您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->要闻
省民委举办党组法治专题讲座暨机关依法行政工作专题会议
】  来源:政法处      时间:2017-12-20  浏览 人次

2017年12月13日,省民委党组举办法治专题讲座和省民委依法行政工作专题培训会议,深入学习贯彻11月15日省政府召开的全省法治政府建设工作电视电话会议和陈润儿省长重要讲话精神,回顾总结今年省民委的依法行政工作,查摆存在问题,安排部署下一阶段特别是2018年度省民委依法行政工作。省民委党组书记贾瑞琴,党组成员郭瑞疆、主任助理艾力·卡木江和机关公务员共约60余人参加学习讲座和会议,省法制办法治专家王炳虎以深入学习贯彻党的十九大精神切实推进依法治国进程为主题,以学习贯彻《行政处罚法》为重点做专题讲座。学习讲座结束后,贾瑞琴同志围绕深入学习贯彻全省法治政府建设工作电视电话会议和陈润儿省长重要讲话精神,扎实推进省民委法治建设和依法行政工作作讲话。

贾瑞琴同志在讲话中,充分肯定近年特别是今年省民委依法行政工作取得的新进展,指出一是进一步强化了组织领导,压实了责任。今年以来,省民委党组先后3次听取机关法治工作情况汇报,专门印发《省民委(宗教局)2017年全面推进依法行政工作重点事项的通知》和《省民委(宗教局)2017年法制工作要点》,深入推进服务型执法工作,全面落实服务型执法责任制,完善依法行政制度体系建设,健全工作推进机制。二是加强宣传教育,强化了依法依规的意识。将依法行政和民族宗教政策法规课程,纳入了省民委、省宗教局和全省性宗教团体组织开展的各类培训班次中。制定印发和落实好全省民族宗教系统”七五”普法规划,指导各地民族宗教工作部门开展“民族政策法规宣传月”活动,把树立法治思维、坚持依法行政作为培训重点列入培训内容。三是深入推进全省民族宗教服务型行政执法建设。强化服务型行政执法理念,引导全省宗教工作干部,更多地运用服务、引导、协商、规范等方式,推进依法管理宗教事务。四是深入推动行政审批制度改革工作。认真落实省民委(宗教局)行政权力清单责任,启动建立了宗教活动场所“双随机一公开”电子抽查库,并做好省民委民族宗教行政审批事项网上办理工作,切实方便群众办事。

关于今后一个阶段的工作,贾瑞琴同志指出:一要以高度负责的态度和良好的精神状态,坚持依法行政,坚决克服人治思维和法律工具化思想,着力做好民族宗教依法行政各项工作。要严格落实委领导班子成员带头学法、守法、尊法、用法制度,加强委机关干部的法律知识学习培训,切实提高机关人员的法治思维和依法行政能力,坚决端正“法律只管群众、法律是摆设、重结果不重程序”等错误认识,真正做到依法行政无“死角”,自觉提高法治意识和依法行政工作水平。二要进一步加强组织领导,强化责任,配强力量。要进一步压实依法行政建设责任,认真落实我委贯彻党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定的具体办法,真正使依法行政工作成为民族宗教工作部门的硬指标硬任务。加强机关法制工作力量,明确业务处室行政执法责任机制。三要进一步规范依法管理,推进各项任务全面落实。要按照陈润儿省长和翁杰明常务副省长在全省法治政府建设会议上的讲话要求,按照国家宗教局和省法制办的具体部署,着力创新落实法治政府建设推进机制。不断规范行政决策行为,坚持完善行政决策程序,落实好政府法律顾问制度,健全决策问责机制,全面推进政务公开。四要通过完善和运行依法行政“互联网+”平台,实现“放管服”有机运行,扎实推进民族宗教服务型行政执法和行政执法责任制落实。五要进一步组织开展好全省民族宗教系统依法行政示范单位创建工作,强化民族宗教依法行政工作考核,修订和出台相关具体执法制度程序规范,在全省民族宗教系统逐步形成一整套行之有效的依法行政工作示范引导机制和问责机制,努力引领我委依法行政工作科学规范,为全省民族团结、宗教和谐提供坚强有力的法治保障。

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: