您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->要闻
省民委主任贾瑞琴赴商水县调研综治和平安建设工作
】  来源:办公室      时间:2017-10-25  浏览 人次

10月24日,省民委主任贾瑞琴赴平安建设基层联系点商水县,调研综治和平安建设工作。贾瑞琴与县委、县政府有关领导进行了座谈,先后到县委政法委、城关乡综治中心和宗教活动场所等进行了调研,对商水县综治和平安建设工作所取得的成绩给予肯定,对下一步工作提出意见。

贾瑞琴指出,今年以来,商水县紧紧围绕迎接党的十九大召开这个工作主线,抓基层打基础,抓机制强管理,抓创新增活力,平安商水建设不断深化,社会大局和谐稳定。公众安全感指数和执法满意度逐年提升。一是党委政府重视程度高。把“平安商水”建设纳入“五个商水”建设,纳入全县经济社会发展总体规划。县党政主要领导切实履行全县综治工作第一责任人的职责,县四大班子对社会管理和平安建设工作大力支持,县各综治成员单位积极参与平安建设,各项工作措施得到较好落实。二是开展专项整治举措多。开展矛盾纠纷大排查大化解切实预防“民转刑”命案专项行动,对重点人员、重点维稳地区开展督导检查,一些领域犯罪高发势头得到遏制。三是平安建设工作机制有创新。开展矛盾纠纷多元化解,健全县、乡、村、组四级调处网络,有效减少了基层各类矛盾纠纷发生。组建6000人规模的“治安志愿者”,持续推进城区和乡镇“天网工程”建设,打造社会治安防控体系。四是平安建设基层基础夯得实。创新开展法律明白人活动,保证每个村都有1至两名“法律明白人”,引导基层群众自觉学法。进一步加强乡镇综治工作中心建设,提高综合治理工作效率。

贾瑞琴强调,目前商水综治和平安建设工作还存在一些薄弱环节,需要高度重视、认真研究、推动解决。省民委将一如既往支持商水县平安建设工作。贾瑞琴要求,在下步工作中,一是安保维稳工作要坚持常态化制度化。要按照中央、省委部署要求,及时制定完善各项安保维稳工作制度,深入开展有关安保维稳工作的宣传教育活动,认真落实安保维稳各项措施,坚持经常抓、抓经常,反复抓、抓反复,切实做好安保维稳工作,维护好安全稳定大局。二是综治和平安建设工作统筹谋划要落实落细。习近平总书记指出,维护公共安全是个细致活和实在活,千万不能掉以轻心。要全面学习贯彻习近平总书记十九大报告中关于综治和平安建设工作的部署要求,进一步提升各项工作水平。推进商水“天网工程”建设,广泛开展群防群治,真正形成疏而不漏的“天罗地网”。加强重点行业和重点部位的安全管理,力争实现省委“三下降”要求。三是综治和平安建设工作格局要共建共治。贯彻落实习近平总书记关于打造共建共治共享的社会治理格局的要求,完善党委领导、政府负责、社会协同、公共参与、法治保障的社会治理体制,形成条块结合、齐抓共管的局面。完善考核评价体系,强化对平安建设工作成效的考核,建立面向群众、面向社会的评价机制,更加注重人民群众的安全感、幸福感。

 

 

 

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: