您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->要闻
中国特色社会主义宗教理论研讨会在河南举行
】  来源:政法处      时间:2017-05-18  浏览 人次

王作安陶明伦出席会议并讲话

 

5月16日至17日,中国特色社会主义宗教理论研讨会在河南省郑州市举行。此次会议由国家宗教局主办,河南省宗教局承办。国家宗教局局长王作安,河南省委常委、统战部长陶明伦出席会议并讲话。来自中宣部、中央统战部等中央和国家机关有关部门的代表,各省(区、市)政府宗教工作部门有关负责人,各全国性宗教团体有关负责人,中国社会科学院、中国人民大学等科研院校专家学者,以及国家宗教局有关部门负责同志170多人参会。

 

 

          王作安局长讲话                陶明伦部长致辞

 

王作安在讲话中指出,习近平总书记明确提出中国特色社会主义宗教理论,对坚持和发展马克思主义宗教观、增强坚持走中国特色解决宗教问题道路的自信、指导做好新形势下的宗教工作,都具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。他指出,学习领会中国特色社会主义宗教理论,首先要从中国特色社会主义宗教理论开辟了马克思主义宗教观的新境界凝结了几代中央领导集体的艰辛探索以及作为做好新形势下宗教工作的行动指南等方面来准确把握其历史定位。

王作安强调,中国特色社会主义宗教理论,是与马克思主义宗教观一脉相承又与时俱进的科学体系,具有鲜明的中国特色。坚持和发展中国特色社会主义宗教理论,应当坚持三条重要原则。一是必须坚持马克思主义宗教观。要认真学习马克思主义关于宗教的基本观点,坚持它的立场观点方法,坚持实事求是的精髓,切实解决真学真懂真信真用的问题。二是必须坚持从我国国情和实际出发。中国特色社会主义宗教理论植根于中国社会实际。必须提高政治站位,深刻认识宗教工作在党和国家工作全局中的特殊重要性,从巩固党的执政地位和扩大党的执政基础的高度思考处理宗教问题。要坚持社会主义核心价值观的引领,支持我国各宗教自觉接受中华优秀文化浸润。三是必须坚持以问题为导向。要有强烈的问题意识和鲜明的问题导向,善于运用中国特色社会主义宗教理论指导解决宗教领域的矛盾和问题,同时通过解决宗教领域的矛盾和问题,不断丰富和发展中国特色社会主义理论。

王作安要求,坚持和发展中国特色社会主义宗教理论,必须深入学习领会和贯彻落实习近平总书记关于宗教工作的新理念新思想新要求,着重把握其核心要义。要坚持党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教中国化方向,构建积极健康的宗教关系,提高宗教工作法治化水平,支持宗教团体加强自身建设,坚决抵御境外利用宗教进行渗透,坚持党对新形势下宗教工作的领导。要推动宗教工作部门重视学习、研究、贯彻中国特色社会主义宗教理论,不断开辟马克思主义宗教理论新境界,不断推动宗教工作取得新成就。

陶明伦首先代表河南省委、省政府向会议的成功举办表示祝贺。他表示,党的十八大以来,河南省委、省政府把做好新形势下的宗教工作作为重大政治责任,制定关于加强和改进新形势下宗教工作的实施意见,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,党同宗教界的爱国统一战线更加巩固。下一步,河南将认真学习贯彻全国宗教工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神,坚持和发展中国特色社会主义宗教理论,用马克思主义立场观点方法来认识和对待宗教、研究和处理问题、指导和推动实践,切实提高新形势下宗教工作水平。

    会议上,河南省宗教局8个省市宗教工作部门代表、各全国性宗教团体有关负责人及部分专家学者分别发言。河南省宗教局局长贾瑞琴同志以《在法治轨道上坚持我国宗教中国化实践路径思考》为题目,作大会交流发言。会议还对《中国特色社会主义宗教理论干部读本(征求意见稿)》提出意见建议。

 

 

研讨会现场

 

 

  宗教研究中心主任张训谋主持会议         贾瑞琴局长作大会发言

 

 

研讨会现场      

 

 

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: