班子成员和办公室主任,省委统战部有关部门同志和各地统战部民宗科长,省民委机关和委属单位党员干部,省宗教团体全体干部,新疆驻河南工作组共216人参加此次培训。参训学员纷纷表示,省民委举办此次培训班非常及时,也很有必要,通过培训学习,深刻学习领会了党的十九大精神,特别是深刻学习领会了习近平新时代民族宗教工作思想,理解掌握了新修订的《宗教事务条例》,进一步掌握了做好形势下我省民族宗教工作的方法和途径,将以此次培训为契机,共同做好新时代我省民族宗教工作,推动民族宗教工作创新发展,为决胜全面小康、让中原更加出彩,实现十九大绘就的宏伟蓝图贡献力量。


培训现场

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: