您好,欢迎访问河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局网站

> 无障碍浏览 > 中文版
当前位置: 首页-->要闻
省民委迅速学习贯彻省委常委、统战部长孙守刚在统战部务虚会上的讲话精神
】  来源:办公室      时间:2018-01-05  浏览 人次

1月4日下午,省民委党组书记贾瑞琴主持召开党组(扩大)会议,传达学习省委常委、统战部长孙守刚在统战部务虚会上的讲话精神,研究贯彻落实意见。委领导班子,机关各处室、各宗教团体和委属单位负责同志参加会议。

会上,与会同志围绕学习孙部长讲话精神进行了深入讨论,大家一致认为,孙部长的讲话政治站位高,旗帜鲜明讲政治,深入解读了习近平新时代中国特色社会主义思想;理论功底深,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义统一战线理论,对统一战线涉及到的具体方面工作进行了理论解读;问题看得准,坚持问题导向,强调要勇于发现、正视和解决统战领域问题;工作落点实,紧贴统战领域工作实际,找准了关键环节,突出了工作重点,为我们进一步做好民族宗教工作指明了方向

围绕贯彻落实孙部长讲话精神,会议提出:

一是在强化认识上下功夫。要求机关各处室和委属各单位做好传达学习,做到理解讲话要义,明确任务要求。通过学习,切实认识到做好民族宗教工作必须要旗帜鲜明讲政治,把“四个意识”落实在岗位上、落实到行动上;必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;必须坚持统筹推进,整体突破,做到有所为有所不为,有所先为有所后为,有所大为有所小为;必须坚持问题导向、目标导向,勇于担当作为、创新实干;必须抓好党的建设,狠抓作风转变,推动党员干部展现新气象新作为。

二是在担当作为上下功夫。要求领导班子成员严格执行中央和省委有关规定,带头加强自身建设,形成团结和谐、坚强有力的领导班子。要制定好《省民委2018年机关培训计划》,落实好省民委有关学习制度规定,加强政治理论学习和业务知识学习,提高干部队伍的理论素养和工作能力。要落实责任,认真研究谋划2018年工作,理清工作思路,明确目标任务,细化工作举措,印发《省民委(宗教局)2018年责任目标一览表》。要强化督查,对委党组研究的重大事项和重点工作,做到全程跟踪问效,确保各项工作落到实处。

三是在争先晋位上下功夫。要“稳中求进”,牢牢把握党的民族工作政策和宗教工作基本方针,维护好当前我省民族宗教领域和谐稳定的良好局面;聚焦党委需求、实际需要、自身能为,力求做到常规有创新,重点有突破,整体有特色。要争先创优,省民委(宗教局)信息工作已经连续6年获得国家民委、国家宗教局表彰,要继续加强信息报送工作,确保信息工作始终处于先进行列。其它方面,在做好上级部门规定动作的同时,谋划好自选动作,突出工作特色和亮点,争取各项工作始终处于全国前列,形成河南民族宗教工作的品牌。

四是在解决问题上下功夫。民族方面,要着力推进促进脱贫攻坚。按照我省《少数民族贫困人口脱贫进度表》逐项抓好落实,发挥好省民委委员制度优势,用好少数民族发展资金,助力少数民族贫困村脱贫攻坚。加强省民委两个帮扶村基层组织建设,抓党建促脱贫,在省委规定时限内尽快摘帽。落实国家和省优惠政策,培育特色优势产业,支持民族聚居地区经济社会发展。宗教方面,坚持问题导向,深入开展调查研究,研究出台推动解决宗教领域突出问题的实施意见或办法,推动中央关于宗教领域重大决策部署落到实处。

五是在锤炼作风上下功夫。研究出台《省民委党组贯彻落实<省委关于坚决维护党中央集中统一领导的规定>精神的实施意见》,把自觉维护党中央权威和集中统一领导落实到工作的全过程。贯彻落实习近平总书记对纠正“四风”问题作出的重要指示精神,认真开好委党组专题民主生活会,下更大气力整治“四风”,坚决纠正形式主义、官僚主义方面的突出问题。研究出台《省民委党组关于贯彻落实<省委、省政府贯彻落实中央八项规定实施细则精神办法>的办法》,持之以恒正风肃纪。研究出台《省民委(宗教局)关于认真做好2018年调研工作的指导意见》,在委机关和全省民族宗教系统大兴调查研究之风,深入实际、深入基层、深入群众开展调研,推动新时代民族宗教工作的创新开展。


Copyright(C)2014 All Rights Reserved 河南省民族事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族事务委员会 河南省人民政府宗教事务局 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色 技术支持:山谷网安  访问量: