您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->要闻
省委统战部常务副部长王海鹰到省民委(宗教局)调研民族宗教工作
】  来源:办公室      时间:2017-07-21  浏览 人次

7月19日,省委统战部常务副部长王海鹰一行来到省民委机关调研民族宗教工作。王海鹰一行先后观看了机关阅览室、荣誉室、文化长廊和道德大讲堂,召开了民族宗教工作座谈会。省民委主任贾瑞琴代表省民委向王海鹰介绍我省民族宗教工作开展情况和近期工作安排,省委统战部副巡视员陈照顺、民宗处处长胡宝新陪同调研,省民委副主任黄旭东、郭瑞疆、杨三忠出席座谈会。

 

 

贾瑞琴指出,省民委在省委、省政府的正确领导和关心支持下,在省委统战部的具体指导下,认真学习贯彻落实中央、省委民族工作会议和全国、全省宗教工作会议精神,主动适应民族宗教工作新形势,推动出台《关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》和《关于加强和改进新形势下宗教工作的实施意见》,各项工作稳步推进,多次受到党中央、国务院,省委、省政府批示肯定,为决胜全面小康、让中原更加出彩营造了民族团结、宗教和睦的良好环境。

贾瑞琴强调,我省是民族宗教大省,全省56个民族成分齐全,信教群众数量多,民族宗教工作责任重大。省民委着力做好以下几个方面工作:在民族工作方面,着力促进少数民族和民族聚居地区经济社会发展。一是做好对民族聚居地区的精准扶贫。省民委切实履行党组主体责任,将脱贫攻坚工作纳入年度工作计划,积极发挥驻村第一书记作用,管好用好少数民族发展资金,精准扶贫取得显著成效,少数民族贫困村从2014年80个减少到30个,少数民族贫困人口由7.5万人减少到3.9万人。二是大力扶持少数民族企业,使这些企业成为民族聚居地区及县域经济发展的重要支撑和新的增长点。我省少数民族特需商品定点生产企业从59家增加到87家,其中有4家企业被国家民委认定为“百家壮大”企业,“千家培育”企业数量达到60家。三是积极促进我省民族教育文化事业发展。打造大型原创民族歌剧《蔡文姬》荣获第五届全国少数民族文艺汇演剧目银奖。积极筹备2018年全省少数民族传统体育运动会和2019年第十一届全国少数民族传统体育运动会。在宗教工作方面,着力推动宗教领域重点难点问题解决。宗教突出问题治理整顿取得新进展。通过召开宗教团体研讨会,开展宗教教职人员培训,积极引导宗教与社会主义社会相适应,宗教界自身建设、思想建设得到加强。充分发挥宗教界积极作用,支持宗教界参与社会公益慈善事业和开展对外交流活动。在服务管理工作方面,切实维护民族宗教界合法权益。一是加强清真食品管理工作,集中整治“清真不清”“清真泛化”现象;二是做好涉疆服务管理、对口援疆和城市民族工作;三是为少数民族和宗教界提供良好服务。

王海鹰对省民委(宗教局)近年来所做的工作给予了充分的肯定。他指出,2016年以来,我省先后6次在全国性民族宗教工作大会上作典型发言,充分证明了我省民族宗教工作值得肯定,体现了我省民族宗教工作部门敢于担当、勇于作为。当前国际形势复杂,党的十九大即将召开,做好民族宗教工作、维护全省社会大局稳定任务艰巨,要充分认识到民族宗教工作的特殊性和重要性,它关系到巩固党的执政地位,关系到中华民族伟大复兴中国梦的实现,要充分认识到民族宗教工作特殊复杂性,防止涉及民族宗教因素的问题和矛盾扩大、升级,防止一些人打着民族宗教旗号进行非法活动。要深入贯彻落实中央省委民族宗教工作会议精神。加强对民族宗教工作部门干部和民族宗教界人士的培训,推动各地各部门把中国特色社会主义宗教理论、党和国家的民族宗教方针政策纳入各级党委(组)中心组学习内容,持续把贯彻落实中央、省委民族工作会议和全国、全省宗教工作会议精神引向深入,分析面临形势,部署工作任务,奋力开创民族宗教工作新局面。要突出问题导向,解决重点问题。扎实推动民族宗教工作部门具备执法主体资格和基层网络建设的落地生根,加强宗教团体自身建设,规范宗教活动场所管理,坚决打击利用宗教从事违法犯罪活动。要切实做好民族宗教领域安全稳定工作。依法依规、共同配合处理民族宗教事务,对于涉及民族宗教方面的不稳定因素早发现、早处理,防止发生来自我省民族宗教因素的干扰,为党的十九大胜利召开营造民族团结、宗教和睦、社会和谐的良好局面。

省民委(宗教局)各业务处负责人,省爱国宗教团体秘书长参加座谈会。

 

 

座谈会现场

 

 

观看机关文化长廊

Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: